Биотехника воспроизводства осетровых рыб
БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОХОДНЫХ РЫБ
Заготовка и получение зрелых производителей осетровых рыб
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения, - важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых.
В дельте Волги ярового осетра заготавливают в конце апреля - начале мая, озимого - в октябре; яровую севрюгу в мае-июне, озимую - в сентябре-октябре; яровую белугу - в марте-апреле, озимую - в октябре.
Отлов производителей осуществляют закидными неводами или сетями в низовьях рек. В некоторых районах (Каспийско-Куринский, Азово-Донской и Азово-Кубанский) из-за слабого захода осетровых в реки их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря.
Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера и массы (севрюга не более 15 кг, осетр - 20 кг, белуга - 100 кг).
Взвешивание при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее.
Состояние гонад определяется с помощью щупа, у отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости.
Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей.
Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа со следующей нормой загрузки: севрюга - 15-20 шт., шип -10-15, осетр- 10-15, белуга-5 шт. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Можно использовать судно «Аквариум».
Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической массы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток, не больше 5%.
Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах, где применяют следующие способы стимулирования созревания половых продуктов:
1. экологический;
2. физиологический;
3. комбинированный
Экологический метод - состоит в том, что производителей выдерживают в садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели часто используют садки Куринского типа.
Производителей можно выдерживать в береговых отсадочных хозяйствах Волжского типа (автор Казанский). Такое хозяйство состоит из прудов для длительного резервирования производителей и садков-бассейнов для кратковременного содержания, где им делают гипофизарные инъекции.
Производителей также можно выдерживать длительное время в бассейнах конструкции Казанского с рециркуляционной системой водоснабжения, создающей быстрое течение и регулируемой температурой воды - с помощью холодильных установок. Это каменисто-бетонные бассейны овальной формы, размещаемые в зданиях, в них самок и самцов содержат раздельно.
Физиологический метод - проведение гипофизарных инъекций. Гипофизы для производителей осетровых изготавливают на рыбоперерабатывающих заводах от идущих на нерест особей этого же семейства или леща. Чаще всего используют гипофизы от севрюги.
Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов. При инъекциях учитывают температуру воды: для белуги-7-17 °С, осетра- 9-19 °С, севрюги- 15-24 °С.
Конкретная вводимая доза гипофиза определяется для каждого производителя с учетом температуры воды, пола, гонадотропной активности гипофиза, массы рыбы. Самкам осетра при температуре воды 9-10 °С вводят 60 мг гипофиза, а при 14–16 °С -30 мг.
При проведении инъекций необходимо очень нежно обращаться с рыбой. Самкам вводят препарат гипофиза на 25-30% больше, чем самцам. Суспензию гипофиза вводят рыбе в мышцы спины. После инъекций самцы становятся зрелыми на 3-5 часов раньше самок.
Время инъецирования самок измеряется градусо-днями, которые определяются графически, что позволяет сократить число необходимых просмотров самок, помогает точно определить момент взятия икры.
Определяют среднюю температуру воды за сутки до дня инъекции. По графику созревания икры внутри самок определяют число часов, которое пройдет при данной температуре от инъекции до созревания икры у первых самок.
Отняв полученное число часов от времени до начала рабочего дня, получим время, когда надо начать инъецировать самок. Более подробно с этой методикой можно познакомиться в учебнике Иванова.
При разведении осетровых в настоящее время чаще всего используют комбинированный (эколого-физиологический) метод стимулирования созревания половых продуктов.
Получение зрелых половых продуктов у осетровых рыб,осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры
Икру и сперму у зрелых производителей осетровых берут при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.
У осетровых сперму, у предварительно отсаженных зрелых самцов берут методом отцеживания, собирают в стеклянную посуду. Каждый самец может быть использован несколько раз.
Созревшую икру получают методом вскрытия самки (предварительно ее обескровив, перерезая хвостовую артерию) и осеменяют полусухим способом.
То есть из таза с икрой сливают полостную жидкость, затем выливают в него разведенную водой сперму. Для осеменения употребляют сперму только хорошего качества: умеренной густоты и желтоватой окраски.
Важным показателем качества является также подвижность сперматозоидов, определяемая по пятибалльной шкале, предложенной Персовым. На 1 кг икры – 10 см3 спермы + 2 л воды. Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3-5 мин.
Вскоре после оплодотворения икра осетровых становится клейкой, может образовать комья и погибнуть. Для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и др. примесей икру помещают в широкий таз и промывают водой.
