Ведомственный экомониторинг в нефтедобывающей отрасли


 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1993 г. № 1229 "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга" на предприятиях должна быть организована система наблюдений и контроля за выбросами и сбросами ЗВ в окружающую природную среду.

В процессе работы над последующими проектными документами (техсхема разработки, проект обустройства) нефтедобывающие предприятия должны осуществить следующие природоохранные мероприятия:

- стандартный контроль за сбросами и выбросами ЗВ нефтепромысловых объектов;

- организация системы контроля за концентрациями ЗВ в воздухе на промплощадках и в селитебной зоне;

- расширение сети наблюдательных водопунктов и скважин на территории разрабатываемых нефтяных месторождений и организация систем контро­ля за состоянием пресных поверхностных и подземных вод;

- контроль содержания ЗВ в почвах на территории промплощадок;

- контроль за состоянием геологической среды (ГС);

- контроль за состоянием фауны и флоры при эксплуатации нефтепромысла;

- прогнозирование состояния ОПС, включая ГС.

При стандартном контроле за сбросами и выбросами ЗВ необходимо установить наличие сточных вод и отходов, определить их состав и характер.

Контроль состояния ОС должен проводиться для каждого ее компонента, включая атмосферу, поверхностную гидросферу, почвы, ландшафты, массивы горных пород в целом, животный мир, растительность. Необходимо предусмотреть проведение как плановых, так и внеочередных (при неблагоприятных метеорологических явлениях и аварийных ситуациях) замеров.

Контроль за качеством атмосферного воздуха, снега, осадков должен проводиться на участках наиболее активных источников выбросов ЗВ в целях со­блюдения нормативов ПДВ.

Действующими нормативными документами на месторождениях предусматривается создание пунктов контроля качества поверхностных и подземных вод (наблюдательных водопунктов). При создании наблюдательной сети следует придерживаться принципа: получение максимума информации при минималь­ных затратах.

Контроль за качеством поверхностных вод и их использованием должен проводиться:

на входе и выходе рек из границ лицензированного участка;

- выше и ниже переходов линейных сооружений через реку;

- в озерах и болотах со стороны кустовых площадок.

Основная цель контроля: получение данных о гидрологических, гидробиологических, физических и химических показателях, характеризующих состоя­ние объектов, а также соблюдение нормативов в местах водопользования по составу и свойствам воды.

Пункты контроля за качеством подземных вод включают:

- водотоки и водоемы, колодцы;

- родники;

- специально пробуренные наблюдательные гидрогеологические скважины и другие мелкие скважины различного целевого назначения;

- хозпитьевые скважины в деревнях и поселках.

При этом предварительно должны быть определены их современное состояние и пригодность для организации систематических наблюдений.

Формирование наблюдательной сети в пределах локального объекта производится поэтапно, с учетом стадийности работ, качества и количества требуе­мой информации. Основной принцип: постепенное увеличение количества наблюдательных водопунктов по мере освоения объекта с целью достижения его наибольшего охвата как в плане, так и в разрезе.

Контроль за состоянием подземных вод и ГС должен включать:

- установление закономерностей изменения уровня, температуры, качества вод;

- своевременное обнаружение загрязнений пресных подземных вод и установление их динамики;

- прогноз миграции ЗВ с целью предотвращения их попадания в водоносные горизонты хозяйственно-питьевого назначения;

- комплексные наблюдения за техногенными и геологическими процессами, а также за состоянием сооружений;

- инженерное обоснование проводимых превентивных и восстановительных мероприятий.

Контроль за состоянием почв на землях, отведенных во временное и постоянное пользование, а также подверженных воздействию производственной де­ятельности на первоочередном участке вне отведенных территорий, рекомен­дуется осуществлять в процессе строительства объектов и в период их эксплуатации.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.