II. Органный период (1930 – 1949 гг.).
Вирусология как наука. История открытия вирусов.
Вирусология ( от лат. virus – яд, logos – учение) – наука, изучающая вирусы, вироиды и прионы.
Вирусы– этонеклеточные формы жизни, обладающие собственным геномом и способные к воспроизведению только в клетках более высокоорганизованных существ (растений, грибов, животных и человека).
Вирусы существуют в двух формах:
Ø внеклеточная, корпускулярная, покоящаяся – вирион;
Ø внутриклеточная (представлена лишь НК), репродуцирующаяся, вегетативная – собственно вирус.
Бактериофаги –это вирусы бактерий (пожиратели бактерий).
Вироиды– это субвирусные агенты с неполными для вирусов свойствами – ультрамелкие ковалентнозамкнутые кольцевые молекулы РНК, не содержащие белка и с нарушенной функцией репликации (вызывают заболевания у растений, вирус гепатита D?).
Прионы –термин образован от английских слов «PROtein INfectious agent» –белковый инфекционный агент – гидрофобные специфические белки с молекулярной массой 30 кД, вызывающие медленные летальные инфекции (губчатые энцефалопатии – скрепи у овец, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба и другие у человека).
Этапы развития вирусологии:
Донаучный период.
Наиболее ранние упоминания о вирусных заболеваниях человека и животных в трудах Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), Галена (131-211 гг. до н.э.), Авиценны (980-1037 гг. н.э.) – полиомиелите, бешенстве, натуральной оспе.
В 1796 г. Эдвард Дженнер (1749-1823 гг.) создал и успешно применил вакцину для профилактики натуральной оспы.
В 1885 г. Л. Пастер (1822-1895 гг.) получил антирабическую вакцину.
I. Начальный период (1892 – 1930 гг.).
Д.И. Ивановский (1864-1920 гг.) – первооткрыватель вирусов. Будучи сотрудником кафедры ботаники Петербургского университета в 1892 г. при изучении мозаичной болезни табака пришел к выводу, что заболевание вызвано фильтрующимся агентом, впоследствии названным вирусом. В своей диссертации «О двух болезнях табака» Д.И. Ивановский гениально предположил, что обнаруженный мельчайший агент состоит из телец.
В 1899 г. голландский микробиолог Мартин Бейеринк повторил опыт Д.И. Ивановского и назвал причину болезни табака «жидким живым началом».
В 1935 г. американский ученый-биохимик, лауреат Нобелевской премии по вирусологии Уинделл Стенли получил данный вирус в чистом виде.
В 1898 г. Ф. Лефлер и П. Фрош открыли вирус ящура.
В 1917 г. Д’Эрелль и в 1915 г. Ф. Туорт независимо друг от друга открыли, что бактерии чувствительны к фильтрующимся агентам, которые были названы бактериофагами. Вскоре Д’Эрелль показал, что между бактериофагами и вирусами существует фундаментальное сходство.
II. Органный период (1930 – 1949 гг.).
Основной экспериментальной моделью для изучения вирусов на первом этапе становления вирусологии являлись лабораторные животные (белые мыши, крысы, кролики, хомяки и т.д.).
В 1940 г. Э. Гудпасчур предложил метод овокультур – выращивание вирусов в курином эмбрионе.
В 1937 г. Л.А. Зильбер, М.П. Чумаков, Е.Н. Левкович открыли вирус клещевого энцефалита.
В 1941 г. Херст открыл феномен гемагглютинации – способность вирусов склеивать эритроциты различных животных и птиц.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 477;