Обесклеивают икру в аппаратах АОИ (барботаж воздухом 30-40 мин.) с помощью талька или ила. Каждый аппарат вмещает 3 кг оплодотворенной икры. На инкубацию икру помещают в инкубационные аппараты различных конструкций. Икру осетровых можно инкубировать внезаводским и заводским способами.
При первом способе рыбоводный процесс заканчивается выпуском личинок из инкубационных аппаратов в реку или озеро. Для этого используют аппараты Сес-Грина и Чаликова, которые неудобны в эксплуатации и в них много икры погибает.
Для инкубации икры в заводских условиях наиболее часто применяют аппараты Ющенко (второй и третьей модификации) и аппарат «Осетр». Инкубационные аппараты перед эксплуатацией дезинфицируют 5% раствором NaCI, 4% раствором формалина. Качество икры оценивается по проценту ее оплодотворения, отходу и типичности развития.
Продолжительность эмбрионального периода в зависимости от температуры воды составляем у белуги –6-11 суток, осетра -4-12, севрюги -3-8, у шипа -до 5 суток. Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким.
Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: рН 7-7,5, окисляемость не менее 5-15 мг/л. Содержание кислорода на вытоке 6-8 мг/л (60-70% насыщения). Она должна быть фильтрованная и обработанная ультрафиолетовыми лучами.
В период инкубации ведут постоянный контроль качества развивающейся икры, чистотой, рН, температурой воды и растворенным в воде кислородом. Удаляют конечные продукты обмена, выделяемые зародышами. Ведут борьбу с сапролегниозом икры с помощью органических красителей.
В наиболее ответственные моменты инкубации (на стадиях гаструляции, нейрулы, закладки сердца) и перед началом вылупления отбирают партию икринок (300-500 шт.) и следят за ходом ее развития. Процент оплодотворения икры осетровых рыб, как правило, определяют во время второго деления, на стадии дробления.
Для правильного определения времени взятия проб икры, в зависимости от температуры воды, используют разработанные для разных видов осетровых специальные графики. Процент оплодотворения икры у осетровых рыб обычно равен 80-90%.
Качество икры определяют также с помощью раствора мителеновой сини, который обесцвечивается, если икра хорошая. Выход предличинок из икры у всех видов осетровых составляет 65-70%.
Выдерживание предличинок, подращивание личинок осетровых рыб.
Вылупившихся из икры предличинок выдерживают в ваннах инкубационных аппаратов до момента перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды.
Затем их из ванн выгружают в рыбоводные ведра или выпускают из аппаратов через лоток вместе с водой в емкость (обычно пластиковые лотки, бассейны) для просчета и дальнейшей транспортировки в живорыбной таре или по трубам в личиночно-выростную базу или в бассейны.
Выклюнувшиеся предличинки вначале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешанное питание и за счет желточного мешка, и за счет мелких планктонных организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание.
При бассейновом методе подращивания личинок в подготовленные к эксплуатации бассейны ВНИРО, Улановского, Южкаспрыбвода и др. сажают предличинок осетровых, которых доставляют из инкубационного цеха, расположенного в непосредственной близости с бассейновым цехом, в эмалированных тазах или ведрах, после подсчета их количества.
В бассейны диаметром 3 м размещают на выдерживание и подращивание 12 тыс. предличинок белуги; 15 тыс. предличинок осетра; 12 тыс. предличинок севрюги.
После зарыбления бассейнов нужно тщательно ухаживать за предличинками:
- следить за бесперебойной подачей воды;
- состоянием и развитием предличинок;
- отбирать погибших;
- ежедневно чистить бассейны сифоном;
- наблюдать за гидрохимическим, термическим режимом.
- содержание кислорода в воде должно быть не менее 8-9 мг/л, температура воды 15-20°С, расход воды не более 3 л/мин., иначе предличинки будут травмироваться.
Предличинок не кормят. При переходе личинок на смешанное питание их начинают кормить рубленными олигохетами и мелким зоопланктоном (мойной, молодью дафний). Кормят не менее 5 раз в день. Личинки хорошо потребляют корма, быстро растут.
Процесс подращивания личинок осетровых в бассейнах заканчивается через 5 суток.
Биотехника выращивания молоди осетровых рыб.
Разработана биотехника прудового, бассейнового и комбинированного методов выращивания молоди. На большинстве рыбоводных заводов применяется - прудовой метод.
