Договор доверительного управления имуществом.

Договор довери­тельного управления это соглашение, в силу которого одна сторона — учредитель управления передает другой сто­роне — доверительному управляющему на определенный срок имущество в дове­рительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица — выго­доприобретателя (ст. 1012 ГК).

Договор реальный, двустороннеобязывающий, может быть как возмездным, так и безвозмездным.

В зависимости от основания заключения выделяют свободный или обязатель­ный, основанный на законе, договор доверительного управления имуществом. Если договор заключен в интересах выгодоприобретателя, он приобретает черты договора в пользу третьего лица.

Сторонами договора доверительного управления являются учредитель управления и доверительный управляющий. Учредителем может выступать либо собственник имуществом, либо уполно­моченное законом лицо.

Уполномоченными на учреждение доверительного управления лицами являются:

а) органы опеки и попечительства (вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38, 43 ГК);

б) наследодатель (на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания — душеприказчик) (ст. 1026 ГК);

в) помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает дей­ствия в интересах гражданина, находящегося под патронажем (ст. 41 ГК);

г) нотариус (если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления - предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное) (1173 ГК);

д) Пенсионный фонд РФ (ст. 10 ФЗ от 24 июля 2002 № 111-ФЗ «Об инвести­ровании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»);

е) Министерство обороны Российской Федерации в отношении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (ст. 17 ФЗ от 20 августа 2004 № 17-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»);

ж) иные лица, уполномоченные законом.

Уполномоченные законом лица обычно заключают договор не в свою пользу.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Не могут быть Д. У. – унитарные предприят, учреждения, гос. органы и органы мест. самоупр.

Если управление имуществом осуществляется не в интересах учредителя управления или не только в его интересах, в правоотношение включается еще один субъект — выгодоприобретатель, им может выступать любое лицо.

Предметом договора доверительного управления является совершение любых юридических и фактических действий в отношении переданного имущества в интересах выгодоприобретателя. Пределы управления чужим имуществом устанавливаются в законе, а также в договоре. Управляющий совершает действия в отношении чу­жого имущества от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего. Для этого в договоре он ставит отметку «Д.У.»

Виды имущества, которое может быть предме­том договора доверительного управления:

Ø предприятия и другие имущественные комплексы,

Ø объекты недвижимости,

Ø ценные бумаги,

Ø права, удостоверяемые без­документарными ценными бумагами,

Ø исключительные права

Ø другое имущество.

У Гаврилова эти виды имущества называются: объект доверительного управления. Так же у Гаврилова: «Не могут быть объектом: Деньги, кроме случаев, предусмотренных законом. Не может быть передано в доверительное управление имущество, находящееся в:

- хозяйственном ведении;

- оперативном управлении

Правовой режим денег как имущества, в отношении которого осуществляется управление, различается в зависимости от их формы (наличной или безналич­ной). Управление деньгами в безналичной форме признается управлением иму­щественными правами требования к кредитной организации. Передача в управ­ление наличных денег предусматривается специальным законодательством.

Имущество доверительного управ­ленияобособляется как от имущества управляющего, так и от иного имущества учредителя. Обособление достигается посредством ведения самостоятельного бухгалтерского учета и отдельного баланса. Безналичные денежные расчеты по имуществу осуществляются путем открытия в кредитной организации отдельного банковского счета. Права, приоб­ретенные в результате управления, включаются в состав переданного имущества, а долги, возникающие из такой деятельности, подлежат исполнению за счет этого имущества.

Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, пере­данное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несо­стоятельности (банкротства) этого лица.

Форма договора - письменная. Если передается недвижимость, то для заключения договора требуется государственная регистрация такой передачи. Несоблюдение требований к форме договора влечет его недействительность.

Если доверительное управление устанавливается на основании закона, для возникновения соответствующих обязательств помимо договора требуется реше­ниесуда, гос. органа или органа местного самоуправления. Так, для воз­никновения обязательств по управлению имуществом подопечного необходимы: решение главы местной администрации об установлении опеки или попечитель­ства над конкретным лицом и договор (ст. 34, 38 ГК). Для управления имущест­вом безвестно отсутствующего гражданина при необходимости такого управления на постоянной основе — решение суда и договор (ст. 43 ГК).

Существенные условия договора:

Ø состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

Ø наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах ко­торых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

Ø размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграж­дения предусмотрена договором;

Ø срок действия договора.

Цену договора составляет вознаграждение управляющего, выплачиваемое за счет доходов, полученных от использования имущества, переданного ему в управление. Форма выплаты может быть установлена любой: в твердой денеж­ной сумме, выплачиваемой в определенные периоды или после окончания до­говора, в натуре или в смешанной форме. ГК допускает безвозмездность договора доверительного управ­ления (п. 1 ст. 1016). Это те случаи, когда сторонами договора выступают граж­дане, не преследующие предпринимательских целей (управление имуществом подопечного и др.).

Срок. Договор доверительного управления заключается на срок, не превы­шающий 5 лет.

Права и обязанности сторон.

Доверительный управляющий обязан:

►1. осуществлять в пределах, предусмотренных законом и (или) договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Однако права собственности на полученное имущество управляющий не имеет. Доверительный управляющий как фактический владелец имущества учредителя обладает не полномочиями соб­ственника, а правом осуществления этих полномочиями в отношении имущества от своего имени.

►2.обязан предпринять меры по обособлению полученного от уч­редителя имущества. Не допускается смешение чужого имущества с личным имуществом управляющего.

