Разметочный инструмент. Перевод рисунка на заготовку, его увеличение и уменьшение

Приспособления. Кроме рассмотренных выше инструментов, необходимы различные приспособления, создающие удобство для работы.

Чтобы вырезаемая деталь прочно держалась на верстаке, ее закрепляют чаще не гвоздями, а державками (рис. 72) разной формы, которые изготовляют из дерева. Они бывают в виде упорки (рейки), скобы, торцевые, угловые, фигурные, гнездовые, выносные. Державки позволяют часто вынимать из них заготовку, поднимать ее кверху и, повернув под нужным углом, укладывать на прежнее место, а также закреплять ее в любом месте на крышке верстака.

Рис. 72. Державки для закрепления деталей во время резьбы

Упорка нужна для того, чтобы упирать в нее мелкие заготовки при выполнении на них геометрической резьбы. Крепят упорку к верстаку двумя гвоздями.

Торцевые державки необходимы для закрепления узких и длинных заготовок. Их крепят одним гвоздем.

Угловые державки применяют для закрепления больших квадратных или прямоугольных заготовок. Крепят их двумя гвоздями.

Фигурные державки нужны для закрепления фигурных заготовок.

Кроме державок, применяют также различные крепежные винты, валеты, шурупы, струбцинки и др.

Крепежные винты — это стальные конусообразные стержни, один конец которых выполнен в виде буравчика, с другой имеет бардшек, что дает возможность легко их завертывать и вывертывать.

Валеты, или зажимы, — это куски дерева с вырезами нужной формы, которые шурупами прикрепляют к верстаку. Валеты имеют вырезы, которыми они крепко прижимают заготовку к верстаку. Размеры и формы вырезов должны соответствовать толщине обрабатываемой заготовки.

Крепление шурупами более просто. Заготовку делают с припусками длиной 25...35 мм, через которые и пропускают шурупы. Выполнив резьбу на заготовке, шурупы вывертывают, а концы-припуски отпиливают.

Струбцины бывают деревянные и стальные. Для работы удобны струбцины, состоящие из двух брусков и двух винтов. Ими удобно и прочно прижимают заготовки к верстаку.

Разметочный инструмент. Для перевода рисунка на заготовку или разработки нового орнамента необходим разметочный инструмент. Формы, размеры и назначение его разные.

Карандаши простые используют твердый и мягкий, химические применять не следует.

Чертилка из твердых лиственных пород служит для перевода рисунка с кальки на заготовку. Ее делают в форме карандаша и также заостряют.

Линейки рекомендуется иметь две: одну короткую (40...50 см), другую длинную (1...2 м). Их применяют для проведения прямых линий и нанесения размеров.

Столярный угольник средних размеров необходим для нанесения перпендикулярных линий к кромкам заготовок.

Ярунок и малку применяют для нанесения линий. Первый под углами 45 и 135°, а вторую под любым углом.

Чертежные угольники с углами 45 и 90, 30, 60 и 90° нужны для нанесения линий под углами. Циркуль и транспортир используют при построении орнамента.

Калька и копировальная бумага нужны для снятия или перевода рисунка с оригинала на изделие. Кальку можно заменить чистой бумагой, протертой каким- либо маслом или керосином. Копировальную бумагу лучше всего применять бывшую в употреблении, так как она почти не пачкает заготовку, но дает вполне ясные отпечатки.

Перевод рисунка на заготовку, его увеличение и уменьшение. Рисунок сначала переводят на кальку мягким карандашом, пером, шариковой ручкой (лучше без пасты). При необходимости его уменьшают или увеличивают.

Чтобы перевести рисунок, его хорошо распрямляют, укладывают на ровную гладкую фанеру или доску и закрепляют кнопками. Затем настилают на него кальку, закрепляют ее и переводят контуры рисунка. Если надо, то его исправляют (рис. 73).

Рис. 73. Увеличение или уменьшение рисунка

Увеличивать рисунок лучше всего с помощью сетки. Для этого кальку, на которую переведен рисунок, делят на квадраты и нумеруют их. После этого на лист бумаги наносят такое же количество квадратов, которые также нумеруют. Размеры их должны быть во столько раз больше, во сколько раз надо увеличить рисунок. После этого контуры рисунка с каждого квадрата оригинала переносят на квадраты бумажного листа. Чем точнее будут перенесены все линии, образующие контур рисунка, тем он будет красивее.

Получив рисунок на листе бумаги, его переводят на кальку, которую используют как рабочий рисунок. Увеличить или уменьшить рисунки можно с помощью фотоаппарата или специального инструмента — пантографа.

Перевод рисунка на заготовку выполняют так. На хорошо остроганную заготовку укладывают кальку, разглаживают ее и крепят в двух-трех местах кнопками. Затем подкладывают под нее копировальную бумагу и только после этого все закрепляют кнопками. С помощью карандаша или чертилки обводят по контуру рисунок, переводя его на заготовку. Если надо, рисунок исправляют.

Когда необходимо выполнить много одинаковых заготовок, то лучше всего изготовить шаблон из картона, плотной бумаги, фанеры, тонкой доски или просто использовать хорошо выполненную первую заготовку, обязательно зачистив ее кромки, по которым в дальнейшем будет двигаться карандаш.

Рис. 74. Устройство трафарета и шаблона: 1 - мостик

При устройстве шаблона из фанеры, картона и других материалов (рис. 74) надо принимать меры к тому, чтобы рисунок не вываливался, то есть оставлять между его отдельными частями мостики 1. Кромки шаблона, по которым будет двигаться карандаш, должны быть гладкими.

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.