Гг. правление Екатерины II.

Екатерина II объявила себя преемницей политики Петра I, продолжательницей его дела. Так оно и было на самом деле.

· Петр I добился выхода в Балтийское море, а Екатерина II - получила выход к Черному морю и присоединила Крым.

· Петр I подчинил церковь государству, а Екатерина II окончательной секуляризацией (огосударствлением) монастырских и церковных земель, лишила церковь экономической независимости, и перевела духовенство на бюджет.

· Петр I разделил страну на 8 губерний, а Екатерина II на 50 и усовершенствовала их управление.

· Петр I учредил Сенат, а Екатерина II упорядочила его деятельность.

Этот список можно продолжить. Екатерина II заказала памятник Петру I - «Медный всадник» с надписью «Петру I - Екатерина II». Но реформы Екатерины II были гораздо умереннее петровских реформ. Еще при жизни, от современников Екатерина II по заслугам получила титул «Великая».

Царствование Екатерины II положило начало эпохе «просвещенного абсолютизма», которая продолжалась в России до 1815 года. Политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для стран со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений. Она проводилась также в Пруссии – Фридрихом II и в Австрии – Иосифом II.

Екатерина II переписывалась с французскими просветителями - Вольтером, Дидро и считала себя их ученицей. Французские просветители считали, что все люди от природы свободны и должны иметь равные права. Однако человечество в своем развитии нарушило естественные законы жизни, что привело к угнетению и рабству. Необходимо просвещение народа. Просвещенное общество установит справедливые законы, которые приведут к равенству и братству. Просвещенный монарх – мудрец на троне – поможет делу просвещения общества и установлению справедливости. Сама Екатерина II любила читать и писать: нравоучительные сказки, статьи в журналы, пьесы. В конце XIX века было издано полное собрание сочинений Екатерины II в 12-ти томах.

Екатерина II делала все в интересах дворян. И политика ее - «просвещенный абсолютизм» – это укрепление власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Эта политика основана на демагогии и видимости защиты интересов народа и его просвещения.

Выделяют два этапа деятельности Екатерины II:

1. 1762- 1775 гг. - проводятся реформы.

2. 1775-1796 гг. - сокращается программа реформ после крестьянской войны под руководством Е.Пугачева.

В начале своего правления Екатерина II решает создать новый свод законов. Для создания нового свода законов Екатерина II созвала «Уложенную комиссию», и в С.-Петербург съехалось со всей страны примерно 600 человек – представители разных сословий кроме крепостных крестьян. Практически по всем вопросам в комиссии велись дебаты и были непримиримые противоречия. Уложенная комиссия заседала чуть больше года. Эта комиссия так и не решила своей задачи – не составила нового свода законов. Вскоре началась первая русско-турецкая война, и под предлогом начала этой войны Екатерина II распустила Уложенную комиссию, и больше не созывала.

Законодательную власть Екатерина II сосредоточила в своих руках. Каждый год своего правления Екатерина II издавала по 12 законов в месяц, а в первые 5 лет, до созыва Уложенной комиссии, по 22 законодательных акта.

Правление Екатерины II - «золотой век» русского дворянства.Дворяне получили так много привилегий. Их можно объединить одним общим названием«жалованные грамоты дворянству».

Дворяне (помещики) получили:

· право владеть землей в неограниченном количестве.

· право не служить, если они этого не желали.

· право ссылать крестьян на каторгу в Сибирь без суда и следствия, а крестьянам запретили жаловаться на помещиков.

· освобождались от телесных наказаний и государственных податей (налогов).

Екатерина II Великая очень многое сделала для развития образования, просвещения.

В 60-70-х годах, при Екатерине II, была создана система учебных заведений с едиными учебными планами, с единой методикой преподавания.

· Для дворянских детей предназначались привилегированные кадетские корпуса: Сухопутный Шляхетский корпус, Морской Шляхетский корпус, Пажеский корпус (готовил дворян к придворной службе). Открывались лицеи. В С.-Петербурге было открыто «Воспитательное общество благородных девиц» при Смольном монастыре (Смольный институт) – первое в Европе светское заведение для девушек из дворянских семей.

· Для разночинцев – училища. Например, Коммерческое училище, училище при Академии художеств и др. Выйдя из училища, разночинцы должны были составить новое сословие - ученых, художников, ремесленников, учителей, врачей и др.

· В городах создавались «народные училища» двух типов: главные (4-х классные) в губернских городах и малые (2-х классные) – в уездных городах. Училища по территории России распределялись крайне неравномерно. Более половины уездных городов России к началу XIX века вовсе не имели малых народных училищ.

· Действовал Московский университет.

· Была открыта Российская Академия по изучению русской словесности во главе с Е.Р.Дашковой.

· Открыта Академия художеств

· Одним из центров науки стало Вольное Экономическое Общество (ВЭО).

· в некоторых губернских городах появились первые публичные библиотеки.

Крепостным крестьянам запрещалось учиться.

При Екатерине II было введено местное самоуправление в городах – Городская Дума и городской суд. Была создана разветвленная система судов: гражданских, уголовных, сословных и т.д. Высшим судом России был Сенат.

В годы правления Екатерины II была крестьянская война под предводительством Е.Пугачева. Пугачев объявил себя мужем Екатерины II, как будто бы чудом спасшимся, царем Петром III. Он выступал за отмену крепостного права. После подавления крестьянской войны Екатерина II приказала его четвертовать. После этого программа реформ была сокращена.

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.