Реакция отрасли на увеличение спроса.

В ситуации долговременного увеличения спроса свободы входа на рынок играет ту же роль, что и свобода выхода в случае падения спроса. Подобный пример приведен на рисунке 6.

Пересечение краткосрочной кривой предложения S1 и кривой спроса D1 указывает на равновесную цену, равную 5 долларам. Отдельная фирма функционирует безубыточно, выпуская 25 единиц продукции. Что произойдет, если кривая спроса сдвинется вправо и перейдет в положение D2? Краткосрочным результатом этого события будет увеличение рыночной цены до 6 долларов. Типичная фирма отреагирует на новую цену, сместившись вверх вдоль своей краткосрочной кривой предельных издержек. Когда так же поступят все остальные фирмы, рынок как экономическая система тоже переместится вверх и вправо вдоль краткосрочной кривой предложения S1.

Однако долгосрочное равновесие не будет в данном случае достигнуто. Дело в том, что в создавшейся ситуации все фирмы получат экономическую прибыль. Очень быстро предприниматели откроют для себя этот процветающий растущий рынок как место перспективного вложения капитала. На рынке появятся новые фирмы. Кроме того, старые фирмы других отраслей переоборудуют свои предприятия и начнут выпускать продукцию для новой растущей отрасли. Кривая предложения займет положение S2.

 

По мере того, как краткосрочная кривая рыночного предложения смещается вправо, цена падает. Она падает не так низко, чтобы вытеснить с рынка вновь вступившие в него фирмы. Однако этого падения хватает для того, чтобы обратить чистую экономическую прибыль в ноль. Процесс появления новых фирм прекратится, и рынок достигнет долгосрочного равновесия в точке пересечения кривых S2 и D2.

Вновь пройдена часть долгосрочной кривой предложения для отрасли, и эта кривая предложения обладает совершенной эластичностью. На долгосрочном временном интервале сдвиг вправо кривой спроса вызвал увеличение предложения, а не рост цены. Для полноты картины отметим в заключение, что отрасль совсем не несет безвозвратных издержек. Если бы вход в отрасль потребовал специальных вложений, которые невозможно было бы никак компенсировать в будущем, фирмы, принимая решение о целесообразности входа, расценивали бы эти вложения как альтернативные издержки. В такой ситуации фирмы входят в отрасль лишь при столь высоком уровне цены, который позволяет им получать нормальную норму прибыли, в том числе и на невозмещаемые инвестиции. После того, как фирма уже вышла на отраслевой рынок, безвозвратные издержки перестают оказывать влияние на процесс принятия решений. Эти издержки не считаются частью постоянных издержек, подлежащих компенсации из дохода от текущей деятельности фирмы. Таким образом, уже существующие фирмы могут оставаться на отраслевом рынке неопределенно долгое время даже в случае падения цены до более низкого уровня, чем тот, который необходим для привлечения на рынок новых фирм. При наличии безвозвратных издержек кривая предложения для отрасли перестает быть «улицей с двусторонним движением». Для такой отрасли будет характерна одна кривая предложения, описывающая увеличение объемов предложения, и другая, расположенная несколько ниже первой, описывающая их сокращение. Несмотря на то, что теоретическая модель совершенной конкуренции абстрагирует от безвозвратных издержек, они, тем не менее, играют нередко значительную роль в реальных экономических ситуациях.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.