Субагентский договор

Агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда субагент может действовать на основе передоверия (т.е. закон огра­ничивает полномочия субагента возможностью совершать только фактические, а не юридические действия от имени лица, являющегося принципалом, кроме тех случа­ев, когда субагент начинает действовать на основе передоверия).

Права и обязанности сторон.

Обязанности агента

►1. Осуществ­лять юр. и фактические действия в пользу принципала, от своего или его имени и за его счет.

►2. представлять принципалу отчеты о своей деятельности в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты предоставляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Принципал, имеющий возраженияпо отчету, должен сообщить о них в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не преду­смотрен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

►3. к агентскому договору должны быть приложены доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (если иное не предусмотрено…).

►4.если агент действует от собственного имени, то он становит­ся стороной договоров, заключаемых им с третьими лицами в интересах принци­пала, поэтому после совершения такой сделки агент обязан передать все полу­ченные по сделке права и обязанности принципалу.

►5. в договоре может быть наложен запрет на заключение аген­том с другими принципаламианалогичных агентских договоров, которые должны исполняться на соответствующей территории.

►6. Дополнительно к названным обязанностям могут воз­лагаться и те обязанности, которые предусмотрены нормами, относящимися либо к договору поручения (гл. 49 ГК), либо к договору комиссии (гл. 51 ГК), в зави­симости от того, действует ли агент от имени принципала или от своего имени, и если соответствующие правила не противоре­чат сути агентского договора.

Обязанности принципала

►1. уплата агенту вознаграждения. При отсутствии в договоре соответствующих условий принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента предоставления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

►2. агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключатьаналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Прекращение агентского договора происходит в следующих случаях:

Ø отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без опре­деления срока его действия;

Ø смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособ­ным или безвестно отсутствующим;

Øпризнания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, не­состоятельным (банкротом).

Два последних из названных оснований применяются в тех случаях, когда в качестве сторон договора принимали участие граждане (физические лица). Если же в качестве агента действовало юридическое лицо, то его реорганизация не влечет прекращения договора. Права и обязанности агента в этом случае перехо­дят к его правопреемнику, поскольку в отличие от договора поручения, имеюще­го лично-доверительный, фидуциарный характер, агентирование таким свойством не обладает.


ВОПРОС 99.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.