Навешивание правил. Техника вытягивания тяг


Правила в виде хорошо остроганных деревянных брусков предназначены для движения по ним шаблонов. Нижние правила изготовляют из брусков сечением 4X6 см, а верхние — сечением 2,5 X 6 см. При вытягивании тяг в больших помещениях правила стыкуют торцами, которые слегка скашивают, чтобы шаблон через эти места проходил плавно, без скачков.

Нижние правила навешивают на огрунтованные поверхности стен и потолка от угла до угла внутри помещения (рис. 121). Верхние правила делают короче нижних на длину салазок, чтобы шаблон можно было вставить или вынуть в любом углу.

Рис. 121. Навешивание правил в помещении или между пилястрами: 1 — шаблон; 2 — верхнее правило (не доходит до стен или пилястр); 3 — нижнее правило (доходит до стен или пилястр)

Правила к стенам и потолкам прикрепляют гвоздями, а на кирпичных и бетонных стенах дополнительно примораживают гипсовым раствором. Однако практичнее, надежнее и проще для крепления правил применять зажимы различных конструкций.

Для навешивания правил прикладывают шаблон в углах к оштукатуренным стенам и потолку, устанавливая его по уровню или отвесу, и делают пометки на штукатурке: по верхнему концу профильной доски — на потолке, а по нижнему краю салазок — на стене. По этим меткам предварительно крепят правила. Чтобы избежать завала тяги, ставят шаблон в правила точно по уровню или отвесу (рис. 122), проверяя правильность их предварительной установки по шаблону, и окончательно укрепляют, а к салазкам прибивают полозок.

Рис. 122. Правильная установка шаблона в правилах

Вначале правила следует навешивать на стене, имеющей окна; нижние правила навешивают и проверяют по уровню, а верхние — по шаблону, который устанавливают по уровню или отвесу. Затем навешивают правила на противоположной стене, как это описано выше.

После вытягивания тяги перед снятием нижних правил по их верхнему ребру на штукатурке в углах делают отметки. На двух других стенах нижние правила навешивают только по этим отметкам, а верхние — по шаблону. Если не сделать таких отметок и допустить ошибку при навешивании нижних правил, то тяги окажутся на разных уровнях и в углах не сойдутся.

Если окна находятся на двух примыкающих стенах (угловая комната), навешивание правил и вытягивание тяг начинают на этих стенах.

После навешивания, проверки и закрепления правил в них вставляют шаблон и протягивают его. Двигаясь по правилам, шаблон срезает на стенах и потолке лишний грунт. После схватывания раствора его срезают отрезов- кой.

Если между профильной доской, стенами и потолком имеется большой промежуток, требующий для заполнения много раствора (наметистый карниз), то поверхности дополнительно подготовляют, армируя их гвоздями и оплетая проволокой. При этом шляпки гвоздей не должны доходить до профильной доски шаблона на 2 см.

Для облегчения тяги и экономии раствора в него вкрапливают куски древесного угля, предварительно смоченного водой.

Техника вытягивания тяг. Любая тяга состоит из двух слоев раствора: серого и белого.

После навешивания правил приступают к вытягиванию тяг. Поверхность нанесенного грунта между правилами смачивают водой и набрасывают на нее лопаткой первый слой раствора толщиной не более 1 см, так как при набрасывании толстых слоев профильная доска срезает много раствора, местами даже отслаивает его, в результате чего тяга оформляется медленно.

После нанесения каждого слоя раствора вставляют шаблон и протягивают его окованной стороной вперед. Профильная доска срезает лишний раствор, оформляя таким образом профиль тяги.

При повторных набрасываниях раствора необходимо в первую очередь заполнить образовавшиеся на тягах раковины.

При вытягивании тяг один работающий плавно ведет шаблон по правилам, а другой держит под шаблоном сокол, собирая на него срезаемый профильной доской раствор.

После каждого протягивания профильную доску шаблона хорошо очищают от раствора и промывают водой.

Весь этот процесс, называемый вытягиванием «иссера», повторяют до тех пор, пока не образуется совершенно гладкий, без раковин и шероховатостей профиль тяги (грунт).

Через 5...10 мин после вытягивания грунт обильно смачивают водой и 2...3 раза протягивают шаблоном окованной стороной вперед, сильно нажимая на раствор. Это протягивание на «сдир» относится в основном к известково-гипсовому раствору. Оно необходимо потому, что при схватывании гипс расширяется и прижимает шаблон к верхнему правилу, а низ шаблона отодвигается от него. Протягивание на сдир должно обеспечить ход шаблона в правилах и создать между профильной доской и грунтом тяги пространство 2...3 мм для наложения накрывочного слоя.

После протягивания на сдир шаблон, ящик для раствора и правила тщательно очищают от раствора и промывают водой, чтобы в накрывочный слой не попал песок, который будет оставлять царапины на тяге.

Накрывочный раствор для известково-гипсовых штукатурок приготовляют из 3 частей известкового теста и 0.5...1 части гипса, просеянного через сито с отверстиями 1 X 1 мм. По густоте накрывочный раствор должен быть сметанообразным. Раствору дают немного загустеть, затем перемешивают, благодаря чему он становится как бы жирнее. Тяга получается гладкая и блестящая. При вытягивании по накрывочному слою «избела» шаблон ведут на лоск — вперед скошенной стороной, которая не срезает, а приглаживает раствор.

Протягивать шаблон при вытягивании избела необходимо без остановки по всей длине правил, чтобы избежать образования стыков на тяге. После вытягивания тяги избела на ней не должно быть раковин, царапин и просвечивания раствора грунта. Иногда нанесение накрывочного раствора и протягивание избела повторяют 2...3 раза.

При вытягивании тяг из сложных и цементных растворов порядок производства работ остается такой же, по тягу на сдир протягивать нельзя, так как указанные растворы при высыхании уменьшаются в объеме. Вытягивание тяг избела возможно из цементного или сложного раствора с мелкозернистым песком. Накривку из чистого цементного теста или цемента на известковом молоке делать не рекомендуется, так как, высыхая, она покрывается трещинами и не всегда гладко и чисто вытягивается.

Чтобы не ухудшить качество вытягиваемых тяг из цементных и сложных растворов, их следует наносить слоями не толще 10 мм и не присыпать сухим цементом или смесью для обезвоживания, так как это понижает прочность раствора.

Необходимо учитывать, что цементные и сложные растворы схватываются медленно, поэтому работу следует организовать так, чтобы время, необходимое для схватывания раствора, было использовано на выполнение других работ.



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.