Вопрос 6: Страхование сельхозпроизводителей в Испании

В Испании имеет место самая эффективная в Европе система государственных мер компенсации потерь урожая на случай стихийных бедствий. Государство субсидирует не только страхование урожая, но и страхование скота.

В среднем субсидирование находится на уровне 53% премий, т. е. 53% премий субсидируется государством. Из них 40—45% субсидируется так называемым центральным правительством, а 10—15% — региональными правительствами.

Программа страхования урожая касается 28 видов сельскохозяйственных культур. Здесь существует два основных вида страхового покрытия. Первый вид — это так называемое интегрированное, или общее, покрытие. Оно касается прежде всего озимых культур – пшеницы, ячменя — и производится от таких видов стихийных бедствий, как град, пожар, заморозки, засуха, наводнение, вредители, болезни.

Второй тип страхового покрытия — это так называемое покрытие от множественных опасностей или нескольких опасностей. Обычно это относится к нескольким особым видам сельскохозяйственных культур, таким как виноград, табак, мак, т. е. тех сельскохозяйственных культур, которые очень нестойки, легко страдают от стихийных бедствий.

Почему государство может предложить такое обширное покрытие? Во-первых, потому, что оно работают с особыми франшизами. Общий уровень страхуемой суммы — 60% от опыта последних 5 лет.

Второе – это наличие четкой системы страхования урожаев. Можно сказать, что страхование урожая в Испании является неотъемлемой составной частью общенациональной сельскохозяйственной политики. И вовлечены в эту систему не только страховые компании и фермеры, но и Министерство сельского хозяйства и Министерство Финансов.

Частные страховщики создают так называемый общий фонд совместного страхования, т. е. они сами занимаются контролем страхования, подписыванием документов, регистрированием полисов, выдачей их, собирают премии, оплачивают возмещение убытков, готовят условия страхования, разрабатывают новые виды страхования, так называемые новые продукты страхования. Какова роль Министерства сельского хозяйства в этом процессе? Оно предоставляет субсидию, премию, устанавливает цены на разные виды сельхозпродукции. Помимо этого Министерство сельского хозяйства участвует в выработке рекомендаций по претензиям. Оно также сотрудничает с региональными правительствами и в этом смысле контролирует деятельность всех страховых компаний.

Роль Министерства финансов в этом процессе — это роль координатора над всеми. Министерство финансов является также организатором перестрахования.

Другими словами, правительство Испании напрямую задействовано в перестраховании, т. е. другими словами, основное покрытие осуществляет Министерство Финансов, тем самым оставляя только очень незначительную часть для частных перестраховщиков.

В Италии и Австрии схемы страхования аналогичные. В Австрии есть специализированная компания по страхованию от града. Она существует на рынке довольно давно — с 50-х гг. Эта компания была создана посредством перевода на себя полюсов, имевшихся у всех других компаний.

"Агросегура" в Испании так же, как и страховая компания по граду в Австрии, фактически не имеет конкуренции на рынке андерайтинга. У них есть четкие унифицированные рекомендации по оценке убытков. И, может быть, в России имеет смысл подумать о возможности таких специализированных компаний.

Государство должно участвовать в страховании урожая сельхозпродукции, и это участие должно иметь очень четкую законодательную базу. Необходим особый, специальный закон. Государство должно также участвовать в возмещении накладных расходов, административных расходов, — такое участие есть в США. Государство должно позволить страховым компаниям создавать резервные фонды, допустим, какими-то налоговыми льготами.

 


[1] Рыбников С.А. Очерки истории страхования в России// Вестник государственного страхования. - 1927. - N 19-20

[2] Там же






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.