БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ЧАСТИЧНЫХ РЕЗЕРВОВ. ФИНАНСОВАЯ ПАНИКА И СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ
Считают, что коммерческое банковское дело начали старинные золотых дел мастера, которые стали практиковать хранение у себя золота и других ценностей населения. Вкладчик оставлял свое золото на хранение, получал расписку, позднее предъявлял эту расписку, платил небольшое вознаграждение и получал назад свое золото. Вскоре квитанции стали использоваться для оплаты товаров и превратились в одну из форм бумажных денег.
Сначала золотых дел мастера, предшественники банкиров, использовали 100% резервной системы, то есть их бумажные деньги (квитанции), находящиеся в сбережении, полностью обеспечивались золотом.
Вскоре выяснилось, что хранимое золото редко востребуется и выпуск бумажных денег может превышать количество имеющегося золота. Избыточные бумажные деньги отдавались в ссуду под проценты торговцам, фабрикантам. Так родилась идея частичного резервирования.
В настоящее время существует обязательная норма резервов, устанавливаемая Центральным банком.
Резервная норма = обязательные резервы банка : обязательства коммерческого банка по бессрочным вкладам
Следовательно, если при резервной норме 1/10, или 10%, банк принимает вклады населения на сумму 200 тыс. ед., то он обязан держать в резерве 20 тыс. При 1/5, или 20%, требуются резервы в 40 тыс.
В США резервная норма, как правило, от 13 до 19%.
В России требования к норме резервов — от 15 до 20% в зависимости от срока депозита. Эта часть рублевых депозитов должна размещаться на бессрочном вкладе в ЦБ.
Итак, для оплаты возможных требований по депозитам банки держат определенное количество резервов в сейфах и на счетах Центрального банка (наличность в сейфах и депозиты ЦБ). Избыток средств над необходимыми резервами банки отдают в ссуду. Размеры резервов определяются требованием Центрального банка. У коммерческих банков нет заинтересованности держать резервы выше требуемого уровня, так как эта часть активов не приносит прибыли. Поэтому избыточные резервы отдают в ссуду.
Финансовая паника и страхование вкладов. Резервы не могут предотвратить массового изъятия вкладов из банков, что может привести к финансовой панике.
Финансовая паника — это процесс, в ходе которого люди пытаются получить деньги, которые им должны, но которых у их должников нет в наличии в настоящий момент. Это может явиться причиной банкротства как банков, так и других компаний. Раньше финансовые паники были весьма обычным явлением. Наплыв требований в банк может возникнуть, если вдруг становится известным, что некоторые из заемщиков банка имеют затруднения с возвращением полученных ими кредитов. Это означает, что банк может оказаться не в состоянии выплатить деньги всем своим вкладчикам, когда они того потребуют. В такой ситуации каждый вкладчик устремляется в банк, пытаясь получить свои деньги, пока они еще там есть. И банк рано или поздно будет вынужден вывесить объявление: "Платежи приостановлены". П.Хейне пишет: "Но разве банку не нужны резервы на случай "натиска" вкладчиков? Если бы большое число вкладчиков по какой-либо причине внезапно потеряло доверие к банку и попыталось забрать свои вклады наличными деньгами, банк был бы не в состоянии удовлетворить все требования. В таком случае потеря доверия могла бы распространиться на другие банки и привести к краху значительной части банковской системы. В действительности такой финансовой паники не было в Соединенных Штатах уже в течение 50 лет. Однако причина этого почти никак не связана с уровнем банковских резервов. Клиенты банков больше не бросаются изымать свои вклады при малейшем слухе о финансовых неприятностях, потому что теперь их вклады застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов. Если банк по какой-либо причине закрывается, его вкладчики могут рассчитывать на компенсацию в течение нескольких дней". В случае, если страхового фонда для выплаты по вкладам не хватит, правительство напечатает необходимые деньги.
Страховой фонд банков США на 1990 год составлял 10 млрд. долларов. Он пополняется за счет ежегодных взносов страховых платежей в размере 23 центов за каждые 100 долларов депозитов.
В последнее время Конгресс США рассматривает предложения по значительному увеличению сумм страховых платежей в фонд ФНСД. По сравнению с общей суммой застрахованных депозитов — 2 триллиона долларов — фонд ФНСД в 10 млрд. долларов невелик. Поэтому в случае единовременного банкротства большого количества банков ФНСД будет не в состоянии произвести выплаты всем застрахованным клиентам. Почему же население сохраняет уверенность, что их депозиты достаточно надежны? Потому, что население осведомлено, что их депозиты полностью гарантируются ФРС, выполняющей функции ЦБ страны, а также американским казначейством. В 1986 году, например, в США обанкротилось 206 банков. Но все вкладчики получили назад свои деньги.
