Социально-экономическое развитие России во второй половине XYIII века.


 

Во второй половине XYIII века был завершен процесс упорядочения социальной структуры российского общества. Основные сословия во второй половине XYIII века:

· дворянство

· духовенство

· купечество (1,2,3 гильдии)

· мещанство (ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники)

· крестьянство (помещичьи, государственные, дворцовые)

· казачество

· именитые граждане.

В начале правления Екатерины II в стране проживало 18 млн. человек, а к концу ее правления – 36 млн. чел. Из них 30 млн. были крестьяне. Из них 15 млн. крестьян – были крепостные (помещичьи), 15 млн. были государственными (на Севере России и в Сибири). Примерно 1,5 млн. чел. составляло казачество. Был установлен полный контроль над районами расселения казаков. Казаки использовались для охраны границ. Были специально созданы казачьи войска. В середине XIX века было уже 9 казачьих войск: Донское, Оренбургское, Черноморское, Кубанское, Терское, Астраханское, Сибирское, Забайкальское и Амурское.

В период правления Екатерины II Россия проводила активную внешнюю политику. Численность населения увеличилась не только за счет рождаемости, но и за счет присоединения к России новых территорий – польских и турецких. Во второй половине XYIII века Польша была уже ослабленным государством. Россия хотела расширить свои западные границы и считала, что поступит справедливо, так как вернет отторгнутые еще в XIII – XY вв. западнорусские земли. Россия, Австрия и Пруссия трижды за 23 года (1772, 1793, 1795) делили польские земли. В результате трех разделов Польши Россия получила: всю Белоруссию, Правобережную Украину, Литву, герцогство Курляндское. Речь Посполитая (Польша) перестала существовать. Экономически и стратегически Россия выигрывала: были отодвинуты опасные западные границы. В состав российского дворянства влилось прибалтийское и польское дворянство, более образованное, всегда развивающееся в рамках западной цивилизации. При Екатерине II Россия выиграла две русско-турецкие войны (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.). В состав России вошло северное Причерноморье. Азовское море стало нашим. Россия получила выход в Черное море. Крым получил независимость от Турции, а затем в 1783 г. был включен в состав России. В Крыму появилась новая военно-морская база – Севастополь. После присоединения Крыма прекратились набеги крымских татар. Для освоения причерноморских земель, современной Саратовской области и т.д. Екатерина II пригласила немцев из Германии. Так со времен Екатерины II появились «немцы Поволжья». Там стали выращивать много зерна. На всероссийских ярмарках появилось большое количество дешевого зерна. Теперь помещики нечерноземных губерний уже были меньше заинтересованы в выращивании зерна, стали чаще отпускать своих крепостных крестьян на заработки в город («отхожие промыслы») и брать с них денежный оброк. Так начинается разложение феодально-крепостной системы. Состояние экономики России во второй половине ХYIII века можно охарактеризовать как начало разложения феодально-крепостнической системы.

Некоторые крепостные крестьяне накопили денег и в начале XIX века, при Александре I выкупились на свободу, открыли свои мануфактуры. Со времен Екатерины II Россия оказалась на первом месте в мире по вывозу зерна за границу. И только со времен Н.С.Хрущева мы стали закупать зерно за границей.

 

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.