►3.обязан действовать в интересах учредителя управления или ука­занного им лица. Это может проявляться в поддер­жании имущества в надлежащем состоянии и использовании его по назначению.

►4.совершает действия от своего имени, хотя при этом на нем лежит обязанность предупреждать контрагента по сделке о том, что он является доверительным управляющим.

►5.осуществлять доверительное управление имуществом лично. Поручить эти действия другому лицу управляющий может в случаях:

а) если уполномочен на это договором, или получил письменное согласие учредителя управления;

б) если вынужден в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок;

►6.предоставлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки, установленные договором;

►7. прекращение договора влечет обязанность д.у. вернуть учредителю управления все имущество, находящееся в доверительном управлении, если иное не предусмотрено договором.

Доверительный управляющий вправе:

►1.применять все гражданско-правовые способы для защиты переданного в доверительное управление имущества. Для защиты прав на имущество, находящегося в управлении, доверительный управляющий наделен законным правом предъявления виндикационного и негаторного исков;

►2.требовать уплаты вознаграждения, если предусмотрено договором, а также возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества;

Обязанности учредителя управления:

►1.выплата вознаграждения;

►2.возмещение расходов за счет доходов, полученных от использования имущества.

►3.обязан предупредить управляющего об обременении передаваемо­го имущества залогом. Последствия нарушения этой обязанно­сти ГК возлагает на учредителя: если управляющий не знал и не должен был знать о залоге, он вправе в судебном порядке расторгнуть договор и потребовать от учредителя уплаты вознаграждения за год.

Права учредителя управления:

►1.вправе требовать от доверительного управляющего надлежащего исполнения договора;

►2.право контроля за дея­тельностью Д.У. в рамках договора

►3.вправе требовать от доверительного управляющего отчета о деятельности по управлению;

►4.Вправеотказаться от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом или отказаться по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

Если договор доверительного управления заключен в пользу выгодоприобре­тателя, с момента вступления последнего в отношения по договору доверительно­го управления к нему переходят основные права учредителя (например, право требовать от управляющего отчет о его деятельности, право на доходы от исполь­зования имущества). В любом случае выгодоприобретатель также вправе отка­заться от своих прав, предоставляемых ему договором доверительного управления имуществом.

Иные права и обязанности участников договора доверительного управления определены специальными нормами ГК и законов, а также могут быть согласо­ваны сторонами в договоре. Например, из имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, управляющий обязуется выдавать содержание гражда­нам-иждивенцам, а также погашать обязательства безвестно отсутствующего.

Ответственность по договору доверительного управления.

Управляющий отвечает за ненадлежащее управление перед учредителем или выгодоприобретателем. Если в качестве кредитора управляющего выступает учре­дитель, в состав возмещения войдет реальный ущерб (утрата или повреждение имущества учредителя, с учетом его естественного износа) и упущенная выгода. При заключении договора в пользу выгодоприобретателя объем ответственности управляющего возрастает: наряду с убытками учредителя он возмещает упущен­ную выгоду выгодоприобретателя.

Если управляющим является предприниматель, он отвечает без вины. Если договор заключен в непредпринимательской сфере, а управляющим является гражданин либо некоммерческая организация, то ответственность управляющего наступает за вину. Управ­ляющий в таком договоре будет освобожден от ответственности, если докажет, что убытки возникли в результате действия непреодолимой силы, действий выго­доприобретателя или учредителя доверительного управления. Возмещение убыт­ков либо уплата неустойки производится по общим правилам ГК.

Исполнение обязательств за счет собственного имуще­ства управляющего наступает по сделкам, совершенным:

а) без указания о своем статусе по договору доверительного управления;

б) с превыше­нием предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных ограничений.

Исключение составляет ситуация, когда тре­тьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, первоначальным адресатом ответственности будет имущество, переданное в управление. При его недостаточности управляющий отвечает своим личным имуществом, а, в свою очередь, нехватка последнего вле­чет имущественную ответственность учредителя.

За просрочку выплаты вознаграждения также может быть установлена ответ­ственность. Стороны могут предусмотреть ее в договоре (напр., неустойку за просрочку выплаты вознаграждения).

Прекращение доверительного управления.

►1.смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

►2.отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором …. ;

►3.смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

►4.отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

►5.отказ учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

►6.признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

В ГК установлены некоторые особенности прекращения доверительного управления, возникшего по основаниям, предусмотренным законом. Например, доверительное управление имуществом подопечного прекращается в случае пре­кращения опеки и попечительства (п. 2 ст. 38 ГК). Решение суда, отменяющее состояние безвестного отсутствия гражданина в случае его явки или обнаруже­ния, является основанием и для прекращения обязательства по управлению иму­ществом такого гражданина (ст. 44 ГК).

При прекращении договора управляющий обязан передать имущество, нахо­дящееся в доверительном управлении, учредителю управления.

Виды доверительного управления.

1) в зависимости от переданного в управление имущества:

Ø доверительное управление предприятием как имущественным комплексом

Ø д.у. недвижимостью,

Ø д.у. ценными бумагами,

Ø д.у. правами, удостоверяемые без­документарными ценными бумагами,

Ø д.у. исключительными правами

2)в зависимости от оснований возникновения управления

Ø в силу закона

Ø по договору

3)в зависимости от лица, являющегося учредителем управления:

Ø учреждение д.у собственником имущества,

Ø учреждение д. у. не собственником, а дру­гим лицом.

 


ВОПРОС 100.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.062 сек.