Раскрой и особенности некоторых материалов

Трикотажные и стрейч ткани, прежде всего надо проверить насколько они тянутся. Отметьте 10 см на той стороне, которая тянется сильнее, приложите к линейке и растяните до упора, но не с риском повреждения структуры ткани. Если ткань растянулась на 15 и более сантиметров, т.е. на 50 и более процентов от исходного состояния, то припуски на швы по поперечной линии не делаем. Особенно это касается хлопчатобумажного трикотажа отечественного производителя, который садится только по длине, причем и после второй и после третьей стирки. Если вы собираетесь использовать хлопчатобумажные ткани, обязательно простирните их в слабом мыльном растворе. Это избавит вас от необходимости переделывать готовое изделие после стирки или глажки с отпариванием.

Выбирая ткань в магазине, не стесняйтесь сжимать ее в кулак, если на ткани остались заломы, то лучше поискать другую. Карнавальные костюмы часто имеют довольно сложную форму, и с трудом поддаются глажке обычным утюгом.

В книге часто можно встретить словосочетание – подкладочная ткань. Не поймите ее буквально. Ваш ребенок наверняка достаточно подвижный и легко потеет, подкладочная ткань может доставить ему массу неудобств. Выбирайте подкладку из натуральных тканей. Если лицевая часть изделия тянется, то и подкладка должна быть трикотажной или наоборот.

Перенесите бумажную выкройку на ткань при помощи мелка, гелевой ручки или фломастера в зависимости от цвета изделия и качества ткани. Раскроите, оставляя на припуски около 1 см.

При пошиве мелких деталей, например перчатки или уши, ткань сострачивается по нанесенным линиям перед раскроем.


В карнавальных костюмах чаще используются стрейч ткани – бифлекс, лайкра, цветная и телесная сетка, стрейч бархат и т.д. Несмотря на эстетические функции, костюм для праздника это, прежде всего узнаваемый костюм, и он не должен ощущаться на теле, т.е. колоть, чесаться или иначе мешать во время праздника.
Для юбок используется легкий летящий шифон или всё та же стрейч-сетка, которая идеально имитирует шифон на расстоянии и к тому же не требует обработки.

Для придания юбке пышности хорошо использовать фатин.
Можно использовать для украшения клеевые камни, но следует помнить, что во избежание травматизма можно использовать только фирменные камни, проверенный непросроченный клей и по минимуму – крупные клеевые камни. Количество камней тоже имеет значение. Платье должно быть легким. Камни нужно клеить таким образом, чтобы казалось, что их больше чем есть на самом деле. Очень красиво использование камней разных размеров и оттенков в одном платье – более крупные и светлые камни подчеркивают декоративные линии, а более мелкие – заполняют фон.

Маскарадный костюм можно сделать из самых разнообразных материалов, многие из которых обычно имеются в доме. Необходимо только, чтобы они по своему характеру, то есть плотности или, наоборот, легкости, цвету и рисунку подходили к задуманному костюму или хорошо имитировали, например, в одном случае шерсть зверя (ворсистые ткани), в другом — тонкий и нежный лепесток цветка (цветная тонкая бумага или ткань). Кроме носильной одежды, костюмов, могут пригодиться вышедшие из употребления различные вещи и лоскуты материи.

Схема книги

Часть первая, в которой приведена стандартная выкройка комбинезона для малышей до 3-х лет, с описанием изготовления отдельных характерных элементов костюма.

Часть вторая, в которой в которой костюмы создаются без выкроек, очень быстро, на базе готовых деталей из вашего гардероба. Или когда очень надо, а времени нет

И подходит он всем и особенно хорош тем, что предполагает сотрудничество родителей и ребенка в создании образа. На самом деле нет ничего сложного в изготовлении карнавальных костюмов своими руками: от вас потребуется только известная аккуратность и желание потратить не деньги, а время. А так как это время вы проведете в творческом контакте со своим ребенком, то оба лишь выиграете.

Часть третья позволит создать полноценный костюм от шляпы до ботинок своими руками.

 

Советы

  1. ригелин бывает разный, если вы купили тот, что можно распустить на несколько лесок, значит, у вас могут возникнуть сложности с вдеванием его в кулиску. Чтобы таких сложностей не возникло, предварительно обклейте край скотчем.
  2. пайетки не обязательно пришивать вручную, если вам нужно обработать край изделия, то тесьму из пайеток можно притачать при помощи обычной швейной машинке на максимальной длине строчки.
  3. бусы купленные нанизанными на нитку, необходимо перенанизать на леску или мононить, так как нить в таких бусах легко рвется.
  4. бусы легче пришивать предварительно нанизав их на нить. Затем выложить их по форме и крепить уже саму нитку к изделию небольшими стежками. Так вы потратите меньше времени, а ваше изделие будет выглядеть более аккуратно.
  5. стразы, прежде чем клеить проверьте на краешке, некоторые покрытия могут повредиться от составляющих клея. Лучше всего для крепления страз использовать «Момент – кристалл».
  6. перчатки лучше покупать готовыми, Проше на них нашить кусочки ткани или меха для объединения с костюмом. Чем самому сшить на такую маленькую ручку.
  7. для подошвы лап лучше всего использовать замшу. Она не скользит по полу, что сокращает количество неожиданных падений и ее прочность продлевает срок жизни вашему изделию.
  8. горловина плаща с завязками должна быть шире обычной горловины изделия на 3- 4 см, чтобы завязки не давили на горло
  9. Вдевать эластичную ленту в кулиску удобнее всего с помощью специальной булавки. Булавку приколоть к одному концу ленты и застегнуть, булавку ввести в кулиску и продвигать ткань над булавкой в направлении назад. Важно: булавка не должна быть шире эластичной ленты.
  10. ножницы для бумаги, поролона и ткани используйте разные.
  11. велюр и бархат перед стачиванием обязательно нужно сметать мелкими стежками, 5-7 мм, во избежание перекоса изделия
  12. поролон требует особого подхода. Об особенностях работы с ним вы можете прочитать в описании технологии изготовления попугая.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.