Вопрос 5: Страхования сельхозпроизводителей во Франции
Во Франции, так же как и в Германии, основное страховое покрытие, предлагаемой частной компании, касается града. Это относится ко всем видам сельхозкультур. Кроме этого во Франции, есть страховое покрытие на случай урагана. Это касается таких сельхозкультур, как зерновые, рапс, подсолнечник, бобовые. Специальным страховым продуктом является виноградник. Здесь осуществляется страхование от заморозков. Это также сектор частного страхования.
Что делает государство для фермеров? Во Франции имеются специальные национальные фонды гарантирования на случай стихийного бедствия в области сельского хозяйства. И так же, как и в Германии, указываются конкретные виды опасности, по которым государство предлагает субсидии или виды помощи. Это все не страхуемые природные опасности.
Основанием для получения компенсации является, прежде всего, признание факта вот такого природного бедствия. Надо сказать, что иногда возникают курьезные моменты, связанные с признанием опасности стихийного бедствия. Следующим условием получения государственной помощи является то, что фермер должен быть застрахован на случай пожара. Застрахованы должны быть все здания со всем содержимым, скот и уже собранный урожай. Компенсация осуществляется в том случае, если убытки от потерь урожая, связанных со стихийным бедствием, составляют не менее 27% урожая и не менее 14% ущерба для фермы в целом.
Как такой фонд финансируется? 50% поступает от государства, а 50% — от сельского хозяйства, от самих фермеров. Те деньги, которые поступают от самих фермеров, частично идут от надбавок на премии по сельскохозяйственному страхованию: 5% — от премии по граду, 15% — по пожару.
Во Франции субсидирования страхования урожая нет, но с 1988 по 1997 г. из фондов помощи на случай стихийного бедствия правительство Франции выплатило примерно по 600 млн. ЕВРО.
Вклад фермеров, который идет от надбавок на страховые премии, составляет примерно 800 млн. ЕВРО за 10 лет. В целом этот фонд за 10 лет составил 1 млрд. 180 млн. ЕВРО. Речь идет о периоде с 1988 по 1997 г., когда фонд составил свыше 1 млрд. ЕВРО, из которых примерно 600 млн. ЕВРО, поступивших от государства, осталось у фермеров.
Сумма, которая была выплачена из этого фонда в течение этих 10 лет, составила 955 млн. ЕВРО. Можно сравнить две цифры — 955 млн. ЕВРО, которые получили фермеры в качестве компенсации из этого фонда и 837 млн. ЕВРО, явившиеся взносом, т. е. взносом фермеров в этот фонд. Это означает, что 118 млн. ЕВРО — реальный эффект для фермера от этого фонда.
Во Франции, как и в Германии, это не законом установленное право фермера получить компенсацию. Это решение, которое принимается правительством государства в каждом конкретном случае. В1999 г. впервые правительство вообще ничего не заплатило в этот фонд.
Несколько слов о самом порядке осуществления таких одноразовых выплат.
Во-первых, создается так называемый (в буквальном переводе) Комитет по расследованию. Специальная комиссия по расследованию готовит отчет, который направляется префекту данного района. Он в свою очередь направляет этот отчет в комитет, или комиссию экспертов (в определенные сроки). Комитет экспертов должен подтвердить правильность отчета комиссии по расследованию. Таким образом, устанавливается факт того, что стихийное бедствие имело место.
Дальше создается национальный комитет, который направляет в министерство финансов со своей резолюцией подтверждение того, что данный факт имел место, и указывает сумму убытка
В целом все эти процедуры занимают 3—4 месяца. И после еще одной процедуры, на которую уходит также целый месяц, фермер наконец может обратиться с заявлением на получение субсидии. А обращается фермер еще в один комитет, который создается специально для рассмотрения заявлений фермеров, и этот комитет включает представителей фермерских союзов, т. е. здесь фермерский союз выступает как лицо, которое защищает интересы фермера перед государством. Они проверяют, правильно ли по форме составлено заявление, оказывают помощь юридического плана, и потом уже Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства подписывают резолюцию о предоставлении фермеру такой помощи.
Эта процедура, как правило, растягивается на год, иногда на два года, и по прошествии этого срока фермер получает компенсацию. Вряд ли это можно назвать эффективным управлением рисками.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1338;