Реакция отрасли на уменьшение спроса.

Состояние долгосрочного равновесия, представленного на рисунке 5, может существовать, пока не изменяются внешние условия. Представим себе, что они изменились. Пусть, например, имеет место долгосрочное уменьшение рыночного спроса на продукцию фирмы. Рисунок 5 наглядно показывает, что произойдет в этой ситуации.

 

В части (а) рисунка 5 приведен ряд кривых, описывающих поведение типичной фирмы. В части (б) приводится диаграмма спроса и предложения для всего рынка в целом. Краткосрочные кривые предложения для отрасли построены на основе аналогичных кривых для отдельных фирм. Кривые спроса, приведенные в части (б) графика, - суть кривых рыночного спроса.

Предположим, что первоначально краткосрочные кривые предложения и спроса занимают соответственно положения S1 и D1. Равновесная цена равна 5$. Каждая фирма воспринимает эту цену как заданную и, исходя из нее, корректирует объемы выпуска, производя в этих условиях 25 единиц продукции. При таком уровне цен и выпуска продукции типичная фирма функционирует безубыточно.

 

 

Предположим теперь, что неожиданно изменились доходы и вкусы потребителей. Кривая спроса сдвигается в положение D2. На краткосрочном временном интервале это вызывает падение цены до 4$. Поскольку каждая фирма находится в положении «прайс-тейкера», она станет рассматривать падение цены как процесс, ей не подконтрольный, и будет стараться как можно удачнее на него отреагировать. Как видно из данных, приведенных в части (а), типичная фирма несколько сократит объем выпуска, что даст ей возможность минимизировать потери, не приостанавливая при этом производственный процесс. Перемещение каждой фирмы вниз вдоль кривой краткосрочных предельных издержек вызывает перемещение всего рынка как экономической системы вниз и влево вдоль краткосрочной кривой предложения S1.

Между тем создавшаяся ситуация никоим образом не может отождествляться с долгосрочным равновесием, поскольку каждая фирма несет убытки. Владельцы фирм получают доходы, размеры которых недостаточны для покрытия альтернативных издержек, связанных со сделанными инвестициями. Если кривая рыночного спроса в обозримом будущем не возвратится в свое прежнее положение (не сдвинется вправо), то многие владельцы фирм уйдут из отрасли вместе со своими капиталами. Возможны различные варианты этого процесса: банкротство с последующим оставлением всех активов фирмы в распоряжении кредиторов; продажа предприятия и оборудования; переоборудование предприятия в целях производства продукции для продажи на более привлекательных рынках.

Допустим, что типичная фирма покидает рынок не в числе первых. По мере того, как другие фирмы одна за другой уходят с рынка, снижается объем рыночного предложения. Краткосрочная кривая рыночного предложения занимает положение S2. Одновременно начинается рост рыночной цены, которая перемещается вверх вдоль кривой спроса D2. Когда цена достигает 5$, фирмы, оставшиеся к этому моменту в отрасли, перестанут нести убытки. Прекратится отток капитала из отрасли и рынок вернется к состоянию долгосрочного равновесия. Вновь уравняются между собой цены, краткосрочные предельные издержки, краткосрочные средние полные издержки и долгосрочные средние издержки.

Долгосрочная кривая предложения отображает путь, по которому перемещаются равновесная цена и объем выпуска при долговременных изменениях спроса. Для того, чтобы перемещение вдоль этой кривой могло состояться, фирмы должны располагать достаточным временем как для корректировки размеров своих производственных предприятий, так и для входа на рынок и выхода из него.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.