I. Реакция замещения

1. Замещение водорода гидроксильной группы - образование алкоголятов. а) Спирты (подобно воде) - и кислоты, и основания. Кислотные свойства выражены слабее, чем у воды, поэтому щелочные металлы со спиртами реагируют медленнее, чем с водой:

В алкоголятах натрий связан ионной связью, поэтому алкоголяты легко гидролизуются водой:

б) Алкилмагнийгалогениды со спиртами образуют алкоголяты и алканы (реакция Чугаева-Церевитинова):

79. Напишите уравнение реакций следующих спиртов с металлическим натрием и этилмагнийбромидом: а) 2-метил-1-пропанол; б) бутанол-1; в) пропанол-2; г) 2-метилбутанол-1; д) бутанол-2; е) З-метилбутанол-2; ж) 2-метилпропанол-2; з) 2-метилбутанол-2.

2. Замещение гидроксила на галоген осуществляют действием пятигалогенида фосфора0 и галогеноводородных кислот: СН3 - СН2 - ОН + РВr5 → СН3 - СН2 - Вr + РОВr3 + НВr

Последняя реакция обратимая, лучше идет в присутствии сильной кислоты, протежирующей спирт и связывающей воды. Механизм нуклеофильный:

алкилоксоний катион активированное состояние


Порядок реакции зависит от структуры спирта.

Первичные спирты реагируют по механизму SN2, вторичные - по SN2 и SN1, третичные - по SN1. С НС1 первичные спирты реагируют с трудом, и то необходимо присутствие катализатора ZnCl2. Раствор ZnCl2 , в конц. НCl (реактив Лукаса) используют для различения первичных, вторичных и третичных спиртов.Третичные спирты реагируют очень быстро, образуя при комнатной температуре нерастворимый слой хлористого алкила. Вторичные спирты реагируют медленно (в течение нескольких минут), тогда как первичные образуют хлориды только при нагревании. Катализатор ZnCl2 способствует протеканию реакции по механизму SN1:

Реакция идет через нестойкий алкилхлорсульфит, разлагающийся при слабом нагревании:

Для получения хлоралканов очень удобна реакция спиртов и хлористым тионилом SOCl2, т.к. побочные продукты разнолобразны и уходят из зоны реакции:

3. Замещение гидроксила на аминогруппу происходит при пропускании смеси паров спирта и аммиака над катализатором (Аl2Оз) при повышенной температуре.

80. Напишите уравнения реакций спиртов, приведенных в упражнении 79, с PCl5, с реактивом Лукаса, аммиаком (в каталитических условиях) и НВr (со смесью NaBr с H2SO4 конц.). Приведите механизмы взаимодействия спиртов с НВr, реактивом Лукаса и аммиаком в каталитических условиях.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.