Формирование революционно-демократической идеологии
Социальной базой революционно – демократического направления революционеров-демократов были широкие слои крестьянского населения, а так же те представители дворянства и разночинцев, которые выступали против феодально-крепостнических порядков. Революционеры - демократы так же считали себе преемника декабристов. Но, в отличие от них, они стремились поднять на борьбу народные массы, т.к. зачастую были выходцами из этой социальной среды.
Идейной основой этого направления стали социалистические идеи. Поэтому на рубеже 40 – 50-х годов XIX в. началось размежевание либерально-оппозиционного и революционно-демократического направлений.
Идейные предпосылки социалистических идей:
1) в 30-40-е годы XIX века революционеры уделяли большое внимание философским проблемам, особенно трудам Гегеля. Их привлекала его идея эволюции и скачка, обосновывающая развитие природы и общества как закономерного процесса смены старых форм новыми. В результате эта идея стала теоретическим обоснованием неизбежности и закономерности революционной смены феодального строя новым, более прогрессивным. «Алгеброй революции» называл диалектику Гегеля (теорию развития) А.И. Герцен;
2) отсталость экономического базиса феодализма объяснялась на основе английской экономической политики Адама Смита;
3) задача революционеров сводилась к созданию нового, не капиталистического строя, свободного от всех форм эксплуатации. Поэтому за основу брали представления – утопии. Тем более, что они широко пропагандировались французскими утопистами – А. Сен-Симоном, Ш. Фурье и англичанином Р. Оуэном.
Наибольший интерес вызывали идеи западноевропейского социализма. Ими увлекались и многие западники, особенно в молодые годы.
В России первоначальной формой деятельности революционеров-демократов стала пропаганда социалистических идей.
Огромное значение имели статьи В.Г. Белинского (1811 – 1848 гг.). В 1829 году он поступил в Московский университет, где организовал литературно-политическое «Общество 11-го нумера», в котором студенты читали и обсуждали проблемы современной России. В 1832 году Белинского отчислили из университета «по слабости здоровья и ограниченности способностей» ( но, главным образом, за написание антикрепостнической драмы «Дмитрий Калинин»). Он посещал кружок Станкевича, прозвавшего его «Неистовый Виссарион». Славу ему принесли «Литературные мечтания». В 1839 году он переехал в Петербург и до 1846 года сотрудничал с «Отечественными записками», публикуя исследования, посвящённые работам Пушкина, Лермонтова, Гоголя, в которых пропагандировал революционные идеи.
В 1846 году, находящийся в состоянии духовного кризиса, Гоголь опубликовал "Выбранные места из переписки с друзьями". В ответ прозвучала резкая критика Белинского в журнале "Отечественные записки". В июне 1847 года, находящемуся на лечении за границей Белинскому, уязвлённый Гоголь послал письмо, обвинив критика в «личной неприязни». Белинский ответил своим знаменитым письмом-манифестом («Письмо к Гоголю»), где в пику Гоголю заявил о необходимости развивать чувство собственного достоинства и революционной борьбы с режимом. Содержание «Письма» стало своеобразной программой-минимумом революционной России:
1) отмена крепостного права;
2) отмена телесных наказаний;
3) строгое исполнение законов.
Кружок петрашевцев
Видное место в истории революционно-демократического движения занимала кружковая деятельность.
В 1845 – 1849 гг. в Петербургедействовал кружок петрашевцев
Основателем кружка был выпускник Царскосельского лицея, чиновник министерства иностранных дел Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1821 – 1866 гг.). На своей петербургской квартире по пятницам он организовывал неформальные встречи с представителями научной и творческой интеллигенции: Н.А. Спешневым, Ф.М. Достоевским, М.Е. Салтыковым-Щедриным (высланнным в 1848 году в Вятку за повести «Запутанное дело» и «Противоречие»), М.И. Глинкой, П.П. Семёновым-Тян-Шаньским, П.А.Федотовым.
Несколько позднее началась политическая пропаганда, для которой использовался созданный Петрашевским «Карманный словарь иностранных слов» (первый выпуск – в 1845, второй – в 1846 гг.).
Из множества социалистических теорий «петрашевцев» привлекло учение Ш. Фурье о справедливом обществе на основе общины – «фаланги». Петрашевский даже пытался у себя в имении создать такой дом – фаланстер, но накануне заселения он сгорел.
В 1846 – 1847 гг. изменился характер встреч на квартире Петрашевского: собеседники перешли к открытой критике существующего строя, поэтому часть интеллигенции перестала посещать эти "пятницы".
Буржуазные революции 1848 – 1849 гг. в Европе всколыхнули российское общество и петрашевцев. Собрания приобрели черты организованности и посвящались отдельным темам. Вскоре сформировались две программы действий: радикальная (программа Спешнева), основанная на уничтожении самодержавия, введения парламентской республики, освобождение крестьян с землей. Вторая – Петрашевского, занимавшего более умеренные позиции и стремившегося к легальным реформам.
Весной 1849 года петрашевцы приступили к созданию тайной организации и стали обсуждать план крестьянского восстания. Н. Григорьев написал прокламацию для солдат, для распространения которой петрашевцы приобрели печатный станок.