Рядом с инкубационным цехом обустраивается личиночно-выростная база, куда помещают 4–5 дневных личинок. Это небольшой с хорошо прогреваемой водой пруд, в котором между настилами устанавливаются сетчатые садки, над которыми для затемнения устанавливают навес.
Плотность посадки в садки- белуга-20 тыс шт.; осетр-20-25; севрюга -25-30 тыс. шт. После перехода личинок на активное питание и их адаптации к жизни в условиях, приближенных к естественным, они перевозятся в живорыбной таре в выростные пруды. Выживаемость личинок в садках -65-75%.
Пруды имеют площадь 2-4 га, прямоугольной формы, глубиной 1,3-1,5 м. Ложе имеет уклон к реке, так чтобы полный спуск воды из них происходил за 2-е суток. Растительность в них полностью уничтожается, на дне располагается водосбросная сеть в виде елочки.
Норма посадки осетровых в пруды на Волжских заводах: белуга, осетр - 67 тыс. шт./га; севрюга - 58; шип - 87,5 тыс. шт./га. Выращивание молоди в прудах продолжается 1,5-2 месяца. Вегетационный период на юге позволяет в течение одного сезона осуществлять 2 цикла разведения этих рыб:
1 цикл-белуга, осетр (в разных прудах) - завершается в июне;
II цикл -осетр, севрюга (в разных прудах) - завершается в начале августа.
При благоприятных условиях внешней среды молодь осетровых в возрасте 30-40 суток достигает нормативной массы: белуга - 3 г, осетр - 3 г. севрюга -2 г.
Средняя выживаемость молоди в первом цикле в среднем 50%; во втором цикле - у осетра 45%, у севрюги 20-40%. За время выращивания в прудах (в условиях, приближенных к речным) у молоди развиваются способность отыскивать пищу и инстинкт самосохранения.
В течение всего периода выращивания молоди осетровых сотрудники лаборатории завода проводят наблюдения за гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим режимами прудов, а также за ростом и физиологическим состоянием рыб.
Необходимо повышать биомассу кормовых организмов путем внесения органических и минеральных удобрений. В прудах с массовым развитием листоногих рачков нужно проводить хлорирование воды.
Бассейновый метод - состоит в том, что молодь осетровых выращивают с момента выклева до выпуска в естественные водоемы только в бассейнах ВНИРО, Улановского или Южкаспрыбвода, Шведского типа, ИЦА-1, ИЦА-2 и др. В них молодь питается специально разводимыми живыми организмами и искусственно приготовленными кормовыми смесями.
Перешедших на смешанное питание личинок кормят живыми кормами. Величину суточного кормового рациона рассчитывают на основе планируемого прироста массы личинок и кормового коэффициента применяемых кормов.
Личинок, перешедших на активное питание, кормят 3 раза в день олигохетами и взрослыми особями дафний, артемий, жаброногом или калифорнийским червем. В бассейнах белуга за 35 дней достигает массы 3 г; осетр за 40 дней - 3 г; севрюга за 45 дней -2г.
На протяжении всего периода выращивания молоди необходимо осуществлять контроль за термическим, гидрохимическим режимами, расходом воды в бассейнах, за темпом роста и физиологическим состоянием молоди, периодически очищать бассейны от грязи и отбирать погибшую молодь.
Выживаемость молоди в бассейнах составляет 50-70%. Недостаток метода в том, что мощность завода ограничена, так как нужно много бассейнов, много живых кормов одновременно заготовить невозможно, большие затраты на выращивание живых кормов, развивается эффект одомашнивания.
Комбинированный метод: личинки до массы 80-150 мг (в зависимости от вида) содержатся в бассейнах, а затем их размещают в пруды. Применение этого метода позволяет использовать все преимущества бассейнового метода и уменьшает потребность в живых кормах.
Выход личинок из бассейнов 70-80%. Эффект одомашнивания не развивается. Выращивание в прудах - 20-30 суток (белуга, шип - 3 г; осетр - 2,5-3 г; севрюга - 1,5-2 г). Выход молоди в прудах 60-80%. Значительным резервом повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов является использование поликультуры, которая применяется при комбинированном методе выращивания.
Совместно можно выращивать осетра с севрюгой, шипа с севрюгой, белугу с шипом. Плотность посадки в пруды подрощенных в бассейнах личинок разных видов осетровых при соотношении 1:1 колеблется от 110 до 130 тыс. шт./га.
Перспективным является выращивание осетровых до стадии сеголетков, что значительно увеличивает величину промвозврата.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 5444;