Техника безопасности.

Костюмы для детей, также как и костюмы для взрослых, требуют обязательных примерок по ходу исполнения костюма. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы в изделии не оставалось иголок и булавок. Правильнее будет сметывать изделие перед примеркой, это во многом удобнее и безопаснее.

Иглы опасны для всех без исключения, если относиться к ним без особой доли ответственности. У иголок должно быть свое место. Никогда, даже если вы спешите на помощь ребенку, не оставляйте этот маленький предмет воткнутым в диванную подушку или край одежды. Пара секунд потраченные на определение иголки в игольницу помогут вам избежать больших неприятностей.

Ножницы, клей и другие инструменты или опасные вещества всегда убирайте на место прежде, чем ребенок окажется в непосредственной от них близости.

Бусины и пайетки непреодолимо притягивают ребенка своим блеском, вы можете пришивать эти мелкие объекты в то время, когда ребенка нет рядом, тогда бусинки окажутся на изделии, а не под шкафом или во рту у ребенка. Не забывайте что бусины или пайетки, оказавшись в руках малыша, могут навредить его здоровью.

Ваше рабочее место должно быть недоступно и легко прятаться.

Аксессуары, которые могут вам понадобиться

Если вы любите костюмированные праздники, то вы должны быть готовы к тому, что вам самим придется позаботиться о костюмах гостей. Не всегда гости, приглашенные к вам на карнавал, смогут найти что-нибудь подходящее для такого случая. На всякий случай соберите небольшой карнавальный гардероб с запасом шляп и шапок, полумасок и масок, ярких перчаток, париков, вееров. Раздайте их гостям без карнавальных костюмов, и у вас получится костюмированная компания.

Шляпа

Головной убор может изменить любое лицо и является одним из самых важных и выразительных элементов театрализованного костюма.

Цилиндр

Рис.

Цилиндр, шляпка и другие головные уборы, форма которых основывается на цилиндре или усеченном конусе, шьется по приведенному ниже технологическому описанию. Вы смело можете менять форму вашей шляпы, менять ширину полей и высоту тульи отталкиваясь от образа персонажа.

Материалы:

Флис

Подкладочная ткань

Ригелин

Тесьма отделочная

Косая бейка

Ход работы:

  1. выкроить детали тульи из флиса и подкладочной тканей.(рис.1 а)
  2. Наложить детали из флиса на изнаночную сторону соответствующих деталей верха шляпы, сметать по всем срезам.
  3. Стачать тулью в кольцо по задним средним срезам. Проложить машинную строчку по намеченным линиям вдоль верхнего и нижнего краев тульи.
  4. Надсечь припуск по верхнему срезу тульи к строчке. Сложив детали лицевыми сторонами внутрь, приколоть и притачать верхушку шляпы к верхнему срезу тульи, совместив линии середины деталей и выступы. Подрезать припуски шва.
  5. Обработать обтачным швом внешние срезы полей шляпы.
  6. выкроить 2 детали полей (рис. 1б), в верхнюю деталь по внешнему краю вшить тонкую стальную проволоку или ригелин. Нижнюю деталь подшить потайным швом к верхней детали полей.
  7. закрыть шов косой бейкой в тон.
  8. Сметать внутренние срезы деталей полей шляпы.
  9. Надсечь припуск по нижнему срезу тульи к строчке. Сложив детали лицевыми сторонами внутрь, приколоть и притачать поля к нижнему срезу тульи, совместив линии середины деталей и выступы. Подрезать припуски шва.
  10. Вывернуть шляпу на лицевую сторону. С лицевой стороны приколоть и настрочить отделочную тесьму на тулью так, чтобы нижний край тесьмы располагался на шве притачивания полей (при этом один конец тесьмы (подогнутый внутрь) перекрывает другой на заднем среднем шве тульи). Вручную сшить концы тесьмы. На шов закрепите небольшой бант, из той же тесьмы, с пряжкой.

Посох деда мороза

Волшебным посохом станет обычный деревянный черенок для швабры или лопаты, купленный в хозяйственном магазине. Обклейте палку фольгой сверху донизу, закрутите блестящей тесьмой или шнуром, наклейте голубые или прозрачные стразы. На вершине посоха укрепите пику, звезду(рис. 2) или снежинку(рис. 3), вырезанную из картона.

Мешок деда мороза

Мешок для подарков традиционно шьётся из красной ткани. Нужен прямоугольный кусок ткани и тесьма для завязки. Сшейте боковые стороны, прострочите верхний край, отступив на 2 см. Сверху продёрните тесьму или шнур.

Борода и усы

Бороду и усы легко соорудить из кудрявого искусственного меха. Они сделают неузнаваемым папу, дедушку и даже бабушку, переодетых в костюм Деда Мороза. Также они незаменимы для образа пирата, охотника, волшебника и гнома.

Ход работы:

1. Бороду и усы сделайте из мехового прямоугольника, в ширину от уха до уха, а в длину доходящим до груди. Закруглите внизу углы, наметьте место и прорежьте полоску для рта.

2. Пришейте к верхним углам широкую резинку в тон меху, которая плотно обхватит голову.

