Архитектура Китая. Строительная техника, конструктивные решения, типы зданий.

 

Феодальные отношения утверждаются в Китае в 4—5 вв. н. э. и сохраняются вплоть до 19 в. За этот огромный, затянувшийся период средневековья искусство и арх – ра проходит в своем развитии ряд этапов, связанных с историей страны.

После набега и разорения кочевыми племенами страна была раздроблена на мелкие княжества. Начало новому объединению положило государство Северное Вэй, существовавшее в 4—6 вв. В это время снова налаживается хозяйство, строятся города. Укреплению феодальной власти помогала идеология буддизма, пришедшего в Китай из Индии через Центральную Азию.

 

АРХИТЕКТУРА КИТАЯ III—VI вв. (ПЕРИОД ШЕСТИ ДИНАСТИИ)

По всей стране началось сооружение грандиозных монастырей, высеченных прямо в скалах, роскошных деревянных храмов и пагод-башен в честь буддийских святых и паломников. Мастера из Индии, Афганистана, Центральной Азии были строителями этих сооружений.

Самыми ранними из буддийских монастырей были Юньган («Храм заоблачных высот», 4—6 вв.), Лунмынь (6 в.) и Дуньхуан (или Цяньфодун — «10 тысяч Будд», заложенный в 4 в., строительство которого велось вплоть до 14 в.).

С далекого расстояния открывались путникам скалы Юньгана, прорезанные нишами и пещерами.

Буддийские пещеры высекались без определенного плана в толще диких, неприступных скал, связывая в неразрывное целое архитектуру и скульптуру с природой. Фигуры Будд раннего средневековья похожи больше на статуи индийских богов. Архитектура этого и других монастырей также решительно отличается от древних пещер Китая, связанных с погребальным культом, где и в расположении и в размещении рельефов ощущался продуманный четкий план. Разноплеменные влияния, образы различных стран Востока сказались в архитектурном и скульптурном оформлении пещер.

Помимо пещерных храмов большое распространение приобретают и буддийские мемориальные памятники — пагоды.( Пагода (португ. pagoda, от санскр. бхагават — священный; кит. бао-та, буквально — башня сокровищ), тип буддийского культового сооружения в странах Дальнего Востока. П. предназначаются для хранения буддийских реликвий, выполняют мемориальную функцию, обозначают «святые» места.) Ранние пагоды мягкой кривизной и округлостью линий еще напоминают индийские башне­образные храмы.

Самая древняя из сохранившихся пагода Сунюэсы (кирпичная) (523) сочетает в себе спокойную ясность и вытянутость кверху китайских древних сторожевых башен, их монументальную простоту и многоярусность с гибкостью и скульптурной пластичностью, не свойственной в прошлом Китаю.

 

Периодом развитого феодализма и наивысшего расцвета всех областей (периоды Тан и Сун) китайской средневековой культуры были 7—13 вв.— время образования.

двух крупных государств — Тан (618—907) и Сун (960 — 1279), которые поддерживали широкие торговые и культурные связи с другими держа­вами. Городская культура и строительство дворцов и храмов в этот период достигли высокого уровня.

Арх-ра 6-10в

 

Монументальной архитектуре Танского государства присущ дух ясной гармонии, праздничности, классической простоты и спокойного величия форм. Города представляли собой мощные крепости, окруженные стенами и рвами, четкие по прямоугольному плану, с кварталами, разделенными стенами на ячейки — фаны — для защиты от пожаров и набегов.

Здания, по традиции с древнейших времен, имели специфические конструктивные особенности, они строились на высоких глинобитных платформах, облицованных камнем. Основную роль играл каркас из колонн, покрытых красным лаком, балок и сложных узорных кронштейнов — доугунов, которые, опираясь на балки, облегчали давление тяжелых крыш на здание. Черепичная крыша с чрезвычайно широким выносом закрывала здание от палящего летнего солнца.

 

Самой знаменитой из танских пагод является Большая пагода диких гусей — Даяньта, выстроенная в 652—704 гг. в Сиани.Квадратная в плане, тяжелая, массивная, 60 л в высоту, кирпичная башня напоминает крепость. Впечатление большой стройности достигнуто благодаря вытянутости форм и математически четкому ритму уменьшающихся кверху пропорций одинаковых ярусов, арочных окон и конической крыше, венчающей здание.

