Осмотр кровли, на что обращать внимание. Техника безопасности


Оцените последствия. Посоветуйтесь со специалистами, прежде чем заменять шифер или плоскую глиняную черепицу на современную бетонную. Вес кровельного материала сильно различается, и может понадобиться усиление каркаса крыши - дорогая и разрушительная работа.

Сдвинутые плитки - проржавевшие гвозди. Большое число сдвинутых с места шиферных плиток - верный знак того, что гвозди, которые крепят их к обрешетке, проржавели. Сами плитки могут быть в хорошем состоянии, чтобы их снова закрепить, но, возможно, некоторые придется заменить. Прибивайте плитки медными гвоздями: они не ржавеют.

Ищем дефекты. Регулярно осматривайте поверхность крыши и дымовую трубу, обращая особое внимание на описанные ниже дефекты, которые можно устранить до того, как они приведут к серьезному ущербу. Однако, если вы не горите желанием работать на крыше, пригласите строителя или кровельщика.

Дымовая труба. Начните осмотр с верхней части дымовой трубы. Проверьте, чтобы все керамические трубы и слой бетона (отлив), удерживающий их, не имели повреждений. Затем осмотрите кирпичную кладку и отметьте все поврежденные морозом кирпичи или выпавший раствор. Неиспользуемые дымоходы лучше закрыть.

Фартуку быть плоским. Свинцовый или алюминиевый фартук делает водонепроницаемыми стыки между дымовой трубой и крышей. Проверьте, чтобы верхний край фартука был закреплен раствором между кирпичами, а нижний плашмя лежал на крыше, иначе под него попадет вода, и крыша протечет. Замените цементные фартуки металлическими - они надежнее.

Ревизия конька. Обычно черепица на ребрах и коньке положена на цементное основание. Если в нем появились трещины, черепицу может сорвать сильный ветер, вода попадет внутрь и деревянный каркас начнет гнить. Проверьте сами, что всё в порядке, пометьте плохо закрепленные плитки, чтобы их перекласть.

Звонкая проба. Проверьте подержанную шиферную плитку, слегка ударив по ней молотком. Если она в хорошем состоянии. звук будет звонким, треснувшая издает глухой звук. Осмотрите также нижнюю сторону: она крошится и истирается в первую очередь.

Проверьте ендовы. Ендовы - внутренние углы, где пересекаются скаты крыши, - обычно защищают металлическими желобами, которые крепятся к доскам, прибитым к стропилам крыши. Очищайте их от мусора, нанесенного ветром, иначе они будут забиты и вода промочит крышу. Проверьте, нет ли трещин и дыр: обнаружив их, можно временно загерметизировать желоба самоклеящейся водостойкой лентой.

Посмотрите на фронтон. На фронтоне последние плитки каждого ряда могут выступать за пределы стены, образуя свес крыши. Свес опирается на плоские плитки черепицы, шифера или листы фибролита, положенные по наклонной стене на подушку строительного раствора. Проверьте, цел ли раствор: если он потрескался или выкрошился, сильный ветер может сорвать плитки.

Не ходите по черепице. Сильный ветер может поднять, разбить и совсем сорвать черепицу с крыши. Однако чаще эти повреждения наносит человек, вставший на черепицу. Никогда не поступайте так: если поскользнетесь, это может кончиться плохо. Всегда используйте лестницу или стремянку для крыши.

Безопасность на кровли. Распределяйте нагрузку. Снабдите лестницу крюком для зацепления за конек крыши, чтобы ею можно было пользоваться на кровле. При обширных работах на крыше специальная стремянка удобнее обычной лестницы. Она также равномернее распределяет вес - меньше риск повредить черепицу или шифер.

Как защитить себя. Для безопасности при работе на крыше наденьте защитный шлем. Плотные рабочие перчатки защитят руки. Сумка для инструментов освободит руки и уменьшит вероятность, что инструменты съедут с крыши. Надевайте прочные ботинки на цельной подошве, чтобы ступеньки не врезались в ступни, а также наколенники для большего комфорта.

На башенной платформе. Сборная башенная платформа - самый безопасный способ добраться до крыши. С платформы высотой около 5 м можно достать до водостоков двухэтажного дома. Если места мало, нужна узкая платформа (см. рис. вверху). Проверьте, чтобы основание платформы было горизонтальным и без перекосов. На мягком грунте подложите под опоры доски. Если же грунт твердый и ровный, можно поставить платформу на колесики с тормозами.

Безопасно и надежно. Когда собрали платформу, снабдите ее перилами и подпятниками под каждый угол. Надежно привяжите платформу высотой до 6 м на уровне водосточного желоба или возьмите напрокат специальные стабилизаторы.

Устойчивое основание. Значительно повышает безопасность лестницы стабилизатор основания, который можно купить или взять напрокат. Он обеспечивает хорошее сцепление с твердой поверхностью и не дает лестнице соскальзывать. На мягком грунте нагрузка распределяется, и опоры лестницы не вязнут.

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.