Растительность Керченского полуострова


Керченский полуостров интересен тем, что на его сравнительно небольшой территории (около 3 тыс. кв. км) сложилось значительное разнообразие природных условий.

В настоящее время большая часть Керченского полуострова распахана. Естественная растительность занимает неудобные или не пригодные для земледелия участки, которые используют как пастбища или как сенокосы. Однако выпас без надлежащего ухода ведет к изменению травостоя в сторону опустынивания: на месте степей формируются пустынные сообщества с преобладанием полукустарниковых полыней — крымской и Лерхе.

Степная растительность полуострова представлена типичными, каменистыми (петрофитными), песчаными (псаммофитными), луговыми и пустынными степями.

Типичные степи располагаются в северо-восточной части полуострова, приурочены главным образом к южным карбонатным маломощным черноземам и являются продолжением степей центральной части Крыма.

Здесь встречаются разнотравно-ковыльные и типчаково-ковыльные степи. В довольно густом н относительно высоком (до 45 см) травостое разнотравно-ковыльных степей господствуют перистые ковыли — Лессинга и понтический (Stipa pontica).

Наряду с ними здесь обильно представлены и другие типичные степные злаки: типчак, тонконог, костер береговой и разнотравье, в состав которого входят такие растения, как лен австрийский, лапчатки, бессмертник, или сухоцвет однолетний, гвоздика головчатая с ее ярко-красными цветками и многие другие. Все эти растения, цветущие на серебристом фоне перистых ковылей, делают степь яркой и красивой.

Ранней весной обычны эфемероидные луковичные: тюльпан Шренка, безвременник (Colchicum biebersteinii), гусиный лук, беллевалия (Bellevalia sannatica), птицемлечник (Ornithogalum pyrenaicum). В местах с несколько лучшими условиями увлажнения (по степным западинам) к этим растениям присоединяются вика узколистная, горицвет. В этих же условиях встречается бобовник, или степной миндаль.

Травостой типчаково-ковыльных степей менее богат. Основу его составляют ковыли (преимущественно понтийский, но часто к нему присоединяются ковыль Лессинга и тырса), типчак, иногда житняк или костер береговой. Разнотравье здесь менее разнообразно, менее красочно и представлено преимущественно растениями, развивающимися в значительных количествах в результате выпаса: пупавкой (Anthemis ruthenica), тысячелистником, подорожником (Plantago lanceolata), синеголовником (Eryngium campestre).

На участках с интенсивным и длительным хозяйственным использованием в качестве пастбищ часто встречается также полынь крымская. Обильное разрастание этого полукустарничка меняет облик степных участков. На таких участках наблюдается опустынивание: типичный степной травостой изреживается, многие виды растений сильно угнетаются или полностью выпадают из травостоя.

И вместе с обильным разрастанием полыни крымской развиваются эфемерные злаки—виды костра—и разнотравье: ясколка липкая, крестовник весенний, подмаренник тончайший и другие. Часто к ним присоединяются сорные растения и, в частности, гармала, или молочай Се- гиеров, ядовитые для сельскохозяйственных животных.

Ярко выраженные пустынные степи приурочены, главным образом, к солонцеватым пустынным почвам юго-западной части Керченского полуострова и сходны с пустынными степями основной части Крыма.

Кроме пустынных степей, здесь встречается и еще один, очень своеобразны й вторичный эфемеровый тип растительности, возникающий па месте степей на карбонатных черноземах в результате долголетнего использования этих участков как пастбищ или на местах, некогда бывших под распашкой.

Основными растениями здесь являются однолетние эфемерные злаки: эгилепсы (виды Aegilops), гайнальдия (Haynaldia villosa). Иногда в небольшом количестве к ним присоединяются типчак и сорное разнотравье. Уже весной эгилепсы и гайнальдия почти полностью выгорают и засыхают, в результате летом эти участки фактически становятся бросовыми.

На Керченоком полуострове встречаются также своеобразные варианты степей, отсутствующие в центральной части Крыма. К ним относятся луговые и песчаные (псаммофитные) степи.

На луговых степях обычно наряду с типично степными видами злаков растут более мезофитные злаки: ежа сборная, пырей ползучий, мятлик узколистный и мезофитное разнотравье: вязель пестрый (Coronilla varia), лабазник (Filipendula hexapetala) їй другие. Эти степи занимают несколько возвышенную и разрезанную неглубокими долинами и балками северо-восточную часть полуострова и связаны с карбонатными, довольно мощными черноземами.

Они используются или как сенокосы, или как пастбищные угодья. Травостой пастбищ значительно хуже, чем сенокосов, и по видовому составу, и по продуктивности. На сенокосных участках травостой обычно очень густой, довольно высокий (до 50 см), красочный. В нем господствуют дерновинные ксерофитные злаки (ковыль Лессинга, типчак, тонконог), образующие фон сообществ. Здесь довольно обильно разрастаются мезофитные злаки (ежа сборная, пырей). Разнотравье представлено как мезофитными, так и ксерофитными формами.

Обычны лен австрийский, виды лапчатки и вероники, шалфея, льнянка крупнохвостая. Довольно богато представлены растения из семейства мотыльковых (бобовых); чина клубненосная, вязель пестрый, виды горошка (вики) и клевера, люцерна степная. Как и в типичных степях, разнотравье и бобовые придают красочность травостою.