Внутри пагоды возводился каменный стержень, вокруг которого от яруса к ярусу вела винтовая лестница. Наружные украшения крайне скромны и состояли из строгих ступенчатых кирпичных карнизов. Буддийские монастыри и храмы в этот период по-прежнему играли большую роль.

 

В vl—VIII вв. буддизм и даосизм бы­ли наиболее распространенными религиями. Буддийские монастыри благодаря прави­тельственным льготам стали владельцами больших поместий и быстро богатели.

В VI—VIII вв. архитектура Китая испы­тывала некоторые иноземные влияния, ко­торые, однако, не имели большого значе­ния. Вместе с тем архитектура Китая ока­зывала в это время большое влияние на архитектуру Японии, Кореи и Индокитая.

В VI—VII вв. окончательно складыва­ются характер китайской деревянной архи­тектуры и основные типы построек. Глав­ным типом был одноэтажный павильон «дянь», прямоугольный в плане, сооружен­ный на каменной платформе, часто с от­крытой обходной галереей или галереей только со стороны главного фасада. Вто­рой тип — многоэтажное здание «лоу» или «гэ», изображение которого сохранилось в стенописи пещерного храма Дуньхуан. К третьему типу относится деревянный па­вильон «тай», стоящий на высоком камен­ном основании. Обычно этот тип построек применялся для надвратных башен. Чет­вертый тип — садовые постройки: беседки «тин» и открытые галереи «лан», соединя­ющие большие павильоны.

Деревянные конструкции в Китае ис­пользовались с древнейших времен. Основой структуры зданий служил деревянный каркас, представляющий особую стоечно­балочную систему. Столбы внутри, в боль­шинстве случаев прямоугольного здания, в продольном направлении образовывали не­сколько нефов. Вверху стойки в продоль­ном и поперечном направлении связыва­лись балками, а промежутки между наруж­ными стойками заполнялись в нижней ча­сти деревянными панелями, а выше — де­ревянными решетками. На севере страны торцовые, а иногда и все стены здания вы­кладывались из кирпича и включали в свою толщину стойки каркаса.

Конструкция крыш состояла из горизон­тальных и вертикальных элементов. На поперечных балках ближе к опорам уста­навливались невысокие стойки, на них укладывались следующие поперечные бал­ки, на которые близ опор опять устанавли­вались стойки и т. д. Постепенное укора­чивание балок создавало нужные скаты кровли. Подобная конструкция не вызыва­ла распора, но отличалась большим весом

Конструкция кровли

 

 

Арх-ра 10-13в

 

В середине X в. в Китае начинается борьба за объединение страны в единое го­сударство, что было вызвано развитием экономики, а также угрозой вторжения ко­чевников.

Система кронштейнов становится более сложной, хотя сохраняются динамическое равновесие и напряжение; планы и композиции крыш усложняются, в то время как интерьеры храмов обогащаются глубокими нишами и огромными вращающимися книжными шкафами. Лучшими из сохранившихся образцов этого стиля являются такие храмы, как Хуаяньсу в Датуне (провинция Шаньси) и Лунсинсу в Чжэндинсяне (провинция Хэбэй), построенных в Северном Китае при династиях Ляо и Цинь.

Рис. Хранилище сутр в Западном павильоне монастыря Лунсинсы. (Провинция Хэбэй.) XI век. Разрез со стороны торца.

Провинция Хэбэй. .Монастырь Лунсинсы. Павильон Монндянь, 969 г. План

Провинции Шаньси. .Монастырь Юншоусы. 1008г. Павильон Юйхуагун. План, patpe.i

 

Датун. Монастырь Шаньхуаяньсы. Павильон Дасюнбаодянь, 1140 г. План, разрез

 

 

Пагоды X—XIII вв. утрачивают к этому времени прежнюю монументаль­ность и простоту форм, свойственные паго­дам периода Тан. Они приобретают многообразие форм и большую утонченность си­луэта.

