II. В сравнении с другими органами управления, функционирующих на профессиональной основе
1) решения принимают функционеры; 2) высшая степень организационной оформленности; 3) госаппарат является официальным выразителем государственного суверенитета
Аспекты:
а) верховенство госаппарата в системе органов публичной власти Г: находится на верхней ступени в иерархии государственной власти б) универсальность решений госаппарата: распространяется на всю территорию Г и всех лиц, находящихся на его территории в) обязательность решений, принимаемых госаппаратом, для всех субъектов, к которым они обращены. В случае несогласия могут быть применены силовые меры;
4) создание и исполнение законодательства, наиболее соответствующего потребностям государственного управления.
Законодательство– это совокупность нормативно-правовых актов, принимаемых органами Г;
5) реализует монополию на легитимное физическое насилие.
Элементы госаппарата являются его органы.
Признаки органов:
а) образованы в установленном юридическими нормами порядке; б) участвуют в реализации Г функций; в) обладают государственно-властными полномочиями (соответствующей компетенцией); г) для выполнения своих полномочий за органами госаппарата закрепляются определенное имущество (здания, сооружения, финансовые средства и т.д.).
Соотношение понятий «госаппарат» и «государственный механизм»(на это определения существует три точки зрения):
1) государственный механизм состоит из госаппарата и других государственных организации, участвующие в осуществлении Г функций 2) государственный механизм характеризует государственную власть в динамике, а госаппарат в статике, но по объему функции ГА и ГМ совпадают 3) понятия ГА и ГМ тождественны
Госаппарат в современном государстве осуществляется на основе его принципов действия (это основополагающие руководящие идеи в соответствии с которыми образуются и функционируют органы государственной власти). Значение принципов госаппарата: обеспечение максимальной результативности государственного управления. система принципов зависит от разных факторов , от уровня востребования научных знаний, от политического режима, от формы правления и государственного устройства.
18. Принципы организации и деятельности государственного аппарата.
Государственный аппарат - система органов государственной власти, через который реализуется большинство функций Г.
Принципы организации и деят-ти гос аппарата – исходные идеи, определяющие основные подходы к формированию и функционированию гос-ых органов.
Принципы (их виды):
I. 1) общие (для любых звеньев ГА) 2) частные (для отдельных видов деятельности ГА)
II. по политическому режиму, в котором функционирует ГА
1) в условиях демократического Г и его госаппарата 2) в условиях недемократических режимов
Общие принципы организации деятельности госаппарата в условиях демократии:
1)Принцип разделение властей (главное – создание системы сдержек и противоречий)
2)Принцип правовой законности
а) органы госаппарата создаются и действуют в строгом соответствии с правовыми нормами б) запрещает создание таких органов госаппарата, которые правом не предусмотрены в) предполагает обязательную юридическую ответственность со стороны органов госаппарата и их должностными лицами за совершаемые им правонарушения
3)принцип исчерпывающей компетенции (запрещено все, что прямо законом не разрешено)
4)принцип сочетания централизации и децентрализации, субординации и координации:
Позволяет обеспечить вертикаль государственной власти – принцип централизации и субординации
Позволяет принимать государственные решения с учетом конкретных обстоятельств, которые появляются на практике – принцип децентрализации и координации
5)принцип функциональной обоснованности:
при создании новых органов учитывается выполнение их функций другими органами госаппарата
помогает избежать дублирование в деятельности органов госаппарата
не позволяет появляться органам госаппарата, которые объективно не нужны
6)принцип профессионализма (при формировании профессионального состава органов госаппарата, приоритет отдается профессиональным деловым качествам кандидатов)
Общие принципы деятельности ГА в условиях антидемократии:
1)принцип концентрации всей полноты власти в одних руках 2)принцип неправовой законности в сочетании с открытым государственным произволом 3)принцип неограниченной компетенции (разрешено все, что не запрещено законом) 4)принцип бюрократической централизации (бюрократического централизма) 5)принцип произвольного определения функций органов госаппарата (сначала создается орган, а после он наделяется функциями) 6)принцип политической лояльности (преданности) – приоритет отдается по политической преданности к существующему строю.
19. Понятие и признаки органа государственной власти. Классификация органов государственной власти.
Гос. Орган (ГО) – относительно самостоятельная строго обособленное звено гос аппарата, создаваемое гос-м с целью определенного вида гос деятельности, наделенное для этого соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу гос-ва.
Признаки: 1) формируются по воли гос-ва и от его имени осущ-ют полномочия. 2) наличие у каждого ОГ юр закрепленной организационной стр-ры, территориального масштаба деят-ти, установленного положения в системе властной иерархии, определение хар-ра и объема полномочий, принадлежащих ГО, а также порядок его взаимодействия с др. гос и негос органами и орг-циями. 3) в праве совершать юр значимые действия с применением принуждения. 4) состоят из гос служащих, кот м/у собой в особенных правоотношениях.
Виды:1) По юр. силе: а)федеральные; б)ГО СРФ. 2) По порядку образования: а)представительные (выборные) ГД; б)производные (назначаемые) Пр-во. 3) По порядку принятия решений: а)коллегиальный – Пр-во; б)единоличный – През-т. 4) По хар-ру компетенций: а) общей компетенции (всем занимаются) ГД, СФ. б) спец компетенции (узкая направленность) Министерства. 5) По времени действия: а) постоянные (срок службы не ограничен); б) временные (для решения определенных задач).
20. Правовое государство: понятие и признаки. Правовое государство и гражданское общество.
Правовое государство - это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Современное правовое государство - это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество. В правовом государстве обеспечивается возможность в рамках закона отстаивать и пропагандировать свои взгляды и убеждения, что находит свое выражение, в частности, в формировании и функционировании политических партий, общественных объединений, в политическом плюрализме, в свободе прессы и т.п.
Основными признаками правового государства являются:
1. верховенство закона во всех сферах жизни общества;
2. деятельность органов правового государства, которая базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;
3. взаимная ответственность личности и государства;
4. реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность;
5. политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличие различных идеологических концепций, течений, взглядов;
6. стабильность законности и правопорядка в обществе.
Гражданское общество — это правовое демократическое общество, где на первом месте признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Особую роль в защите и обеспечении этих прав играет правовое государство, которое является неотъемлемой часть гражданского общества Правовое государство, по сути, является результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования. Современному гражданскому обществу и правовому государству свойственно то, что правовое государство не противостоит гражданскому обществу, а создает для его нормального функционирования и развития наиболее благоприятные условия.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2341;