Обязанности комиссионера

►1. Совершить предусмот­ренную сделку от своего имени, но в интересах комитента. Комиссио­нер, не получивший от комитента соответствующих указаний, обязан исполнить поручение в соответствии с обычаями делового оборота.

►2.Комиссионер обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для коми­тента условиях. Выгода понимается как превышение суммы, вырученной при реализации имущества, по сравнению с условиями, обозначенными комитентом. Дополнительная выгода, полученная комиссионером, по сравнению с той, кото­рая была указана комитентом, при отсутствии в договоре специального указания делится между сторонами поровну.

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом. Комитент не вправе отказываться от покупки, если комиссионер заявил о том, что принимает на свой счет разницу в цене.

►3.принимать меры к сохранности имущества комитента, без промедления сообщить комитенту о повреждении или не­достаче принятого от комитента или для него имущества, а так­же застраховать имущество комитента, если это предусмотрено законом, договором или обычаями делового оборота.

►4.Исполнив поручение, обязан представить комитенту отчет и предать ему все полученное по договору комиссии, а комитент при наличии ка­ких-либо возражений по отчету комиссионера обязан уведомить об этом комис­сионера в течение 30 дней с момента получения отчета.

►5.При неисполнении третьим лицом заключенной сделки комиссионер обя­зан сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства и по тре­бованию комитента передать ему права по такой сделке.

Комиссионер имеет право:

►1.на привлечение субкомиссионера;

►2.на отступление от указаний комитента;

►3.на удержание имущества комитента;

►4.на удовлетворение своих требований из сумм, причитающихся комитенту;

►5.на вознаграждение, в том числе и на дополнительное вознаграждение за делькредере;

►6.на возмещение понесенных им расходов.

Обязанности комитента:

►1. Принять все исполненное по договору комиссии и осмот­реть имущество, приобретенное для него комиссионером. Если в имуществе будут обнаружены недостатки, комитент обязан незамедлительно со­общить об этом комиссионеру. Однако претензии по обнаруженным недостаткам должны быть предъявлены уже не комиссионеру, а третьему лицу, выступавшему стороной соответствующего договора, т.е. продавцу товара.

►2.В течение 30 дней сообщить комиссионеру о возражениях по представленному им отчету.

►3. Возместить комиссионеру расходы, понесенные при исполнении пору­чения.

►4. Выплатить причитающееся комиссионеру вознаграждение. При этом, если договор комиссии не был исполнен по обстоятельствам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение и возмещение понесенных им расходов.

►5.Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Права комитента носят встречныйхарактер к обязан­ностям комиссионера.

Комиссионер несет ответственность за:

Øутрату, недостачу, повреждение или порчу имущества, принадлежащего комитенту;

Øубытки, причиненные комитенту при продаже его товара по цене, ниже указанной в договоре;

Øза действия субкомиссионеров как за свои собственные;

Øза действительность заключенных им сделок, но не за их исполнимость;

Øза действия третьих лиц, с которыми комиссионер заключил сделки, если при их выборе комиссионер не проявил должной осмотрительности и заботливо­сти или если он принял на себя ручательство за исполнение контрагентами со­вершенных им сделок (делькредере).

Прекращение договора комиссии

Комитент вправе в лю­бое время отказаться от продолжения договора, т.е. отменить комиссионное по­ручение, возместив при этом комиссионеру убытки, вызванные рас­торжением договора. Напротив, комиссионер не вправе отка­заться от исполнения договора комиссии, кроме тех случаев, когда договор был заключен без указания срока его действия. При этом комиссионер, отказавшийся от исполнения договора в одностороннем порядке, обязан возместить комитенту все убытки, понесенные им вследствие расторже­ния договора. Если комиссионер отказался от договора по основаниям, предусмотренным законом или договором, он сохраняет право на возмещение понесенных им рас­ходов и получение вознаграждения за сделки, совершенные им до прекращения договора.

Особый порядок применяется при заключении договора комиссии без указа­ния срока его действия. Такой договор может быть расторгнутв одностороннем порядке по заявлению как комитента, так и комиссионера с обязательным уве­домлением другой стороны не менее чем за 30 дней.

В случае отмены комиссионного поручения комитент обязан незамедлительно распорядиться своим имуществом, остающимся у комиссионера. При отказе комиссионера он обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение

Договор комиссии прекращается также в случае смерти комиссионера, при­знания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствую­щим или несостоятельным (банкротом). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.


ВОПРОС 98

Агентский договор.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. ( ст. 1005 ГК) Агентская деятельность широко рас­пространена в страховой и транспортно-экспедиционной деятельности, в рекламных компаниях, на рынке недвижимости, в сфере обращения ценных бумаг и др.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и обязанностиагент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Отличия агентского договора от комиссии и поручения:

1) деятельность агента шире по объ­ему и содержанию, чем деятельность комиссионера или поверенного: включает в себя как юридические, так и фактические действия.

2) правовое положение агента не совпадает с положением поверен­ного или комиссионера. Агент может действовать от своего имени, и тогда его по­ложение практически такое же, как статус комиссионера, т.е. он приобретает и создает для себяправа и обязанности по совершаемым им сделкам. Во втором случае агент действует от имени принципала, следовательно, является его предста­вителем, и в этом случае все права и обязанности по заключаемым им сделкам возникают непосредственно у принципала. Поэтому к от­ношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 («Поручение») или главой 51 («Комиссия») ГК, в зависимости от того, действует ли агент от имени принципала или от своего собственного имени.

3) агентский договор обычно носит длящийся характер, так как в отличие от договора поручения и комиссии, которые в чаще заключаются для совершения разового действия, деятельность агента, как правило, охватывает широкий спектр как юридических, так и фактических действий. На практике применяются и «разовые» агентские договоры для оформления краткосрочных действия агента (приемка партии груза и ее реализация), но в основном отношения агентирования рассчитаны на длитель­ное время.

Договор двусторонний, возмездный и консенсуальный.

Стороныагент и принципал - как физ., так и юр. лица (маклеры, брокеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.п.). Если гражданин, являющийся агентом, призван осуществлять деятельность предпринимательского характера, он должен обладать статусомИП (страховые агенты, биржевые маклеры, риелторы и т.д.).

Предметом договора выступают различного рода посреднические услуги, ко­торые агент оказывает принципалу: как юр. действия, в первую очередь гражданско-правовые сделки, так и фактические действия (проведение рекламных акций, презентаций, организация спонсорской поддержки, подго­товка портфолио, изготовление и расклейка афиш и т.д.) Юр. действия — заключение договоров, оформление и предъявление соответствую­щих документов и т.п. — агент должен совершать лично, а фактические может переложить на третьих лиц, оставаясь ответственным перед принципалом за их действия.

Форма договора определяется общими правилами (т.е. как устная, так и письменная). Закон допускает оформление полномочий агента не доверенностью, а договором, за­ключенным в простой письменной форме и предусматривающим общие полномо­чия агента на совершение сделок от имени принципала. В таком случае принципал уже не вправе отказаться от прав и обязанностей по сделкам, совершенным для него агентом, ссылаясь на отсутствие у агента соответствую­щих полномочий.

Цена договора — агентское вознаграждение. Не явл. сущест. условием, в тех случаях, когда в агентском договоре не были определены размер и порядок определения вознаграждения, оно выплачивается по правилам, закрепленным п. 3 ст. 424 ГК (среднерыночная цена оказываемой услуги).

Срок не имеет существенного значения. Может быть на определенный срок или без указания срока его действия.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.