Автоматизации и управления

Как отмечалось ранее, все измеряемые величины можно подразделить на две большие группы: электрические и неэлектрические. Причем в большинстве случаев измерение неэлектрических параметров производится методами измерения электрических величин. Данное положение объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, большое количество неэлектрических физических величин другими методами измерений сложно, а зачастую и невозможно измерить с необходимой точностью; во-вторых, средства измерения и автоматизации применяются в системах управления, в которых переработка информации связана с преобразованием и обработкой только электрических сигналов. В этой связи основной изучаемый класс приборов – электроизмерительные. В подавляющем количестве измерительных приборов, используемых как средства автоматизации технологических процессов, измерение различных по физической природе технологических параметров сводится к электрическим измерениям с применением соответствующих методов.

Методы измерения: 1) непосредственной оценки; 2) сравнения: дифференциальный, нулевой, замещения, противопоставления, совпадения.

1. При методе непосредственной оценки значение измеряемой величины определяется по отсчетному устройству. На использовании этого метода основаны все показывающие приборы (стрелочные, с цифровой индикацией). Измеряемая величина сравнивается с единицей измерения путем градуировки прибора по образцовым средствам измерений (в машиностроении они в 3–5 раз точнее рабочих средств измерений).

2. При методе сравнения измеряемая величина определяется на основе сравнения воздействия измеряемой величины с воздействием меры.

Дифференциальный метод заключается в том, что прибором оценивается разность между измеряемой величиной Ах и образцовой мерой Ао, т.е. .

Этот метод позволяет получить результаты измерений с высокой точностью даже при применении сравнительно неточных приборов. На использовании этого метода основана работа измерительных мостов постоянного и переменного тока.

Частным случаем дифференциального метода является нулевой метод, который заключается в том, что результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводится до нуля. Пример: потенциометр постоянного тока, магазин образцовых сопротивлений и т.д. Метод замещения– разновидность дифференциального и нуль-метода. Измеряемая величина сравнивается с мерой разновременно (измерение емкости, сопротивления).

Метод противопоставления. Суть: имеются два источника энергии и происходит компенсация двух ЭДС или напряжений.

Метод совпадений – мерой является шкала или период времени (периодический сигнал). Метод применяется для измерения частоты.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.