Многочисленные пагоды этого времени, сохранившиеся в различных областях Китая, указывают на преоблада­ние восьмиугольных и шестиугольных в плане башен, отличающихся вытянутым, стройным силуэтом.

Новые тенденции нашли отражение в известной пагоде монастыря Юаньяньсыта около Сучжоу, сооруженной на горе Хуцю — Холм тигра

 

Октагональная семиярусная пагода вы­сотой около 45 м возвышается на холме Хуцю.Кирпичная башня повторяет формы деревянных конст­рукций. Выступающие карнизы поддержи­ваются выложенными из кирпича доугуна- ми, расположенными над столбами по уг­лам башни и между ними. Большие окон­ные проемы на оси каждой стороны башни еще более усиливают вертикальность всего сооружения.

Эта пагода отличается от пагод пред­шествующего периода своей конструкцией. Массивный ствол с внутренними помеще­ниями проходит в центре пагоды на всю высоту. Между стволом и наружной стеной располагаются поэтажные обходы.

 

О больших достижениях зодчих периода Сун свидетельствует единственная сохра­нившаяся деревянная пагода Сакья мунн (Шицзята) монастыря Фогунсы (Сияние Будды), построенная в 1056 г. в уезде Инсянь провинции Шаньси, который в период господства на севере страны киданей был важным пунктом. Октагональная пагода в плане достигает высоты 66,6 м. Внешне она выглядит пятиэтажной, но под выступающими крышами и карнизами из доугунов основание каждого из этажей образует еще скрытый этаж, так что в дей­ствительности пагода является девятиэтаж­ной. Она имеет вид массивной восьми­гранной башни с выступающими крышами над обходными балконами четырех верх­них этажей. Ее невысокая восьмиугольная верхняя крыша имеет форму зонта, посреди которого находится небольшая кирпичная площадка с металлическим навершием в форме ступы. Уникальное сооружение дер­жится на деревянных столбах и балках, причем при его возведении было приме­нено более 60 видов конструкций доугунов.

Провинция Шаньси. Монастырь Фо- гунсы. Пагода Шицзята, 1056 г. Общий вид, разрез, план

 

АРХИТЕКТУРА КИТАЯ XIII-XVII вв.

2 периода:

- ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

- период правления династии мин

 

 

- ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

Захват Китая монголами в XIII в. гк влек за собой разорение страны. Сжигались и уничтожались многочисленные гор( да, а огромное число горожан и сельского населения превращалось в рабов.

Несмотря на жестокий иноземный гнет, в XIII—XIV вв. постепенно восстанавлива­ются города, богатые торговцы и ремеслен­ники получают от монгольских правителей различные льготы. Однако хищническое ограбление крестьянства и мелких ремес­ленников ожесточало народные массы. В начале 30-х годов XIV в. в стране нача­лось антимонгольское движение, которое вылилось в мощное народное восстание, закончившееся изгнанием монголов из Ки­тая в 60-х годах XIV столетня.

Для культуры Китая периода монголь­ского владычества характерен некоторый застой. Обращение к историческому прош­лому Китая было своеобразным протестом против монгольского ига.

В архитектуре этого времени, как и в других областях культуры, не произошло больших изменений. Наиболее значитель­ные работы были связаны со строительст­вом, столицы монголов — Даду или Ханоа- лык.

- период правления династии мин

После изгнания монголов в середине XIV в. установилась власть новой династии Мин. В XV—XVI вв. вновь возникли поли­тические и экономические внутренние про­тиворечия. Обострение борьбы было вы­звано усилением феодальной эксплуатации крестьянства и городских слоев населения.

Для архитектуры XIV—XVI вв. харак­терно создание больших по размерам гра­достроительных комплексов, дворцовых, храмовых и парковых ансамблей, импера­торских погребений, оросительных соору­жений и т. п. Особенно это было харак­терно для первой половины Минского периода, когда страна переживала общена­циональный подъем после изгнания монго­лов, сопровождавшийся экономическими успехами единого китайского государства.