Для луговых степей характерны кустарники, которые обычно разбросаны поодиночке или образуют небольшие заросли. Наиболее часто встречаются здесь более крупные виды шиповника, достигающие высоты 2 м, и шиповник низкорослый (Rosa pygmea), высотой 25—30 см. Весной кусты покрываются душистыми, крупными белыми и розовыми цветками, а во время плодоношения — яркими красно-оранжевыми плодами. Иногда в луговых степях встречаются разные виды боярышника и терн.

В местах интенсивного выпаса травостой луговых степей сильно изрежем и господство обычно переходит к растениям, устойчивым к выпасу, и сорным (типчак, тонконог, пупавка, тысячелистник, подорожник, полынь австрийская, молочай Сегиеров).

Луговые степи Керченского полуострова отличаются от луговых степей северного предгорья Крыма тем, что травостой последних состоит из ксерофильных злаков и мезофитного разнотравья (лабазник, пион, горицвет и др.) и приурочен к маломощным, часто щебнистым, черноземам, а на луговых степях Керченского полуострова травостой состоит главным образом из ксерофитных и мезофитных злаков, связанных с довольно мощными карбонатными черноземами.

В северо-восточной части Керченского полуострова на вершинах и склонах сопок и хребтов, а также на обрывистых береговых склонах размещаются каменистые (петрофитные) варианты степей. Они связаны с маломощными каменисто-щебнистыми почвами, формирующимися на выходах твердых коренных пород. Здесь на поверхности почвы довольно часто встречаются крупные плиты известняка, покрытые различными видами накипных лишайников и единичными куртинками петрофильных растений (очитка, минуарции).

Характерная черта травостоя этих степей — разреженность. В нем, кроме дерновинных злаков (типчака, тонконога укороченного, житняка), довольно обильно представлены полукустарнички — виды дубровника и тимьяна. К этим растениям обычно присоединяются ясменник киммерийский (Asperula cimmerica), ирис, дубровка хиосская (Ajuga chia), виды бурачка, оносма (Onosma taurica), однолетние костры, однолетний солнцецвет. Часто встречается молочай камнелюбивый (Euphorbia petrophila), который, как и молочай Сегиеров, ядовит.

Использование каменистых вариантов степей в качестве пастбищ приводит к обильному развитию полыней и непоедаемых трав (ядовитых, сильно опушенных и остро пахнущих). В связи с этим видовой состав таких выбитых участков становится довольно однообразным, а травостой сильно изреженным.

Каменистые (петрофитные) степи Керченского полуострова отличаются от аналогичных степей Тарханкутского полуострова тем, что на Тарханкутском полуострове преобладают растительные сообщества с господством кустарничков и полукустарничков, видов тимьяна, полыни кавказской и др., в то время как па Керченском — злаково-разнотравные.

Известный интерес представляют песчаные (псаммофитные) степи, располагающиеся в виде неширокой полосы по побережью Казантипского залива. Для них характерны слаборазвитые песчаные почвы на песчано-ракушечниковых морских отложениях. Побережье залива интересно в том отношении, что здесь можно наблюдать различные стадии формирования псаммофитных степей.

На рыхлых отложениях ракушечника прибрежной зоны развиваются лишь отдельные экземпляры катрана морского (Crarnbe maritima) с мясистыми крупными листьями, колосника — высокого дерновинного злака, часто образующего чистые заросли, синеголовника морского, молочая (Euphorbia peplis). По мере удаления от моря появляются ясменники — киммерийский и стелющийся, образующие на белом фоне песка небольшие зеленые подушечки, крестовник весенний.

Травостой сильно разрежен. Далее, в глубь побережья, к перечисленным растениям присоединяются представители обычного степного разнотравья (лапчатка крымская, черноголовник многобрачный, типчак). И уже за этой полосой, на более или менее сформированных почвах, располагаются степные растительные сообщества, основу травостоя которых составляют ковыль днепровский (Stipa borysthsnica) или овсяница Беккера (Festuca beckeri), а также осока колхидская с длинными горизонтальными корневищами.

Для таких степей характерны также пырей киммерийский (Agropyron cimmericum), имеющий сильно опушенные колоски, льнянка песчаная (Linaria sabulosa), тетрагонолобус (Telragonolobus siliquosus), коровяк перисторассеченный и такие обычные степные растения, как житняк, типчак, тонконог стройный, костер береговой, астрагал эспарцетовидный, скабиоза украинская, мак гибридный. В настоящее время значительная часть псаммофитных степей Керченского полуострова распахана и занята лесопосадками (сосна, лох, тополь, тамариск, гледичия).

Песчаные (псаммофитные) степи встречаются в Крыму не только на Керченском полуострове. Их можно видеть на Арабатской стрелке и на побережье от озера Донузлав до Евпатории.

Кроме различных вариантов степей, на Керченском полуострове встречаются также участки луговой растительности. Типичные мезофитные луга, в растительном покрове которых здесь господствуют злаки — пырей и бекмания, мало распространены. В условиях интенсивного засоления почвы развиваются уже галофитные луга.

Они занимают довольно значительные площади в юго-западной части полуострова и отдельные участки вокруг соленых озер в северо-восточной части и располагаются в пониженных местах на луговых солонцах, солончаках и на луговых солонцеватых черноземах, иногда в комплексе с различными типами солонцов. По растительности они сходны с галофитными лугами Присивашья.

 



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.