Вопрос 2: Возможности и направления развития сельскохозяйственного страхования
В современной системе страхования с/х не проработана в полном объеме проблема перестрахования. Больше половины ресурсов, которые мы получим рано или поздно, когда наша страна будет побогаче, будут направляться на перестрахование. Эти деньги не должны пропасть, но нужно представлять, на каких условиях и как будем организовано сотрудничество с перестраховочными организациями, какая роль западных перестраховочных компаний в этом процессе. В качестве идеальной схемы предполагается создание единого национального перестраховочного общества в России, которое могло бы отрегулировать эти процессы на всей территории России, перераспределять свободные ресурсы и тем самым делать все страхование дешевле для государства. Но этот проект не был поддержан Минфином.
К сожалению, общественность в полной мере не готова к страхованию по различным причинам. Главная причина состоит в том, что большинству страхование представляется как страхование только для богатых, так как сначала надо купить необходимое, а потом уже думать о страховании. Но мы вступили на такую ступень, когда отсутствие эффективности в системе страхования начинает сдерживать развитие других сегментов рыночной экономики.
Например, льготное кредитование дает по 2 млрд руб. государственных ресурсов бюджета, чтобы давать кредиты, но эти кредиты выдаваться не могут, и преимущества страхования не действуют. Действительно, как при неблагоприятных погодных условиях выдавать кредиты из исходного льготного кредитования, если заранее ясно, что возврат их не обеспечен? И что в итоге получается с фондом льготного кредитования? Этот фонд или оседает в обслуживающих организациях, в перерабатывающих, или же, как, например, в Алтайском крае льготный кредит выдает продовольственная корпорация, или администрация, т. е. рождаются самые нелепые формы кредитования. Все это происходит потому, что не работает этот механизм.
Второй элемент — инвестиции. Но как к нам пойдут эти инвестиции, если не обеспечен их возврат, если они могут быть "проедены" хозяйством? Должна соблюдаться определенная пропорция между всеми элементами рыночной экономики.
Страхование в России — очень дорогое удовольствие, причем это "удовольствие" колеблется от 4% в Московской области, до 15—17% в Саратовской области, где твердые сильные пшеницы. Производство продукции в нашей стране обходится дорого, а в ряде районов — очень дорого.
При наличии прибыли 5 или 10 млрд руб. 60% хозяйств в среднем убыточны и лишь 40% прибыльны. Эти 40% хозяйств распределены в южных зонах, где развито зерновое производство и где развитие страхование привлекательно. И может быть именно в этих зонах и надо начинать формирование новой системы кредитования, так как здесь уже создана некоторая экономическая база для того, чтобы механизм этот работал. Любой рычаг должен иметь условия для своей работы, а все рычаги взаимосвязаны. Страхование связано с другими элементами — с инвестициями, кредитованием, и эти проблемы еще не решены.
В принципе страхование должно быть увязано с кредитованием. Или, скорее, кредитование – со страхованием. Допустим, если кредит дают из фонда льготного кредитования, то надо чтобы те, кому этот кредит дают, страховались. Но такое требование нельзя просто продекларировать. Нужно выработать условия кредитования.
Кстати американцы еще в 1938 г. организовали агентство по страхованию и принцип субсидирования. Страны ЕЭС в 1992 г. приняли решение на европейском уровне о введении систем субсидирования.
В этом решении было записано: "Экономический социальный комитет ЕС 23 сентября 1992 г. принял следующие рекомендации "О режиме сообщества сельскохозяйственных страхований". Национальные планы и программы страхования будут учитывать следующие ориентиры: в соответствии со ст. 86, 92 Договора ЕС, страны-члены сообщества вправе предоставлять субсидии для этих планов и программ сельскохозяйственного страхования".
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1221;