В России коммерческие банки с 1991 года отчисляют Центральному банку 2% от прибыли в фонды страхования депозитов. Однако полную государственную гарантию имеют только вкладчики Сбербанка Российской Федерации. При таком положении дел в 1994—1995 гг. прекратили свою деятельность, не рассчитавшись с вкладчиками, около 100 банков и несколько десятков финансовых компаний. Население потеряло 20 трлн. руб. Пострадали десятки млн. человек.
Помимо страхования банковских вкладов, которое является обязательным в ряде стран, есть и другие способы защиты вкладов: государственные ревизии финансового состояния банков, определенные установки в банковском законодательстве, например, необходимость публикации банками своих годовых отчетов. ЦБ может приостановить операции банка или же предоставить стабилизационный кредит такому банку либо способствовать слиянию слабого банка с сильным.
В настоящее время департамент банковского надзора ЦБ РФ существенно ужесточил требования, предъявляемые к учредителям банков, чтобы уже на первоначальном этапе отсечь недобросовестных организаторов и непрофессиональных руководителей. В ближайшее время ЦБ РФ намерен выработать механизм защиты вкладов населения. Будет создан федеральный фонд страхования частных вкладов, деятельность которого будет регламентироваться специальным законом об обязательном страховании вкладов граждан. ЦБ разработало также систему раннего выявления близких к банкротству банков. Кроме того, в настоящее время в ЦБ РФ разрабатывается проект "Положения о порядке предоставления краткосрочного чрезвычайного кредита надежным коммерческим банкам, испытывающим временные финансовые затруднения, для поддержания их текущей ликвидности, а также о порядке предоставления стабилизационного кредита банкам, испытывающим серьезные финансовые затруднения, в которые в соответствии с приказом ЦБ РФ назначена временная администрация". Все указанные направления соответствуют практике стран с развитой рыночной экономикой.
Известный экономист и предприниматель Павел Бунич, анализируя пройденный этап развития банковского дела и меры по обеспечению сохранности вкладов населения, выделяет следующие моменты. "Сначала мы выпустили банки в свободное плавание. И только после катастрофических ударов по карманам вкладчиков и баснословных барышей аферистов были приняты соответствующие законы и нормативные акты. Теперь банку, желающему иметь дело с деньгами населения, нужен 2-летний стаж банковской работы. Банки должны регулярно, не реже чем раз в квартал, составлять отчеты о своей деятельности и по вкладам физических лиц. Определено, что сумма вкладов должна быть не больше суммы активов, чтобы в случае необходимости их можно было бы продать и поделить.
Банкам теперь велено создавать резервы на рисковые ссуды и рисковые ценные бумаги. Увеличены их обязательные отчисления в Центральный банк, которые в случае провала коммерческих банков частично гасят их долги вкладчикам.
В проекте нового Уголовного кодекса появилась ответственность за предумышленное и фиктивное банкротство. Введены нормативы на ссуды одному заемщику, на суммарную долю всех крупных заемщиков.
Установлены пределы "беспределу" учредителей и акционеров, стремящихся использовать собранный капитал для себя на исключительно льготных условиях. ЦБ обязан контролировать появление владельцев крупных пакетов акций. Акционерным обществам при банкротствах запрещено в привилегированном порядке возвращать долги "своим" людям, подрывая позиции мелких акционеров. Старым акционерам, чтобы они не утратили своей доли в капитале, предоставлено право "первой ночи" в отношении скупки новых акций.
К сожалению, в документах не установлено, что при разорении банков вклады населения погашаются в первую очередь, а не в последнюю, как сейчас.
Следовало бы ввести строгую ответственность, вплоть до уголовной, за разорение банков со стороны учредителей и других виновных в этом лиц. Назрела необходимость повысить роль ЦБ, чтобы его представители проводили инспекционные проверки. Целесообразен поиск и обнаружение всех "исчезнувших" капиталов с помощью Интерпола.
...Если бы такие меры были реализованы, то средства населения не пропадали бы, а приумножались в соответствии с предназначением банков." (Еженедельник "Аргументы и факты")
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2233;