Прекращение договора коммерческой концессии

1) Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

2) Каждая из сторон договора, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

3) Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

Øнарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

Øгрубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

Øнарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

4)Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

5)В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

6)При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.

Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации.

 

ДОП (просто прочитать)

Концессионный договор оформляет отношения по управлению права­ми на средства индивидуализации: используя чужое коммерческое обозначение, пользователь получает возможность работатьпод хорошо известной вывеской и покровительством правообладателя, оставаясь при этом хозяином своего пред­приятия. Лицо же, предоставляющее право использования своих средств индивидуализации (правообладатель), освобождено от необходимости открывать филиалы и новые предприятия, нанимать работников для осуществле­ния соответствующей предпринимательской деятельности. Комплекс прав (пра­во на товарный знак, знак обслуживания, на коммерческое обозначение и пр.) позволяет пользователю фактически выпускать продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) на рынке под именем правообладателя.

Коммерческая концессия является разновидностью отношений франчайзинга (франшизы). Экономическая суть франчайзинга — расширение коммерсантом сферы собственного бизнеса за счет передачи другому, как правило, территори­ально отдаленному предпринимателю права пользования средствами индивидуа­лизации (товарный знак, коммерческое обозначение) и охраняемой информации о способе изготовления, технологии и т.д. (ноу-хау). Передача этих имуществен­ных прав сопровождается передачей коммерческого опыта, обучением персонала, оказанием информационной и иной поддержки. Россий­ская модель договора коммерческой концессииотличается от более широкого понятия франчайзинга, представляет собой определенную адаптацию иностран­ного института к российской правовой системе.

Договор коммер­ческой концессии признается самостоятельным видом гражданско-правовых до­говоров, хотя в концессионном соглашении можно обнаружить элементылицен­зионного договора (разрешение на использование исключительных прав), дого­вора об оказании возмездных услуг (консультативное и техническое содействие), договора простого товарищества (сотрудничество при исполнении договора для достижения общих предпринимательских целей).

Договор не содержит элементов представительства, ко­миссии, агентского или договора доверительного управления имуществом, так как пользователь всегда действует не только от своего имени и за свой счет, но и в своих интересах, осуществляя самостоятельную предпринимательскую деятель­ность.

В отличие от лицензионного договора коммерческая концессия дает возмож­ность использовать не один определенный объект интеллектуальной собственно­сти, а комплекс объектов интеллектуальных прав, а также иных имущественных прав. Кроме того, по лицензионному договору лицензиат не вправе использовать коммерческое обозначение лицензиара.

Отличительной чертой договора коммерческой концессии является и то, что помимо условий о передаче исключительных прав договор коммерческой концес­сии предусматривает и порядок взаимодействия правообладателя с пользователем в связи с передачей последнему исключительных прав и ведением им предпри­нимательской деятельности, аналогичной деятельности правообладателя.

Договор коммерческой концессии следует отличать от концессионных согла­шений в инвестиционной деятельности, в соответствии с которыми одна сторона (концессионер) за свой счет создает и (или) реконструирует определенное недви­жимое имущество (ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. «О концессион­ных соглашениях»).


ВОПРОС 101.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.