Наладка пил и техника пиления


Наладка пил. После того как пила наточена, можно приступить к работе. Однако лучковые пилы необходимо наладить, то есть установить полотно пилы так, чтобы оно просматривалось на глаз в виде тонкой ровной линии. Для этого левой рукой берут пилу за средник, а правой — за ручку и вращают ее до тех пор, пока полотно не будет совершенно ровным (рис. 44). Перекошенное полотно пилы не дает возможности сделать правильный распил.

Рис. 44. Наладка лучковой пилы: а — наладка пилы (повертывание полотна); б — правильно налаженная пила

Следует напомнить, что пилой работать нелегко. Без соответствующих навыков не всегда получается правильный распил, поэтому рекомендуется предварительно на чем-либо потренироваться.

Техника пиления. В зависимости от того, в каком положении находится древесный материал (в горизонтальном, вертикальном или наклонном), приходится пилить его поперек или вдоль волокон, а также и под разными углами к ним.

Пиление осуществляют по меткам или рискам. Во время пиления риска постоянно должна быть видна работающему. Полотно обычно направляют прямо по риске или же немного правее, очень близко от нее.

Размечая любой материал, не следует забывать о припусках для дальнейшей обработки строганием. При более или менее правильной работе пилой припуск может быть 2...3 мм.

Чтобы стойка лучковой пилы не мешала наблюдать за ходом полотна вдоль риски, его поворачивают с помощью рукояток в правую сторону и устанавливают под углом 30...40°. Таким образом, полотно будет прямо стоять на обрабатываемом материале, а станок лучковой пилы наклонится в правую сторону. Такое положение полотна лучковой пилы дает возможность отпиливать концы от толстых бревен или брусков, распиливать широкие доски на длинные или короткие бруски.

При пилении доски вдоль вразмашку полотно пилы нужно поворачивать так, чтобы оно находилось под прямым углом к лучку (рис. 45). Короткий материал крепят одним концом в тисках, длинный — прижимают струбцинами к верстачной доске, а чтобы он не перевешивался, под его конец ставят служку.

Рис. 45. Положение лучковой пилы при распиливании древесины вдоль волокон

Чтобы в самом начале обеспечить распиливание материала строго по метке или риске, надо прежде всего сделать запил, то есть пропилить канавку глубиной 5...10 мм. Для этого пилу ставят возле метки или риски с левой стороны пиления, придерживают полотно суставом большого пальца левой руки и короткими движениями пилой на себя делают первый запил, а затем делают движения вперед без нажима.

Для начинающих такой прием не всегда безопасен, поэтому лучше направлять пилу с помощью куска доски (рис. 46). Когда запил сделан и немного углублен, можно пилить с размахом на всю длину полотна, отодвинув руку от запила на 150...200 мм. Пилить без запила сразу во весь размах нельзя. Полотно может выскочить из распила и поранить руку или повредить поверхность древесины.

Рис. 46. Устройство запила: а – направление пилы по суставу большого пальца; б – по чурочке

В зависимости от выполняемой работы, а также от того, как закреплен распиловочный материал, лучковую пилу держат одной или двумя руками. При пилении поперек волокон работают одной рукой, пилу держат за стойку, вплотную к ручке. Если работают двумя руками вразмашку, то правой рукой берут за рукоятку, а левой — за стойку или же за средник.

Не следует делать сильного нажима на пилу, от этого работа не пойдет быстрее. Лучше ускорить движения пилы. При поперечном пилении на нее нажимать не следует, так как обычно достаточно массы самой пилы. Чтобы меньше уставать, стоять надо в свободной позе, выбрав удобное и устойчивое положение. При этом ноги должны быть расставлены. Рекомендуется пользоваться свободной одеждой, не стесняющей движений. Работать надо руками, а не всем корпусом, туловище должно быть слегка наклонено вперед, но так, чтобы изгиб был только в пояснице, а не выше.

Для уменьшения трения пилы о дерево, особенно во время пиления вдоль, в пропил следует ставить клинышек и по мере увеличения линии пропила переставлять его.

Кривые линии выпиливают столярными лобзиками или ножевками с узким полотном. При пропиливании сквозных линий во время резьбы сперва в детали просверливают отверстие, в которое вставляют полотно пилы. Пилить лучше всего так, чтобы пила шла около риски, что дает возможность не нарушать рисунка (рис. 47), но можно и по самой риске.

Рис. 47. Выпиливание кривых линей столярным лобзиком и ножовкой

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 720;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.