Борьба с иноземными захватчиками в начале XYII века. Минин и Пожарский. Воцарение династии Романовых.

Трудностями России в начале XYII века решили воспользоваться польско-литовские и шведские феодалы для захвата земель.

Выделяют два этапа военной интервенции(вторжения без объявления войны):

1. 1604-1608 гг.Походы самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

2. 1609-1618 гг. Вторжение польско-литовских, а затем шведских войск.

Часть историков считает, что самозванцы Лжедмитрий I и II шли:

· сами по себе;

· либо их направлял сам Сигизмунд III – польский король, чтобы с их помощью захватить Москву, и это была скрытая интервенция;

· либо Лжедмитрия I подготовили к самозванству 5 братьев Романовых (и это очень даже возможно!).У кого-то из братьев Романовых работал разорившийся дворянин Григорий Отрепьев. Он был ровесником, погибшего царевича Дмитрия. Г.Отрепьев понимал, что когда умрет царь Федор-дурачок, то кто-то из пятерых братьев станет царем и его преданность будет вознаграждена. Тогда он сам решил стать холопом Романовых. Он же не знал, что к власти придет Б.Годунов и всех, даже холопов, пострижет в монахи. После постриженья в монахи Г.Отрепьев сбежал в Польско-литовское государство, принял там католичество. Романовых он никогда не забывал.

В 1604 г. монах Григорий Отрепьев, сбежавший в Польшу, объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, которого якобы не убили в 1591 году. С небольшим отрядом он пересек границу России. По мере продвижения к Москве его войско пополнялось за счет крестьян, посадского населения, запорожских и донских казаков. Были в его войске и польские шляхтичи, и русские дворяне. Народ ему верил. Историки его назвали Лжедмитрием I.

В апреле 1605 года в Москве внезапно умирает Борис Годунов. Лжедмитрий I без сопротивления вошел в Москву и был коронован на русский престол как «природный государь». Он приказал разыскать Филарета, и назначил его митрополитом ростовским (г. Ростов под Москвой). Новый царь проявил себя способным государственным деятелем, но не сумел породниться с боярской аристократией. Военной опорой его были иностранцы-наемники, немцы и поляки. Он уже был католик. Народ видел, что русские обычаи он не соблюдает. Женился он на знатной полячке – Марине Мнишек. В мае 1606 года он был убит заговорщиками. Но желанная стабильность не была достигнута. В это время началась крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607). Многие продолжали верить, что царевич Дмитрий чудесным образом спасся. Иван Болотников объявил себя воеводой царевича, которого якобы скрывает в надежном месте. Крестьянская война охватила большую территорию. Проявлялся наивный монархизм восставших (борьба «за нового, хорошего царя»). Движение носило массовый, многонациональный характер, было стихийным.

После убийства Лжедмитрия I власть перешла к боярской оппозиции во главе с Василием Шуйским (1606-1610 гг.). Шуйский вступил на престол без воли народа. 4-х-летнее правление Шуйского принесло России лишь новые испытания. Смутное время продолжалось. В Москве у кремлевского дворца постоянно волновались толпы народа, указывая Шуйскому и Боярской Думе, какие указы принимать.

В 1607 г. появился Лжедмитрий II. Это был безымянный, авантюрист со своей легендой о спасшемся царевиче Дмитрии. Его историки называют Лжедмитрием II. В его отряде были польские наемники и запорожские казаки. Они грабили деревни по пути к Москве, и это подорвало авторитет Лжедмитрия II. В 1608 году его отряд осадил Москву, но взять ее не смог, и обосновался у подмосковного села Тушино. Сюда к Лжедмитрию II приехала Марина Мнишек, которая «признала» в нем своего мужа - «истинного царя Дмитрия». Тушино стало как бы второй столицей – со своим царем, боярской думой и со своим патриархом. Патриархом всея Руси Лжедмитрий II назначил Филарета. Лжедмитрий II получил в народе прозвище «тушинский вор». Тушинские поляки вели себя как завоеватели: грабили, оскверняли святыни и т.д. Поначалу народ поддержал Л.II, но потом был очень возмущен всем происходящим.

Василий Шуйский в борьбе с новым самозванцем не решился опереться на силы народа. На помощь Москве он призвал шведов. В 1609 г. шведские войска разгромили войска тушинцев. Лжедмитрий II тем временем сбежал в Калугу. По дороге домой, шведы грабили и оккупировали наши северные территории.

В это время сам польский король Сигизмунд III принял решение открыто пойти на Москву, и захватить ее. Под Смоленском навстречу войскам Сигизмунда III вышел (тушинский) патриарх Филарет с делегацией. Филарет знал, что у польского короля есть 15-летний сын – Владислав. Сигизмунду III предложили, чтобы его сын принял православие, женился на русской, стал российским царем, и чтобы Россия и Польско-литовское государство были бы самостоятельными, независимыми. Сигизмунду III это предложение не понравилось, и он захватил всю делегацию в плен. Так Филарет 10 лет был в плену в Речи Посполитой.В июле 1610 г. Шуйский был свергнут и пострижен в монахи. К власти пришла Боярская дума. В нее входило семь знатных бояр («семибоярщина»).

Семибоярщина не пользовалась никаким уважением среди народа. Бояре тайно впустили поляков в Москву. Они надеялись договориться с Сигизмундом III, однако просчитались. Началась польская оккупация Москвы. Спасти страну мог только народ. Лжедмитрий II погиб в Калуге. Остались отряды недобитых тушинцев. Шведы захватили Новгород, польские отряды захватывали города, грабили и убивали население.

Народ жаждал восстановления утраченного государственного порядка. В 1611-1612 гг. было сформировано два народных ополчения. Первое потерпело поражение от поляков, а второе, организованное в Нижнем Новгороде старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в 1612 году изгнало интервентов из Москвы.

Земский Собор в Москве в феврале 1613 г. избрал царем 16-летнего Михаила Романова - сына Филарета. Воцарилась вторая династия - династия Романовых, правившая более 300 лет до февраля 1917 года. Родство царя Михаила с патриархом Филаретом символически восстанавливало святость царской власти в России. После возвращения Филарета из польского плена, он вместе с сыном управляет страной. С воцарением династии Романовых постепенно заканчивается смутное время в стране.

Народ отстоял независимость государства. В этой борьбе окрепло самосознание народа, но после многочисленных войн наступила хозяйственная разруха, были потеряны многие территории.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.