Логическое обоснование комплексного управления водными ресурсами
Количество и качество воды. Ответственность за регулирование количества, снабжения и качества воды во многих случаях закреплена за различными учреждениями. Это может быть связано с историческими административными причинами, которые напрямую не имеют отношения к рассматриваемой теме, равно как и не поддаются логическому обоснованию; при этом подобное разделение повышает эффективность, потому что оно позволяет специалистам сосредоточиться на отдельных аспектах управления водными ресурсами.
Результатом этой практики стало деление на две группы или культуры производства специалистов водохозяйственной деятельности, занимающихся вопросами чистой и загрязненной воды, которые действуют отдельно друг от друга.
Большим недостатком этого разделения полномочий в отношении количества и качества воды является то, что причины и, следовательно, пути решения проблем количества и качества воды зачастую взаимозависимы. Например, если сток в речной системе снижается по причине природной изменчивости, может наблюдаться дефицит воды для удовлетворения потребностей в ней или ассимиляции отходов, сбрасываемых в реку.
В связи с этим могут быть построены плотины и водохранилища, позволяющие удовлетворить потребности в воде, увеличить сток в сухой сезон и тем самым добиться соответствия стандартам качества воды. Для достижения оптимальности конструкции таких плотин и водохранилищ потребности в количестве и качестве воды должны либо рассматриваться одновременно, либо быть интегрированы в процессе управления.
Поверхностные и грунтовые воды. Во многих регионах мира грунтовые воды являются главным источником питания поверхностных водотоков в течение сухого сезона. Кроме того, некоторые виды деятельности на поверхности земли, например, вызывающие утечки из подземных хранилищ, могут приводить к загрязнению водоносных горизонтов.
При других видах деятельности на поверхности, например при изъятии части стока для городского или сельскохозяйственного водоснабжения, превышается скорость восполнения подземных вод, что также может привести к истощению ресурсов подземных вод.
Учитывая взаимосвязи, установленные выше, для достижения эффективного управления водными системами, необходимо изучать и рационально использовать поверхностные и подземные воды как взаимосвязанные системы, особенно для обеспечения надёжного снабжения водой приемлемого качества. Комплексный подход поощряет или даже требует совместного управления системами поверхностных и подземных вод.
Рассмотрение вопросов взаимодействия стока выше и ниже по течению. Решения или действия, принятые в верховьях речного бассейна или водосбора, имеют последствия для участков, расположенных ниже по течению. Например, точечное и неточечное загрязнение, попадающее в реку в верхних частях водосбора, может отрицательно сказаться на здоровье или оказать другое негативное воздействие на потребителей воды ниже по течению — людей или представителей иных биологических видов.
И наоборот, если администрация населённых пунктов, расположенных ниже по течению, решает, что их уязвимость по отношению к наводнениям можно снизить путём строительства плотины и водохранилища выше по течению, могут пострадать жители территорий, расположенных выше по течению. Это происходит вследствие затопления городских и сельскохозяйственных земель в результате подпора, образуемого плотиной водохранилища, что приводит к потере жилья и средств к существованию большей части фермеров, а иногда к ущербу или даже потере мест культурно-исторического наследия, таких как места захоронений или исторические памятники.
На взаимосвязь между отдельными частями бассейна или водосбора часто ссылаются как на причину, вынуждающую использовать бассейн или водосбор как пространственную единицу комплексного управления водными ресурсами. Этот принцип вполне логичен. Однако стоит понимать, что рассматриваемый поверхностный водосбор может не совпадать с положением в пространстве водоносного горизонта. Никогда не стоит полагать, что системы поверхностных и подземных вод географически совпадают.
Возможность подобного несоответствия границ гидрологических систем на поверхности земли и в ее недрах создает проблему для специалистов в области водных ресурсов, и очевидного решения этой проблемы не существует. Другой проблемой является межбассейновое перераспределение воды, которая требует более широкого охвата вопросов, чем рассмотрение внутрибассейнового водообмена между территориями, расположенными выше и ниже по течению; необходимо рассматривать взаимосвязи между двумя или более речными бассейнами.
Ещё одна проблема для определения пространственных границ управляемой системы на основе свойств экосистем заключается в присутствии административных и политических границ. Реки, и иногда озёра, раньше использовались для отображения границ между муниципалитетами, провинциями, штатами и странами и теперь принадлежат нескольким странам или административным единицам внутри страны.
В результате управление такими реками и озёрами требует участия и сотрудничества различных партнёров. Самым ярким примером является река Дунай, чей бассейн разделён между 19 странами. Обеспечение того, что интересы и проблемы участков выше и ниже по течению соблюдаются в ситуациях с участием разных стран, является значительной проблемой для реализации комплексного подхода.
Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 248;