II. Участие Республики Казахстан в международных договорах

Международное экологическое право (международное право охраны окружающей среды) является одной из важнейших отраслей международного права, оказывающих существенное влияние на национальное законодательство многих стран.

Общепризнанные экологические принципы и направления международного сотрудничества определены Стокгольмской декларацией по окружающей среде (1972), Всемирной хартией природы (1982), Декларацией по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), «Повесткой дня на XXI век» (Рио-де-Жанейро, 1992), декларациями Саммита тысячелетия (Нью-Йорк, 2000), Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002)[2] и другими международными актами. Эти акты имеют огромный международный авторитет и находят реализацию и в международных конвенциях, и в национальном праве многих государств, в том числе Республики Казахстан (далее - «РК»).

Международные экологические договоры охватывают своим регулированием все основные природные ресурсы, имеющие бесценное значение для сохранения жизни всего человечества (водные, земельные, живые ресурсы, атмосферу)[3].

Казахстан является членом и активным участником различных международных комиссий и процессов, направленных на выработку и реализацию международных договорённостей по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития на глобальном и региональном уровнях. Среди них - Комиссия по устойчивому развитию ООН; Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию стран Центральной Азии; региональная евразийская сеть Всемирного совета предпринимателей для устойчивого развития; Межгосударственный Совет по гидрометеорологии СНГ; процессы «Окружающая среда для Европы» и «Окружающая среда и устойчивое развитие для Азии». Развивается сотрудничество с Программой развития ООН, Всемирным Фондом дикой природы (WWF) и другими международными организациями.

Одной из глобальных международных инициатив Казахстана в сфере охраны окружающей среды является Программа партнёрства «Зелёный мост». Программа была представлена и нашла международную поддержку на III Астанинском экономическом форуме (Астана, 2010); VI Конференции Министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (Астана, 2010)[4]; в рамках Генеральной Ассамблеи ООН (2011) и далее - на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» (Рио-де-Жанейро, 2012)[5]. Программу поддержали члены Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК)[6].

30 сентября 2013 года в г. Астане проведена Международная конференция по Программе партнёрства «Зелёный мост», организованная Министерством охраны окружающей среды РК (далее - «МООС»)[7] в партнёрстве с Программой развития ООН. По её итогам 8 стран - Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Монголия, Грузия, Германия и Черногория подписали Хартию о программе партнёрства «Зелёный мост»[8]. Впоследствии к Хартии присоединилась Латвия, и ряд других стран рассматривают возможность присоединения.

Хартия предусматривает, среди прочего, создание международной ассоциации для цели реализации Программы партнёрства «Зелёный мост», а также создание на территории РК информационно-аналитического института для проведения исследований, развития и трансферта технологий и развития инкубаторов[9].

II. Участие Республики Казахстан в международных договорах

Следует подчеркнуть, что Казахстан является участником значительного числа международных природоохранных конвенций. Кроме того, с рядом стран заключены соглашения о сотрудничестве и иные международные договоры по природоохранным вопросам.

Всего, по нашему подсчёту, свыше 60 международных договоров РК прямо или косвенно затрагивают сферу охраны окружающей среды (в том числе вопросы эмиссий в окружающую среду, защиты озонового слоя от выброса парниковых газов, предотвращения загрязнения с судов, торговли и перевозок опасных химических веществ, промышленной безопасности на опасных производственных объектах и предупреждения аварий, трансграничных воздействий и др.) [10].

Продолжается работа по подготовке к присоединению к другим международным договорам, например, к некоторым протоколам к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 1979)[11], а также по вхождению в международные организации (ОЭСР, ВТО)[12].

Кодекс РК от 9 января 2007 года № 212-III «Экологический кодекс Республики Казахстан» (далее - «Экологический кодекс» или «ЭК») устанавливает приоритет международных договоров, ратифицированных РК, над положениями кодекса (п. 2 ст. 2 ЭК).

Ратификации подлежат международные договоры, предметом которых являются права и свободы человека и гражданина; выполнение которых требует изменения действующих или принятия новых законов; устанавливающие иные правила, чем предусмотрено законами РК; и некоторые иные (ст. 11 Закона РК от 30 мая 2005 года № 54-III «О международных договорах Республики Казахстан»).

В соответствии с постановлением Конституционного совета РК «Об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции РК» от 18 мая 2006 года, акты РК о ратификации международных договоров и акты РК о присоединении к международным договорам равнозначны по своей юридической силе и правовым последствиям (п. 2). В этой связи международные договоры, обязательность которых для РК установлена нормативными правовыми актами о присоединении к международным договорам, принятыми Парламентом республики, приравниваются к ратифицированным РК международным договорам[13].

По нашему подсчёту свыше 30 ратифицированных и приравнённым к ним международных договоров РК относятся к вопросам охраны окружающей среды.

Механизм межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования закреплён ст. 192 Экологического кодекса. Он предусматривает участие РК в соответствии с обязательствами по международным договорам в ряде международных и трансграничных процедур по вопросам обмена экологической информацией; проведения совместного мониторинга окружающей среды и нормирования воздействий на окружающую среду; применения мер ответственности за причинение ущерба окружающей среде других государств или районов, находящихся за пределами РК и по другим вопросам.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.