Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года.

В 1789 году во Франции свершилась Великая французская революция. Была свергнута династия Бурбонов. В 1804 году к власти пришел Наполеон Бонапарт, который провозгласил себя императором и начал войны за мировое господство.Чтобы противостоять его захватнической политике ряд государств объединились в антинаполеоновские (или антифранцузские) коалиции. Всего было 4 коалиции. Состав коалиций менялся, но всегда в них входили: Англия, Россия, Швеция, Пруссия. Солдаты России выступали как «пушечное мясо».

Войны с Наполеоном для коалиции были неудачными. Наполеон захватил почти всю Европу. В итоге Россия оказалась один на один с Францией и, в местечке под Фридландом (Восточная Пруссия, а сегодня – Калининградская область) в 1807 году русская армия проиграла французам.Французские войска уже стояли на границе России. Наполеон мог вторгнуться в пределы России уже в 1807 году, но поступил хитро, подписав с Россией мир.Был подписан Тильзитский мир (1807 г.). Наполеон дал возможность своей армии передохнуть, хорошо подготовиться к войне с Россией, а Россию заставил следовать в русле своей политики.

· Наполеон потребовал, чтобы Россия примкнула к континентальной блокаде Англии. Таким образом, одновременно наносился удар и по российскому купечеству, торговавшему с Англией хлебом, и по российской экономике в целом.

· Александр I и Наполеон договорились о разделе сфер влияния в Европе. За Наполеоном признавалось владычество на западе – в Германии и Италии, а Александр I получил «право» господства в восточной половине Европы – в Турции и Швеции.

· Наполеон не гарантировал России, что никогда не нападет на нее.

Тильзитский мир имел тяжелые последствия: Россия оказалась в изоляции от своих партнеров по политике и экономике. Был нанесен удар по международному престижу России. Россия сохранила политическую независимость, но не смогла правильно воспользоваться мирной передышкой, не успела подготовиться к войне с Наполеоном. Перед войной с Наполеоном Россия воевала со Швецией и Турцией. От Швеции к России была присоединена Финляндия, а от Турции – Бесарабия. Таким образом, Россия поссорилась с бывшими союзниками по антифранцузской коалиции.

После захвата Европы Наполеон хорошо подготовился и напал на Россию. В июне 1812 года 500-600 тысячная армия Наполеона вторглась в пределы России. Армия такого масштаба впервые участвовала в европейских войнах. В России знали о примерных сроках вторжения, но к войне не подготовились. Система власти оказалась бессильной организовать сопротивление, и на защиту своей страны встал народ. Поэтому война называется Отечественная. Она носила всенародный, освободительный характер. Развернулось широкое партизанское движение.

На западных рубежах России были сосредоточены три армии:

1-я армияпод командованием М.Б.Барклая де Толли прикрывала петербургское направление;

2-я армияпод командованием П.И.Багратиона стояла на московском направлении;

3-я армияпод командованием А.П.Тормасова – на киевском направлении.

Они отступали и смогли соединиться только под Смоленском, таким образом, Наполеону не удалось разгромить наши силы по частям. Война приняла затяжной характер. От Смоленска Наполеон двинулся к Москве. Длительное отступление русских вызывало недовольство среди офицеров и солдат, армия не имела авторитетного полководца, пользующегося доверием и популярностью. Под давлением армии царь Александр I назначил главнокомандующим М.И.Кутузова, соратника Суворова, опытного полководца. Решающее сражение Наполеону было дано у села Бородино 26 августа в 110 км от Москвы. Битва продолжалась в течение одного дня. Силы были примерно равны. Примерно равными оказались и потери. В Бородинском сражении погибло около 100 тысяч человек. Смертельное ранение получил Багратион. 1 сентября в Филях состоялся военный совет. Было решено сдать Москву. «С потерей Москвы не потеряна Россия, с потерей армии потеряна Россия». 2 сентября население и армия покидают Москву. Начались пожары. Выгорело 80 процентов Москвы. Куда отступила армия Кутузова? Сначала: на юго-восток по Рязанской дороге, но затем внезапно повернула на запад - в район с. Тарутино (в 80 км от Москвы). Здесь русская армия прикрывала Тулу и ее оружейные заводы, Калугу, южные, плодородные губернии, и дорогу на Петербург. Армия Наполеона не была готова к затяжной войне. Начались заморозки, нехватка еды и Наполеон оставляет Москву. Его вынудили отступать по разоренной Смоленской дороге, под ударами армии и партизан. Из Москвы вышло 100 тыс. французских солдат, а до реки Березины дошли только 40 тыс. и переправились через нее лишь 10 тыс. Наполеон бросил свою армию и бежал. Но военные действия на этом не закончились. Александр I взял на себя задачу освобождения Европы из-под ига Наполеона. Русская армия выступила в заграничный поход. К России примкнула Пруссия, а затем Австрия и Англия. Наполеон был сослан сначала на о. Эльбу. Затем он бежал и правил еще 100 дней и был уже сослан на о.Св. Елены, где и скончался. Во Франции была восстановлена власть династии Бурбонов.

В октябре 1814- июле 1815 состоялся Венский конгресс. Он определил послевоенную карту Европы. Постановлением Венского конгресса основанное Наполеоном герцогство Варшавское было присоединено к России, под названием Царства Польского.Остальные польские земли были разделены между Австрией и Пруссией. К Австрии отошла Галиция, а Пруссии была отдана Познань. Европейские монархи заключили между собой «Священный союз» для поддержания мира. Фактически он превратился в оплот европейской реакции. Главная его задача - сохранить в странах Европы монархический строй.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.