Рынок совершенной конкуренции в долгосрочном периоде.

 

До сих пор рассматривались такие изменения в отраслевом объеме выпуска, которые были результатами решений отдельных фирм об увеличении или сокращении производства при изменении рыночной цены. Однако, абстрагировалась очень важная часть реакции конкурентной отрасли на изменение спроса – от процессов входа в отрасль и выхода из нее.

Рассмотрение процессов входа и выхода предполагает переход к анализу долгосрочных временных интервалов, поскольку одни лишь краткосрочные интервалы не обеспечивают всей полноты картины. Возможность долгосрочных временных интервалов изменять объемы всех видов затрат (в том числе и таких, как затраты на землю, здания, производственное оборудование и т. п.) позволяет фирме самостоятельно выходить на рынок, основав свое собственное предприятие и наняв рабочих. Та же возможность позволяет фирме свободно покинуть рынок, рассчитавшись с работниками и продав предприятие со всем оборудованием. Иногда фирмы по доброй воле покидают рынок; в этом случае владельцы распродают активы фирмы и делят между собой полученные средства. В других случаях фирмы уходят с рынка только под воздействием внешних сил. Так случается, когда кредиторы фирмы прибегают к использованию решения арбитражного суда, который предписывает принудительную распродажу активов фирмы, неспособной заплатить долги.

Свободный вход в отрасль и столь же свободный выход из нее – одна из основных черт рынка свободной конкуренции. Свобода входа, разумеется, не означает, что фирма может войти в отрасль, не неся никаких издержек. Придется заплатить большие деньги за покупку оборудования, нанять квалифицированных специалистов и т. д. Свобода входа означает, что фирма пожелала сделать необходимые для вхождения в отрасль инвестиции; она свободно конкурирует с уже существующими фирмами, причем делает это на «равных». На пути новых фирм в такой ситуации не стоят ограничения, связанные с действием патентов и лицензий, с наличием торговых секретов, с существованием тайных сговоров «старожилов» отрасли, с нехваткой сырья. Аналогичным образом свобода выхода означает, что фирма, вознамерившаяся оставить отрасль, не встретит не встретит на своем пути никаких юридических барьеров, препятствующих закрытию предприятия или переносу его деятельности в другой регион. Строго говоря, свобода выхода означает, что фирма не несет безвозвратных издержек. Когда фирма покидает отрасль, она либо находит своим постоянным активам новое применение, либо без ущерба для себя продает их.

Свободный вход и выход – это условие, без которого понять конкурентный рынок в долгосрочной перспективе невозможно.

 

7. Долгосрочное равновесие фирмы в условия совершенной

конкуренции.

Для того, чтобы фирма на рынке совершенной конкуренции находилась с состоянии долгосрочного равновесия, требуется выполнение следующих трех условий:

Фирма не должна иметь побудительных мотивов к увеличению или снижению объемов выпуска при наличии заданных размеров производственного предприятия (то есть при заданной величине постоянных затрат, используемых в производстве). Это означает, что краткосрочные предельные издержки должны быть равны краткосрочному предельному доходу. Иными словами, условие краткосрочного равновесия является также и условием долгосрочного равновесия.

Каждая фирма должна быть удовлетворена размерами имеющегося у нее предприятия (то есть объемами используемых постоянных затрат всех видов).

Не должно существовать мотивов, побуждающих новые фирмы к вхождению в отрасль или старые – к выходу.

На рисунке 4 представлена фирма, находящаяся в условиях совершенной конкуренции, для которой выполняются все три указанных условия. Во-первых, краткосрочные предельные издержки равны цене при объеме выпуска, составляющем 25 единиц продукции в день; этот уровень выпуска обеспечивает фирме максимальную прибыль. Во-вторых, фирма имеет предприятие, размеры которого как раз таковы, что краткосрочные средние полные издержки в точности равны наименьшим возможным долгосрочным средним издержкам при избранном уровне выпуска. Краткосрочная кривая средних полных издержек предприятия любого другого размера показала бы более высокие средние полные издержки при избранной величине выпуска продукции. В-третьих, как долгосрочные средние издержки, так и краткосрочные средние полные (совокупные) издержки равны цене при равновесном уровне выпуска продукции. Это обстоятельство гарантирует отсутствие мотивов, побуждающих фирмы как вновь появляться на рынке, так и уходить с него. Как обычно, средние и полные издержки состоят из явных денежных и имплицитных издержек, включающих в себя альтернативную стоимость капитала или «нормальную прибыль». Когда цена равна средним полным издержкам, фирма поучает нулевую экономическую прибыль. Если экономическая прибыль будет положительна, то это привлечет в отрасль новые фирмы; если же она будет отрицательна, это вызовет уход из отрасли старых фирм.

Все три условия долгосрочного равновесия можно в обобщенном виде сформулировать в виде следующего уравнения:

 

краткосрочные

предельные средние долгосрочные

цена = издержки = полные = средние

издержки издержки

 

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то у фирм появляются веские причины менять свои планы. Если цена не равна краткосрочным предельным издержкам, то фирмы пожелают изменить уровень выпуска продукции, оставив неизменными размеры предприятий. Если краткосрочные средние полные издержки не равны долгосрочным полным издержкам, то фирмы вознамерятся изменить размеры предприятий. Если цена ниже долгосрочных средних издержек, фирмы захотят просто уйти из этой отрасли; наконец, если цена превосходит долгосрочные издержки, то у фирм, не относящихся к отрасли, появится желание войти в нее.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.