Техника сбора растений
Сбор растений обычно проводят с целью изучения флоры (будь то регион, водоем, болото, заповедник или парк). Сбор растений в заповедниках или питомниках, сбор редких растений, необходимо проводить только при наличии соответствующего разрешения. Забота о качестве будущего гербарного образца начинается с момента сбора, так как невнимательный и неправильный сбор обесценивает дальнейший труд. В гербарий не нужно брать первые попавшиеся растения. Выбор должен быть сознательным. Коллектор- флорист должен прежде всего постараться в каждой точке сбора выявить все присутствующие виды и наметить те, которые следует собрать.
Способ «рендомизации» т.е. случайный, выбранный наугад, здесь неприменим, вернее применим лишь при специальных статистических исследованиях. Нужно стремиться собирать растения как можно более полно, чтобы присутствовали все органы: корни, стебли, листья, цветки, плоды, семена. Это не всегда осуществимо на практике, поэтому по возможности необходимо сделать повторные сборы. В два приема рекомендуется собирать ивы, так как многие из них цветут до распускания листьев; кроме того, необходимо собирать их со зрелыми листьями.
Также в два приема собирают хвощи: ранней весной, когда они спороносят, и летом — в вегетативном состоянии. Осоки собирают с подземной частью и зрелыми мешочками, злаки — после развития соцветий, нецветущие злаки лучше не собирать. При этом также важно, чтобы у собранного растения были все органы — корни, стебель, листья, соцветия.
Растения из сем. Brassicaceae, Apiaceae должны обязательно собираться со зрелыми плодами, виды сем. Caryophyllaceae, Scrophulariaceae — со зрелыми семенами, виды рода Rumex — с прикорневыми листьями, рода Polygonum — неразрушенными раструбами на стеблях. Не следует собирать (если только не проводятся специальные исследования) обломанные, обгрызанные, больные, угнетенные экземпляры. Их сложно, а иногда и невозможно, правильно определить.
Собранные растения раскладывают на бумаге, причем нужно постараться расположить их так, чтобы растение осталось в таком виде до монтировки. Лист должен быть заполнен растениями или их частями по возможности полно и равномерно (рис. 1). Если растения мелкие, то их необходимо помещать по несколько штук на лист, крупное же растение (виды сем. Apiaceae, например), наоборот, приходится раскладывать на нескольких листах.
Рис. 1. Правильное расположение на гербарном листе мелких растений
В последнем случае для гербария берут лишь часть корня и стебля с нижним листом, часть стебля со стеблевым листом или его частью и зонтик или его часть. Толстый стебель разрезают вдоль. Также закладывают виды сем. Typhaceae, отдельные виды сем. Poaceae, Polygonaceae. Высокие, но не очень мощные растения укладывают полностью, перегибая стебель под острым углом от одного края листа к другому, а не дугой или гармошкой, как это сделано с образцом, приведенном на рис. 2.
Рис. 2. Пример неправильной закладки растения для сушки
Хрупкие, ломкие стебли следует размозжить черенком ножа или копалки, тогда стебель не будет ломаться при укладке. Дугой или кольцом укладывают растения со слабым стеблем (рдесты, уруть, водные лютики пузырчатки и некоторые другие) (рис. 3).
Рис. 3. Закладка кольцом водных растений
Рис. 4. Пример правильной закладки цветков кувшинки
Растения следует располагать так, чтобы часть листьев и цветков оказалась нижней стороной кверху. Это важно при определении т.к. с нижней стороны более заметны жилки, стороны листьев могут отличаться опушением и другими признаками. Виды кувшинок различаются основаниями чашечек. Поэтому нужно брать, как минимум, два цветка и закладывать один лепестками кверху, другой — чашечкой (рис. 4).
Очень часто в гербарий закладываются целые кочки, особенно при сборе осок и злаков. Такие экземпляры не для гербария. Кочка, забитая почвой полезной информации содержит не больше, чем правильно собранный гербарный образец. Кочки нужно разобрать, отряхнуть землю, отмыть, разделить, так, чтобы она не была слишком объемной, но при этом не потеряла необходимых признаков и тогда уже закладывать.
Тонкие, нежные водные растения со слипающимися вне воды листьями, такие как узколистные рдесты, водные лютики, болотники, занникеллия и др., следует закладывать прямо в воде. Под такое растение, помещенное в воду, подводят плотный лист бумаги, лучше пергамент или полупергамент, и осторожно вынимают из воды. Растение при этом расправляется и ложится ровно. В случае, когда на месте это сделать невозможно, собранный материал доставляют на базу или в лабораторию в полиэтиленовых мешках и закладывают в тазу с водой или в фотокювете. Такой способ позволяет получать безукоризненные образцы растений, которые на воздухе хорошо заложить не удается (рис. 5).
Рис. 5. Закладка растения в воде на листе пергаментной бумаги
При работе на водоеме, следует обратить внимание на земноводные макрофиты, которые при падении уровня образуют наземную форму. Желательно собрать и водные, и наземные экземпляры такого вида.
Не лишним при гербаризации растений будет иметь при себе мелко нарезанные листочки бумаги, лучше всего фильтровальной. При закладке цветков кувшинки, ирисов, некоторых видов сложноцветных и т. д., листочки бумаги нужно вложить между лепестками, тогда цветки не почернеют, и сбор будет иметь надлежащий вид. Листочки бумаги можно предварительно замочить в насыщенном растворе силикагеля, квасцов, соли или сахара и высушить.
В этом случае они нетолько хорошо впитывают влагу, но и сохраняют окраску венчика. (устное сообщение Н. М. Дружининой). Некоторые цветки, имеющие неправильный спайнолепестный венчик (виды сем. Lamiaceae, Fabaceae, Scrophulariaceae), рекомендуется расчленить, высушить, вложить в пакетики и приклеить их на гербарный лист. У некоторых видов, таких как Utricularia, Mimulus и др., цветки очень нежные, разваренные они рвутся и что-либо рассмотреть не удается. Такие цветки лучше консервировать в 70% спирте или 0,8—2,0% формалине.
Гербарий без этикеток — это всего лишь куча сена, и до тех пор, пока гербарный лист не получит полной этикетки, он бесполезен, даже если на нем очень редкое растение. Этикетки оформляются, как правило, в два приема: в полевых условиях, непосредственно при закладке растений пишутся временные (черновые) этикетки, после обработки полевого материала — окончательные чистовые.
При составлении этикеток сначала указывают регион или административную область, в которой сделан сбор, географическую широту и долготу. Затем приводят более мелкие ориентиры, которые позволяют локализовать место сбора: река, озеро, пруд, водохранилище и его участок, ближайший населенный пункт. Указывается субстрат, глубина (если это водные растения), тип растительности, дата сбора, имя и фамилия коллектора. Если растение заложено на 2—3 листах, этикетку заполняют на каждый лист.
Для чистовых этикеток нужно по возможности брать хорошие сорта бумаги. Размеры их в разных учреждениях разные, но предпочтительны этикетки 10х7 или 14х9 см. На них желательно напечатать название гербария и его международный индекс, если таковой присвоен. Приклеивают этикетки в правом нижнем углу, но если это невозможно — в любом другом свободном месте. Приклеивается этикетка полностью. Но если на обратной стороне ее есть какая-либо информация, карта, то тогда ее приклеивают одной стороной.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 350;