Действия в чужом интересе без поручения
(к вопросу НЕ ОТНОСИТСЯ, но прочитать)
Возможны ситуации, когда при отсутствии полномочий или договоренностей возникает необходимость осуществлять фактические и (или) юридические действия в интересах других лиц. Например, в квартире уехавшего в отпуск человека возникает пожар, и добросовестный сосед за свой счет ставит ему новую железную дверь, поскольку старая была взломана пожарниками.
Однако лицо, в чьих интересах совершены определенные действия, часто не согласно не только платить вознаграждение, но и возмещать расходы, считая, что необходимости в них не было.
В целях урегулирования подобных отношений возник правовой институт действий в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК). Эти действия должны отвечать определенным признакам (условиям):
1) совершаются при отсутствии поручения и всякого иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица.
2) действия должны быть направлены на предотвращение вреда личности или имуществу другого лица, на исполнение его обязательства или совершаться в иных непротивоправных интересах другого.
3) должны исходить из очевидной выгоды или пользы и действительных либо вероятных намерений заинтересованного лица.
4) эти действия должны совершаться с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
Правила гл 50 ГК не применяются к действиям в интересах других лиц, совершаемым гос-ными и муницип. органами, для которых они являются одной из целей деятельности. Например, правила гл. 50 ГК не будут распространяться на действия пожарников по ликвидации возгорания.
Возмещение убытков и выплата вознаграждения лицу, действовавшему в чужом интересе.
Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить заинтересованному лицу отчет, где указать полученные доходы и понесенные расходы и иные убытки. Содержание обязанности по возмещению убытков зависит от одобрения или неодобрения соответствующих действий заинтересованным лицом, а также от того, когда эти действия были совершены - до или после их одобрения (неодобрения).
Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и в течение разумного срока выждать его решения об одобрении или о неодобрении предпринимаемых действий, если такое ожидание не повлечет серьезного ущерба для заинтересованного лица.
Если действия совершаются до получения одобрения (неодобрения) их заинтересованным лицом, то оно возмещает убытки лишь в пределах необходимых расходов и иного реального ущерба, понесенного лицом, действующим в чужом интересе. При этом обязанность возместить ущерб сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако размер возмещения не должен превышать стоимость имущества, если действия направлены на предотвращение ущерба имуществу другого лица.
Если действия в чужом интересе были совершены уже после того, как стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, расходы возмещению не подлежат. При этом в порядке исключения возмещаются расходы, понесенные при действиях с целью предотвратить опасность для жизни, а также при исполнении обязанности содержать кого-либо против воли того, на ком эта обязанность лежит.
Если действия совершаются уже после того, как заинтересованное лицо их одобрит, к отношениям сторон применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, а возмещению подлежат не только расходы, но и иные убытки лица, действующего в чужом интересе.
В отличие от убытков, право на вознаграждение возникает лишь при одновременном наличии двух условий: если действия в чужом интересе привели к положительному результату и если право на вознаграждение прямо предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
Последствия действий в чужом интересе в отношении третьих лиц. Значение действий в чужом интересе для третьих лиц также зависит от одобрения этих действий заинтересованным лицом.
Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, лишь при условии одобрения этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. Одновременно с переходом обязанностей заинтересованному лицу должны быть переданы и права по сделке. Если действия в чужом интересе совершались после неодобрения их заинтересованным лицом, никаких обязанностей в отношении третьих лиц у заинтересованного лица не возникает.
ВОПРОС 97
Договор комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделокот своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК). (Помимо ГК и др. законов регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами")
Различия поручения и комиссии:
1) Комиссионер выполняет поручение от своего имени, а поверенный - от имени доверителя;
2).По сделке, совершенной с третьими лицами, права и обязанностиприобретает сам комиссионер, а в поручении - непосредственно у доверителя;
3). Комиссионер совершает одну или несколько сделок (как правило, купля-продажа), а Поверенный - юр. действия, в том числе и те, которые не являются сделками;
4).Договор комиссии всегда является возмездным, а договор поручения по общему правилу - безвозмездным.
Договор комиссии консенсуальный, возмездный и двусторонний.
Стороны договора - комиссионер и комитент. Могут быть как физические, так и юридические лица. В роли комиссионеров, выступают, как правило, ИП или коммерческие организации, осуществляющие тот или иной вид посреднической деятельности на профессиональной основе (маклеры, брокеры, дилеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.п.). Предусмотрено право комиссионера привлекать для наиболее эффективного выполнения поручения комитента третьих лиц, называемых субкомиссионерами.
Предметом договора являются посреднические услуги по заключению гражданско-правовых сделок в интересах и за счет комитента, которые оказывает ему комиссионер.
Форма письменная, за исключением случаев, предусмотренных ст. 161—162 ГК (общие правила).
Срок не существенное условие. Договор может заключаться как на определенный срок, так и без указания такого срока.
Цена определяется тем вознаграждением, которое комитент должен уплатить комиссионеру за оказание посреднической услуги. Как правило, размер вознаграждения определяется в виде определенного процента от суммы заключаемой комиссионером сделки.
В тех случаях, когда комиссионер по просьбе комитента принимает на себя ручательство за надлежащее исполнение принятых на себя обязательств теми третьими лицами, с которыми он будет заключать договоры в интересах комитента, такое ручательство называется делькредере, и оно дается комиссионером только за дополнительное вознаграждение.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2472;