Александр II. Смерть Николая I


 

Смерть Николая I 18 февраля 1855 года вызвала в обществе разные чувства. Были те, кто испытывал искреннюю скорбь и чувство невосполнимой утраты. Но все же подавляющее большинство почувствовало облегчение.

В.С. Аксакова сдержанно писала о смерти императора, выражая, конечно, не только свой личный взгляд, но и настроения близкой ей славянофильской среды: «Все говорят о государе Николае Павловиче не только без раздражения, но даже с участием, желая даже извинить его во многом. Но, между тем, все невольно чувствуют, что какой-то камень, какой-то пресс снят с каждого, как-то легче стало дышать…».

Много резче писал о смерти Николая I К.Д. Кавелин: «Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и катком…по русскому государству в течение 30 лет, погубивший тысячи характеров и умов…, это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры – околел, наконец, и это сущая правда».

Царствование Александра II Освободителя занимает особое место в истории России. Главное его содержание – реформы, определившие дальнейшее развитее страны до начала XX века.

Александр II (1855 – 1881 гг.) родился 17 апреля 1818 года не в царской семье, а в великокняжеской, но самого детства почитался всеми как будущий император, т.к. ни у Александра I, ни у его брата Константина не было детей.

С 6 лет стал получать военное образование под руководством капитана гвардии, участника Аустерлицкого сражения Мердера.

В декабре 1825 года Николаем I Александр был объявлен наследником престола.

С 8 лет наставником цесаревича стал Василий Андреевич Жуковский. Он составил 12-летний план обучения гуманитарным и естественным наукам, главной целью которого было воспитание «просвещенного и образованного царя». Несмотря на вялость, нерешительность и упрямство цесаревича, Жуковский смог научить его хорошим манерам, Сперанский и Канкрин начитывали наследнику престола свои курсы. После завершения обучения в 1837 году великий князь совершил поездку по 30 губерниям России, в том числе побывал в Вятке.

В 1838 году наследник совершил поездку в Западную Европу, где познакомился с английской королевой Викторией. Они испытывали взаимную симпатию, но в жены Александр был вынужден взять Марию Гессен-Дармштадскую (Марию Александровну). От брака появилось 6 сыновей и две дочери.

С 25 лет отец привлекал Александра к государственным делам, оставляя его вместо себя на время отъезда.

На его правлении сказывались два обстоятельства:

1) впервые за сто лет состоялась мирная передача власти от отца к сыну;

2) политика его отца не оставляла ему иного выбора, кроме реформ.

Александр IIстал Российским императором 19 февраля 1855 в возрасте 36 лет. Сразу же он провел несколько либеральных мероприятий:

- амнистировал декабристов, участников польского восстания 1830-31 годов;

- уволил со службы одиозных чиновников Николая I: министра внутренних дел Д.Г.Бибикова (сменил С.С. Ланской в 1855 г.), министра иностранных дел Нессельроде (сменил А.М. Горчаков в 1856 г.), шефа Третьего отделения Дубельта;

- в 1857 году ликвидировал военные поселения;

- ввёл свободную выдачу загранпаспортов.

Однако личные убеждения Александра II не являлись либеральными. Еще, будучи при Николае I председателем Комитета по крестьянскому вопросу, он был настроен очень консервативно. В 1856 году для предотвращения притока представителей разночинцев снова были повышены классы, дававшие право на получение потомственного дворянства с 5-го до 4-го чина. Чины с 14-го по 10 класс получили звание «почётных граждан».

Заслуга Александра II состояла в том, что, осознав необходимость преобразований, он стал их целенаправленно осуществлять.

Особенности его преобразований:

1) реформы, проводимые его предшественниками, не затрагивали основ существующего государственного строя, и служили его укреплению. Уничтожение крепостного права при Александре II подрывало самые устои феодальной системы;

2) в Европе по мере вызревания буржуазных отношений создавалась широкая социальная база, которая и совершала замену общественного строя. В России таких социальных сил не было, поэтому инициативу преобразований взяла на себя верховная власть в лице самодержца.

В историографии закрепилось несколько подходов к причинам преобразований. Дореволюционные исследователи (Платонов С.Ф., Соловьев С.М.) считали, что главная причина реформ – внешнеполитический кризис после поражения России в Крымской войне. Тогда когда советские исследователи на ведущее место выдвигали внутренние факторы, включая кризис феодализма (Тюкавкин В.Г., Федосов И.А.).

Современная историография выделяет следующие причины:

1. Кризис феодально-крепостнической системы, начавшийся с 30-40-х годов XIX в. и связанный с началом промышленного переворота

2. Поражение в Крымской войне 1853 – 1856 гг.

3. Рост социальной борьбы и подъем общественного движения.

4. Понимание безнравственности сохранения крепостничества, утвердившееся в общественном сознании передовой интеллигенции (Соловьев, Кавелин, Ключевский) и в верхних слоях общества.

5. Угроза дальнейшего отставания России от буржуазного Запада и окончательная потеря суверенитета.

В середине века существовала объективная необходимость отмены крепостного права:

- оно было тормозом на пути развития страны;

- Крымская война показала отставание феодальной России от индустриального Запада;

- только государство реформой «сверху» могло решить эту проблему.

Субъективная необходимость отмены выражалась в революционной ситуации.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.