Договор простого товарищества.
Договор простого товарищества — это соглашение сторон, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК). Например, у одного могут быть средства, но не хватает умения открыть и вести задуманное дело в полном объеме, а у другого, наоборот, может быть такой навык, но нет необходимого стартового капитала.
Признаки (особенности) простого товарищества:
►1. Признак совместности означает, что стороны, совершая действия в рамках договора, должны преследовать одну и ту же цель. Совместная деятельность товарищей выражается во внесении ими вкладов в общее дело и в дальнейших совместных действиях для извлечения прибыли или достижения иной общей цели.
►2.Совместная деятельность осуществляется без образования юридического лица
►3.Поскольку возникшее коллективное образование товарищей не порождает юридического лица, оно не имеет прававыступать в гражданском обороте от своего имени, не имеет права на фирменное наименование. Каждый из товарищей действует перед третьими лицами самостоятельно на основании полученных или предполагаемых полномочий.
►4.В соответствии со ст. 1043 ГК внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Отличием режима общей собственности в простом товариществе от общих положений о долевой собственности в том, что если каждый из участников общей долевой собственности обычно может продать свою долю в ней, то товарищ лишен права распоряжаться своей долей в общем имуществе в течение всего срока существования товарищества.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
►5. корпоративный характер отношений между его участниками. Хотя и не юр. лицо, но представляет собой определенную корпоративную структуру: для осуществления эффективной деятельности требуется согласование воли товарищей по ее ведению путем единогласного решения коллектива. Таким образом, возникают внутренние организационные отношения, направленные на координацию деятельности участников. Особенностью является то, что у сторон имеется обязанность соединить вклады и совместно действовать, но отсутствуют обязательства по передаче чего-либо одним товарищем другому в собственность. Получается, что отношения простого товарищества связывают участников договора, но не обязывают.
Договор является консенсуальным, многосторонним (интересы участников сонаправлены, а не корреспондируют друг другу), взаимным - каждый из товарищей выступает и как кредитор, и как должник по отношению ко всем и каждому из участников товарищества. Но ни одна из сторон не вправе требовать исполнения в отношении себя лично и не должна производить исполнение непосредственно в отношении какой-либо другой стороны.
Возмездность договора простого товарищества имеет особенности, поскольку при наличии общей цели ни один из товарищей не вправе обогащаться за счет другого. Отношения товарищей, направленные вовне (на заключение договоров с третьими лицами, достижение коммерческих результатов и т.д.), носят возмездный характер, в то время как внутренние отношения товарищей, направленные на создание общего имущества, а также отношения по осуществлению некоммерческой деятельности, являются преимущественно безвозмездными. Для договора простого товарищества особое значение имеет фидуциарность, лично-доверительный характер отношений, складывающихся между товарищами.
Виды договора простого товарищества.
1) коммерческие и некоммерческиев зависимости от того, какую цель ставят перед собой участники.
2) негласное товарищество, в соответствии с которым в соглашении оговаривается, что его существование не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК).
3) инвестиционное товарищество (п. 3 ст. 1041 ГК) - простое товарищество, заключаемое для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Согласно ст. 3 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»: «По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.
4) Деление договоров простого товарищества также возможно по сферам деятельности, в которых они заключаются. Например, сегодня наибольшее число таких договоров заключается в сфере строительства, торговли и обслуживания.
Предмет договора простого товарищества — ведение общей деятельности товарищей, направленной к достижению общей для всех участников цели, организация совместной деятельности товарищей. Общей целью может быть осуществление либо предпринимательской деятельности, либо иной деятельности, не противоречащей закону и не направленной на получение прибыли.
Стороны договора - участниками являются только сами товарищи, т.е. те, кого объединяет простое товарищество. Круг субъектов простого товарищества зависит от целей, которые преследуют товарища. Участниками коммерческого простого товарищества могут быть коммерческая организация и (или) индивидуальные предприниматели. Участниками некоммерческого простого товарищества могут быть любые субъекты гражданского права. Одно и то же лицо может участвовать в нескольких простых товариществах одновременно. В отличие от участия в полных или коммандитных товариществах в отношении простого товарищества такие запреты отсутствуют.