Многие города и особенно столицы XIV—XVII вв. — Бейцзин (Пекин) и Нань­цзин (Нанкин) отличались своими значи­тельными размерами, большой численно­стью населения —от 300 тыс. до I млн. и более, продуманностью планировки, за­стройки и благоустройства. Города стано­вятся центрами ремесленного производства и торговли.

В городах строится значительно боль­шее число зданий союзов, цехов, рынков, складов и других сооружений.

Архитектура минского периода до второй половины XVI в. носит еще строгий монументальный характер и в значительной мере повторяет более ранние образцы, но с конца XVI в. вступает в новую фазу, которая длится XVII — XIX вв. и обычно характеризуется, как “связанная с буржуазной идеологией”, а начиная с XVIII в. и с влияниями европейского искусства.

 

Храм Неба был построен при династии Мин в 1420 г., когда император Юн Лэ перенес столицу Китая из Нанкина в Пекин. В последующие пять веков здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны с жертвоприношениями во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай.

Особенно характерным для данного периода является широкое развитие архитектурного ансамбля; жилая усадьба, храм, дворец и т. д. представляют собой стройно организованный архитектурный комплекс, распланированный по определенной системе.

Пекин является типичным примером большого китайского города, в основных чертах сложившегося к началу XV в. Пекин представляет собой комплекс трех городов, обнесенных общей стеной до 12 м вы­соты и до 20—24 м ширины.

Города эти следующие: манчжурский, или татарский город, длина стен которого достигает 23 км, внутри него находится обнесенный особой стеной так называемый запрещенный город, со всей массой построек бывшего императорского дворца; и, наконец, третий — китайский город, длина стен которого около 16 км; по середине его, по североюжной оси, проходит главная улица; в южной его части расположены среди тенистых парков обширные храмовые ансамбли: храм Неба и храм Земледелия. Мощные стены Пекина имеют многочисленные бастионы, грандиозные башни с воротами простого и величавого стиля.

Провнниня Хэбэй. Пекин. Городские порога Виешнешгсрода идиннынь. Фасад, раареэ. план и боковой фасад.

Сооружение императорского дворца или Запретного города было строительством последнего дворцового ансамбля такого рода в Китае.

Запретный город занимал центральное положение в Пекине и по своей конфигу­рации и общим размерам почти совпадал с размерами монгольского дворца, на ме­сте которого он был сооружен (рис. 65). Комплекс дворца имел в плане конфигу­рацию правильного прямоугольника, слег­ка вытянутого с севера на юг. Длина стен, ограждающих дворец с юга на север, 960л«, а с запада на восток 760 м. Общая пло­щадь дворца равна почти 73 тыс. м\ из ко­торых площадь застройки различными соо­ружениями составляет 16 тыс. м2.

Императорский дворец в Пекине. Здесь соблюдена планировка по северо­южной оси в соответствии с правилами геомантики; по сторонам этой оси расположен ряд построек, а между ними — дворцы, арки и пр. Постройки представляют собой здания с окружающими их галереями на колоннах; двойные выгнутые крыши этих построек покрыты цветной черепицей.

Среди алтарных храмов типа «таиь» наиболее выдающимся по своей архитектуре был храм Неба (1417—1421), распо­ложенный в 2 км к югу от главных ворот Чжэнъянмынь с восточной стороны от императорской дороги Лидао .В XIV в. в нем раз в год в день зимнего солнцестояния император возносил молитву Небу о богатом урожае и совершал обряд

жертвоприношения.

В 1420 г. храм Неба состоял из ряда сооружений, поставленных на одной оси север —юг, группы второстепенных по­строек, предназначавшихся для подготовки жертвоприношений и отдыха императора, обнесенных высокими кирпичными стенами и расположенных с западной и восточной сторон от главных сооружений, и парка.

По конфигурации территория храма Не­ба, обнесенная оградой, близка к квадра­ту, закругленному с севера, с размерами сторон 1600 м с юга на север и 1100 м с за­пада на восток. Такая форма общей пла­нировки храма Неба была связана с сим­волическим изображением земли в виде квадрата и неба в виде круга. Внутри пар­ка была вторая ограда, повторявшая по конфигурации первую. Главные ворота комплекса были расположены в западной стене.

 

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.