Петр I – царь-реформатор. Экономические и государственные реформы Петра I.

Отец Петра I – второй из династии Романовых – Алексей Михайлович – был женат дважды. Первая жена была Милославская и 14 детей было, но в основном больные, а вторая жена – Нарышкина, которая родила Петра I и еще несколько детей.

Годы жизни Петра I (1672-1725). 4 года было Петру I, когда умер его отец – царь Алексей Михайлович Романов. После смерти царя 6 лет правил его сын от первого брака, больной Федор Алексеевич (1676 - 1682), умерший в 20-летнем возрасте. После смерти царя Федора Алексеевича разгорелась борьба за трон. На трон претендовали: Иван – родной брат умершего Федора Алексеевича и Петр I - сводный брат. В дело вмешалась их сестра Софья - родная сестра Ивану и сводная Петру I.

Итак, в 1682 году Ивану - было 15 лет;

Петру I - было 10 лет;

Софье - было 25 лет.

Иван был болезненный и неспособный к правлению. Сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра I. Но Софья, очень властная и энергичная подняла на Нарышкиных московских стрельцов. По требованию стрельцов Иван был провозглашен «первым», а Петр «вторым» царем. Фактически главой государства стала Софья (1682-1689) – их опекунша. Петр I с матерью (Нарышкиной) был удален в ссылку – село Преображенское.

Политикой Софьи были недовольны. Когда Петру I было 17 лет, он сумел отправить Софью в Новодевичий монастырь. Править стали два брата Иван и Петр I. Когда Петру I было 24 года, умирает брат Иван, и Петр I становится единодержавным правителем.

Петр I был 15-м ребенком у Алексея Михайловича. Рост Петра I во взрослом возрасте был 2 метра 04 см, размер 44, а размер обуви 37-38. Был образованным, очень умным, талантливым человеком. Любил медицину, умел строить корабли. Петр I был женат дважды. Первая жена у него была Лопухина, а вторая – немка Марта Скавронская, получившая при крещении имя Екатерины I. От второго брака у него было 12 детей. Его дочь Елизавета Петровна впоследствии была императрицей. Российским императором был и его внук Петр III – сын Анны Петровны. Петр I принял титул императора, и считается первым императором в России. Петр I похоронен в Петропавловском соборе в г.С.-Петербурге. Там же, похоронены все российские императоры и члены их семей.

В 25-ти летнем возрасте Петр I ездил в Европу в составе большой делегации. Эта поездка получила название «Великое посольство». Ездил царь инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Но его инкогнито было раскрыто. Царь посетил Голландию, Англию, Австрию. Европа предстала перед ним в виде шумной и дымной мастерской с машинами, кораблями, верфями, фабриками. За границей Петр I был чуть больше года. Пришлось срочно вернуться, когда в России начался очередной стрелецкий бунт. Петр I думал, что это Софья сбежала из монастыря и подняла на бунт стрельцов. На самом деле, как оказалось, стрельцы были недовольны своим положением и жалованием. Вернувшись в Россию, Петр I жестоко подавил бунт.

Причины реформ:В ХVII веке Россия сильно отставала от Западноевропейских стран. В стране было всего несколько железоделательных заводов в Туле, Кашире, близ Москвы и Воронежа; 20-30 мануфактур (бумажные, стекольные, соляные и др.). Не было регулярной армии. Армию между войнами распускали по домам, чтобы не тратить на нее государственные средства. Школы были при церквях. Светского образования не существовало. Не было национальной медицины (врачи-иностранцы). Была одна аптека на всю страну, и та - царская. Типография печатала в основном церковные книги. Для Европы того времени Россия была варварской страной.

Итак, было экономическое отставание от стран Западной Европы. Россия могла потерять национальную независимость, так как в ряде западных стран уже развивалось капиталистическое производство, и проводилась колониальная захватническая политика.

Чтобы преодолеть хозяйственную, военную, культурную отсталость страны необходимо было провести следующие реформы:

· создать регулярную армию и военно-морской флот

· создать торговый флот

· добиться выхода к Балтийскому и Черному морям

· развить мануфактурное производство

· обеспечить подготовку необходимых специалистов

· вовлечь страну в систему мирового рынка

· укрепить государственную власть

Петровские реформы проводились при господстве феодального строя и были направлены на его укрепление.

Петр I начинает реформы после прибытия из «Великого посольства». Четкого плана реформ у него не было.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.