Форма договора - не получила специального регулирования. Стороны должны руководствоваться общими положениями ГК о форме сделок. Большинство таких договоров заключается с участием юридических лиц и поэтому имеет письменную форму (ст. 161 ГК).
Договоры простого товарищества с участием только граждан на сумму до 10 тыс. могут быть устными, а свыше этой суммы — должны заключаться в письменной форме. Вопрос о том, что же считать в таких договорах суммой сделки, решается в юридической литературе в пользу цены наибольшего по стоимости вклада в общее имущество товарищей.
Если одна из сторон обязуется внести в товарищество недвижимое имущество - изменение принадлежности недвижимой вещи, и с том числе переход ее в общую собственность, подлежит отражению в государственном реестре: регистрирующий орган должен погасить запись о праве собственности отдельного товарища на указанное имущество и внести запись об установлении права общей долевой собственности всех товарищей на эту недвижимость.
Срок - договор простого товарищества может быть как срочным, так и бессрочным. Срок договора может быть также обусловлен достижением определенной цели, которая выступает в таком случае отменительным условием, прекращающим договор.
К числу существенных условий договора простого товарищества относятся условия о совместной деятельности участников договора, об их общей цели и об объединении ими вкладов.
Обязанности товарищей.
►1. Внесение вклада в общее дело.
Вкладом могут быть деньги, иное имущество, имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а также личное участие товарища в совместной деятельности (профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи). Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (ст. 1042 ГК).
►2. Ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности. Под ведением дел товарищества обычно понимается совершение различного рода действий юридического (например, совершение сделок) и фактическогохарактера (например, ведение документации товарищества), которые необходимы как для поддержания существования и деятельности товарищества, так и для достижения его целей. Эти действия могут быть связаны с внутренними и внешними (при установлении юридической связи товарищества с третьими лицами) отношениями такого коллектива. Товарищи могут распределить роли в совместной деятельности либо действовать всегда сообща.
Права товарищей.
►1.право на участие в управлении общими делами;
Участие в совместной деятельности может проявляться в различных формах (п. 1 ст. 1044 ГК):
Ø от имени товарищей вправе действовать каждый;
Ø дела ведутся специально назначенным товарищем(ами);
Ø совместное ведение дел всеми товарищами.
В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей подтверждается доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме. Полномочия товарища на ведение общих дел могут быть ограничены договором или доверенностью или вовсе отсутствовать. Однако в отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.
Управление общими делами товарищей (т.е. руководство совместной деятельностью) отлично от ведения общих дел товарищей (т.е. представительства их интересов вовне). Управление общими делами товарищества осуществляется всеми товарищами сообща, если иное не предусмотрено договором (ст. 1041 ГК). Управление делами, по общему правилу, происходит единогласно, однако участники могут договориться и о том, что решение принимается большинством голосов товарищей. По общему же правилу, каждый участник обычно имеет один голос, если только договором не предусмотрена зависимость числа принадлежащих участнику голосов от размера его имущественного вклада.
►2.право на информацию - каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.
►3.права, возникающие в отношении общего имущества, в том числе на получение доли прибыли. Товарищам разрешается самостоятельно определять принцип распределения прибыли, полученной товарищами в результате их совместной деятельности. Обычно прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
Каждый товарищ несет расходы и убыткипропорционально стоимости его вклада в общее дело, если иное…. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
►4. право на выдел доли товарища по требованию его кредитора. В случае недостаточности у товарища средств и иного имущества для погашения задолженности кредитор вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Ответственность товарищей.
Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Таким образом, ответственность товарищей, заключивших договор простого товарищества без цели осуществления предпринимательской деятельности, носит практически неограниченный характер. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2720;