МВД в течение нескольких месяцев наблюдало за членами кружка, внедрив своего агента-провокатора Антонелли, а после приобретения печатного станка начало аресты.
23 апреля 1849 года было арестовано 39 человек. Их поместили в Петропавловскую крепость. Всего к следствию, длившемуся 8 месяцев, были привлечены 123 человека. Перед судом предстало 22 арестанта, из них военный суд приговорил 21 человека к расстрелу.
22 декабря 1849 года была организована инсценировка смертной казни на Семёновской площади в Санкт-Петербурге, после которой осужденные были отправлены в Сибирь.
В 1845 – 1847 гг. на Украине в Киевесуществовало Кирилло-Мефодиевское общество -тайная организация разночинной интеллигенции под руководством профессора Киевского университета Н.И. Костомарова. В апреле 1846 года в руководство общества вошёл Тарас Шевченко. В «Уставе общества» была изложена программа, предусматривавшая:
а) уничтожение крепостного права;
б) уравнение в правах сословий;
в) провозглашение республики;
г) создание всеславянского федеративного государства.
В организации оформилось два направления – революционно-демократическое (во главе с Шевченко) и либерально-буржуазное (во главе с Костомаровым).
Однако, в марте 1847 года, по доносу агента полиции участники общества были арестованы.
В мае 1848 года власти огласили приговор: Шевченко был отправлен рядовым в Оренбургский гарнизон без права писать и рисовать, Костомаров был сослан в Саратов, где работал в статистическом учреждении (в 1856 году он был освобожден от полицейского контроля и приглашён в Петербургский университет на кафедру русской истории).
Но в начале 50-х гг. XIX в. часть русских революционеров постепенно разочаровалась в идеях западноевропейского социализма, т.к. в России ещё не проявились развитые капиталистические отношения, а пролетариат был малочисленен. Кроме того, наличие общинного землевладения у русских крестьян соответствовало упрощённым представлениям того времени о социализме как общественном строе, при котором собственность является общей.
Сложилась собственная оригинальная теория «русского (общинного) социализма», в основе которой лежала идея о самобытном пути развития России, которая через крестьянскую общину, минуя капитализм, на основе общинного землевладения сразу начнёт строительство социализма.
Основоположниками теории «общинного социализма» стали Герцен, а позднее – Н.Г. Чернышевский.
Александр Иванович Герцен (1812 – 1870 гг.) - внебрачный сын помещика Яковлева и Генриетты Луизы Гааг, получивший фамилию Герцен от немецкого Herz («дитя сердца»).
В 1823 году познакомился с Никки (Николаем Платоновичем Огаревым). С 1826 года дети сблизились, став друзьями. Летом того же года (или 1827) они дали клятву на Воробьевых горах посвятить жизнь борьбе с несправедливым строем.
В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, но в 1834 году по доносу о пении «пасквильных» песен и разбитии бюста Николая I студента Ивана Скаретки был арестован на 9 месяцев тюрьмы. В ходе следствия выяснилось, что Герцен увлекался социалистическими идеями Сен-Симона. Поэтому сначала он был сослан в Пермь, а затем в Вятку, где устроился чиновником в губернскую канцелярию.
В 1837 году в ходе путешествия по России наследник престола Александр Николаевич встретился с Герценом в Вятке. По ходатайству Александра II (или Жуковского В.А.) его перевели во Владимир. В 1838 году Герцен женился на кузине Наталье Александровне Захарьиной.
1842 – 1846 гг. остались неприятной полосой в жизни Александра Ивановича, связанной со смертью детей. Тогда же Герцен разочаровался в западничестве и религии, и окончательно перешел на идеи социализма. В 1846 году умер его отец, оставив неплохое наследство. Герцен с семьей уезжает за границу.
Во время буржуазной революции во Франции в 1848 году Герцен переезжает в Париж. После расстрелов парижских рабочих наступает окончательное разочарование в европейском социализме. Появляются его первые статьи революционного содержания о «русском социализме».
В 1850 году Александр Иванович пишет статью «Русский народ и социализм». После отказа вернуться в Россию, Герцен был лишён всех прав состояния и объявлен «вечным изгнанником». Он переехал в Лондон, где открывает Вольную типографию и издаёт альманах «Полярная звезда». В 1856 году к нему приехал Огарёва и они начали совместную работу по изданию газеты «Колокол».
Именно Герцен изложил основные идеи теории «общинного социализма» в своих работах 1849 – 1851 гг. – «Русский народ и социализм», «Старый мир и Россия», «О развитии революционной идеи в России».
Теория имела широкую социальную базу в России в лице крестьян, боровшихся с помещичьим землевладением. Но теоретическая ошибка ее сторонников заключалась в том, что в условиях развития товарно-денежных отношений закономерный процесс разложения крестьянства вёл к концентрации земли в руках сельской буржуазии. Поэтому даже победа крестьянской революции привела бы к установлению не социалистических, а буржуазных порядков.
Таким образом, теория «русского социализма» стала разновидностью утопического социализма.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 389;