Характеристики спроса (Demand Characteristics). Эффекты плацебо


В незнакомых ситуациях нам естественно искать подсказки о том, как следует себя вести. Характеристики спроса — это сигналы, которые участники исследования улавливают относительно гипотезы исследования или того, как от них ожидают действовать (Corneille & Lush, 2021; Orne, 1962).

Рассмотрим эксперимент, изучающий связь между употреблением алкоголя и сексуальным возбуждением. Некоторым участникам говорят, что они пьют алкоголь, хотя на самом деле им дают безалкогольные напитки. При этом алкогольные и безалкогольные напитки имеют одинаковый вкус. Предположим, что после нескольких глотков участник не чувствует никакого опьянения и делает вывод, что напитки безалкогольные.

В этот момент заявление исследователей о том, что напитки содержат алкоголь, становится сигналом — характеристикой спроса, — который может навести участника на мысль о проверяемой гипотезе («Хм, возможно, они хотят посмотреть, как я буду себя вести, если просто поверю, что пью алкоголь»). Это нарушает внутреннюю валидность эксперимента, так как может исказить истинные реакции участников. Большинство людей хотят быть «хорошими участниками» и могут вести себя так, как, по их мнению, ожидает исследователь.

Стоит также отметить, что многие психологические эксперименты проводятся в университетах, где участниками часто являются студенты-психологи. В таких ситуациях дизайн экспериментов должен быть тщательно продуман, поскольку студенты хорошо осведомлены о методах исследований и многие из них проявляют к этому большой интерес. Кроме того, эксперименты часто проводят те, кто будет оценивать их работы, поэтому участники стремятся быть «хорошими» и дать исследователю то, что, как они считают, он хочет услышать.

Опытные исследователи стараются предвидеть характеристики спроса и разрабатывают исследования, чтобы избежать их. Например, с помощью тщательных процедур участников, которым дают безалкогольные напитки, можно убедить, что они употребляют алкоголь (Benedek et al., 2017). Этого можно достичь несколькими способами, например, опрыскивая бокалы алкоголем, чтобы придать напитку соответствующий аромат, вместо того чтобы наливать в стакан алкогольный напиток (Harvey & Beaman, 2021).

Эффекты плацебо. В медицинских исследованиях термин плацебо относится к веществу, не имеющему фармакологического эффекта. В экспериментах, проверяющих эффективность новых лекарств для лечения заболеваний, одна группа пациентов — экспериментальная группа — получает настоящее лекарство (например, в виде таблеток или инъекций). Вторая группа, контрольная группа плацебо, получает только плацебо (например, таблетки с неактивными компонентами или инъекции физиологического раствора). Обычно участникам сообщают, что они могут получить либо лекарство, либо плацебо, но не уточняют, что именно.

Использование плацебо оправдано тем, что симптомы пациентов могут улучшаться исключительно благодаря их ожиданиям, что лекарство поможет (Olson et al., 2021). Если 40 % пациентов, получающих настоящее лекарство, демонстрируют улучшение, но 37 % пациентов из контрольной группы плацебо показывают аналогичный результат, это свидетельствует о эффекте плацебо: люди, получающие лечение, меняют свое поведение из-за своих ожиданий, а не потому, что лечение само по себе имеет специфический эффект (Рисунок 2.13).

Рис. 2.13. Эффект плацебо способствовал коммерческому успеху многих продуктов, не имевших доказанной физиологической пользы. Действительно ли работают растительные лекарства? Лучший способ ответить на этот вопрос — провести эксперименты с участием контрольных групп плацебо

Эффекты плацебо снижают внутреннюю валидность, предоставляя альтернативное объяснение изменений в поведении после воздействия лечения. Эта проблема применима ко всем типам лечения, а не только к тестированию лекарств. Например, предположим, что пациенты с депрессией улучшают свое состояние (то есть становятся менее подавленными) во время прохождения психотерапии. Связано ли это с конкретными процедурами и содержанием самой психотерапии, или это может быть просто эффект плацебо, вызванный их позитивными ожиданиями, что терапия поможет? И, с философской точки зрения, — если им стало лучше, имеет ли это значение? Эксперименты, включающие соответствующие контрольные группы, позволяют изучить вопрос наличия эффекта плацебо, и мы обсудим это в следующих публикациях.

Крайне важно подчеркнуть, что плацебо-терапия часто бывает очень эффективной и является полезным методом, который может использовать клиницист. Плацебо — это не просто таблетка; ключевым фактором успеха лечения является сам процесс приема таблетки и психологический опыт, связанный с этим.

 



Дата добавления: 2025-02-01; просмотров: 49;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.