Парик

Имея небольшой опыт вязания крючком, легко сделать парик любого цвета, любого фасона.

Материалы:

толстая пряжа,

вязальный крючок.

Ход работы:

  1. Для основы парика свяжите шапочку по размеру головы. Вязать её надо столбиками с накидом, не очень плотно.
  2. Затем настригите из пряжи отрезков (длиной 10–15 см для мужского парика и длиной 30-50 см для женского парика). Берите по 3–4 отрезка, складывайте нитки пополам и продёргивайте пучок, как делают бахрому у шарфа. Чем чаще вы будете прикреплять пучки, тем гуще будет покров парика, незаметнее будет основа. Начинайте работу от наружного края шапочки, а заканчивайте на макушке.
  3. Примерьте парик. Если надо, сделайте стрижку и укладку. Изменяя длину прикрепляемых нитей, вы сможете сделать парики с разными стрижками и косами.
  4. Чтобы сделать лысину, возьмите резиновую шапочку для плаванья или верх старой фетровой шляпы. Обтяните основу трикотажной тканью телесного цвета. Макушка заготовки остаётся нетронутой. А по краю от виска до виска вы проложите нитки петлевым швом. Надо сделать несколько рядов петель. Затем петли разрежьте. Подравняйте «волосы» – вот и готова лысая голова.

Башмаки и лапы

Рис.

Материалы:

Ход работы:

 

  1. Обработать каждый башмак: выкроить деталь подошвы из плотного материала (рис. ). Сложить детали подошвы из основного материала и из плотного материала изнаночными сторонами внутрь и сметать по всем срезам.
  2. Заутюжить на изнаночную сторону припуск по верхнему срезу манжеты башмака шириной 1,5 см и застрочить швом шириной 1,3 см.
  3. настрочить тесьму или аппликацию на верхний край манжеты, прокладывая строчку по линии середины тесьмы или строчку зиг-заг по краю аппликации.
  4. притачать манжету к верхнему срезу башмака, совместив линии середины деталей и выступы. Разутюжить припуски шва. Настрочить верхний припуск шва, образуя кулиску. Подрезать нижний припуск шва.
  5. Для каждого башмака отрезать кусок эластичной тесьмы длиной, равной длине шаблона для эластичной тесьмы (рис.,деталь ). Вдеть эластичную тесьму в кулиску. Проложить вертикальные строчки временного назначения по концам кулиски так, чтобы под строчку попали концы эластичной тесьмы.
  6. Стачать задние средние срезы башмака швом шириной 1 см.
  7. вставить поролоновые детали башмака (рис. ).
  8. Швом шириной 1 см притачать подошву к нижнему срезу башмака, совместив линии середины деталей и выступы.
  9. Вывернуть башмак на лицевую сторону.

Такие башмаки удобны, если проводите праздник у себя дома или идете в гости. На улице или в общественном помещении следует одевать бахилы. Они шьются также, только подошва не вшивается. Нижний край подгибается внутрь и сшивается вручную незаметным швом или сострачивается, если материал имеет ворс и строчка будет незаметна.

 

Если вы хотите, чтобы у вас получились лапки, приступайте к следующему пункту:

 

  1. вырезать из основной ткани 3 или четыре кружочка диаметром 5-7 см. прошив по кругу обметочным швом и положив небольшой кусочек синтепона, стяните нитку до получения не полного шарика, а оставив небольшое отверстие.
  2. закрепите шарики на носочной части башмака и у вас получатся необходимые лапки (рис. ).

Сапоги-бахилы

Сапоги могут понадобиться для целого ряда костюмов – пират, принц, мушкетер, бэтмен и другие супер - герои.

Материалы:

Ткань или кожзаменитель

резинка

Ход работы:

  1. выкроить детали сапога (рис. ), сметать голенище по боковым срезам и стачать
  2. выкроить верхнюю часть сапога из двух деталей (рис. ) (выкройки могут отличаться в соответствии с персонажем). Они могут быть из одного материала или разных.
  3. прострочить по верхнему срезу верхнюю часть сапога вывернуть и застрочить швом шириной 1см по верхнему краю.
  4. притачать верхнюю часть сапога к верхнему срезу башмака, совместив линии середины деталей и выступы.
  5. Стачать задние средние срезы башмака швом шириной 1 см.
  6. вставить поролоновые детали башмака (рис. ).
  7. Швом шириной 1 см притачать голенище к верхнему срезу башмака, совместив линии середины деталей и выступы.
  8. Вывернуть сапог на лицевую сторону.
  9. пришить резинку на место подошвы

 

 

.

Очки

Проще всего очки, конечно, купить, но найти круглые не так просто, как может показаться. Если вы найдете дома кусочек проволоки, то можно их сделать самим.

Материалы и инструменты:

Круглогубцы

Кусачки,

Трубка по диаметру соответствующая диаметру очков

Акриловая или нитро- краска.

Медная или железная проволока

Клей ПВА

Нить хлопчатобумажная

Ход работы:

  1. намотаем проволоку для оправы на трубку нужного диаметра по спирали.
  2. кусачками нарежем из пружинки колечки
  3. выберем из колечек самые ровные и отложим в сторону
  4. возьмем два кусочка проволоки длиной 40 см и выгнем из нее сразу 2 дужки, соответственно схеме, соблюдая ширину переносицы того, на кого эти очки будут одеваться.
  5. закрепим на дужках кольца, которые мы предварительно выгнули, обмотав тонкой вязальной проволокой или проклеенной хлопчатобумажной нитью.
  6. окрасить очки в серебряный, золотой или черный цвет. При желании можно покрыть лаком.

 

Веера

Китайский веер

Самый распространенный — это простой веер (он же китайский). Проще всего, конечно, его купить или взять у знакомых, но если на дворе не лето, то купить его представляет некоторую сложность, а если по знакомым найти не удалось, то не так уж и сложно соорудить его самим.

Самый простой способ - это сложить гармошкой лист бумаги с изображением цветов или пейзажа и обмахиваться им. Но можно приложить чуть больше усилий и сделать почти настоящий веер.

Материалы:

Картон плотностью не менее 200 мг/мм,

Макетный нож

 

Ход работы:

  1. из плотного картона вырезаем 14-16 планок высотой 13 см, шириной 2 см.
  2. В двух местах острым ножом делаем в них прорези, в которые вставляем узкую ленточку, которую приклеиваем к двум крайним планкам.
  3. Внизу планки скрепляются продетой в них проволокой крепким (и желательно красивым) шнуром. Можно купить кисть для поддержки портьер. Она идеально подойдет для этой цели. Готовый веер рекомендуется разрисовать карандашами, пастелью или красками — можно изобразить пейзаж, можно цветы.

Японский веер.

Японский веер несколько менее трудоемок. Но годится он лишь для японского костюма — женского или мужского. Из двух листов очень плотного картона следует вырезать ручку вместе с рамкой для веера. Так как рамки должны быть одинаковые, то либо накладываем готовую рамку на картон, либо рисуем их через копирку. Форма может быть разной, круглой или даже квадратной, но принцип изготовления остается одним и тем же. Затем на тонком, но тоже плотном листе бумаги следует нарисовать японскую картинку — пейзаж, красавицу, рыбака — что вам придет в голову, и вклеить рисунок между заготовленными рамками, обрезать лишнее. Рамку и ручку можно покрыть слоем лака (или клеем ПВА). И если вы все это сделали аккуратно и как следует, то может получиться очень красивый и почти «японский» веер.

Веер из перьев.

Можно сделать веер из «страусовых» перьев. Для взрослых можно купить настоящие перья, они продаются разной длины и в широком ассортименте цветовая гамма. Для детского костюма больше подойдут перья сделанные вами или самими детьми. Как делается перо читайте ниже.

Страусиное перо

Необходимая вещь не только для дам, но и мужских нарядов - кот в сапогах, мушкетер, принц, Робин Гуд.

Материалы:

Бумага для черчения

Ножницы

Макетный нож

Проволока

Ход работы:

  1. выкроить из бумаги 2 пера
  2. Вложить между двумя листами бумаги нужную нам для каркаса проволоку в виде петли,
  3. склеить бумагу между собой на небольшом расстоянии от каркаса (карандашом отметьте нужный нам контур на внутренней стороне обоих деталей пера и промажьте клеем). Так чтобы каркас был вклеен, а края были не закреплены. Затем острыми ножницами обе кромки будущего пера нарежьте тонкими полосками шириной около 2 мм вплоть до склеенной части.
  4. Затем слегка изогните ваше перо и карандашом или ручкой чуточку завейте полоски в разные стороны.

Юбки

Главное, что требуется от любой карнавальной юбки это превратить вас в принцессу. Следовательно, она обязана быть нарядной, широкой и не должна мешать танцевать. Ее можно достать из собственного шкафа или сшить специально для праздника.

Проще всего сделать юбку на сборке, но она годится больше для малышей, потому что у них объем талии можно позволить увеличить без ущерба для внешнего вида. Поэтому, если материи, которой вы располагаете, маловато, можно сшить трапециевидную юбку чуть ниже (или выше) колен, а ниже пустить один или два широких волана. Только помните, что на волан тоже идет не так уж мало материи: ширина его должна быть в три раза больше ширины подола, к которому вы его пришиваете, иначе он не даст эффекта.

Зато, если ваша основная юбочка однотонного (белого, черного, кремового, красного цвета), вы можете волан (или воланы) сделать прямо противоположного цвета. А если он будет вдобавок поддержан цветом лифа или шали, то эффект вашему наряду обеспечен.

Другой вариант это юбка годе, в которой клинья также можно изготовить другого цвета.

Но если есть возможность сшить из большого количества материи, то для многих костюмов очень эффектны косые юбки - полусолнца или солнце с двумя швами и великолепно лежащими складками. Выкройки таких юбок даны на рис. .

И еще небольшой, но необходимый секрет. Предлагаю будущим маркизам и королевам сделать небольшие поролоновые подушечки , пришиваемые к поясу, который одевается под нижнюю юбку.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.051 сек.