Б. ТЕХНИКА И ТАКТИКА ШТЫКОВОГО БОЯ I. ПОЛОЖЕНИЕ «К БОЮ»

 

Положение «к бою» является наиболее удобным положением для наступательных и оборонительных действий с винтовкой.

Из положения «смирно», по команде «к бою», винтовка выбрасы­вается штыком вперед и подхватывается левой рукой чуть выше ниж­него ложевого кольца, а правой за шейку приклада. Одновременно делается шаг вперед любой ногой. Затем, боец принимает следующее положение: ноги незначительно согнуты; тяжесть тела преимуще­ственно на впереди стоящей ноге; пятка сзади стоящей ноги отделена от земли; корпус незначительно наклонен вперед, винтовка несколько отведена влево, приклад прижат к предплечью, штык на высоте шеи и против своего левого плеча; левая рука слегка согнута и локоть ее опущен книзу; предплечье правой руки касается правой щеки приклада, локоть «пу­щен вниз. Прием выполняется слитно, быстро, в один темп (рис. 229, 230). Для возвращения в положение «смирно» подается команда «к ноге». Положение «к бою» может приниматься и в движении (на шагу или на бегу). Для возвра­щения в исходное положение во время движения подается команда «в руку».

 

II. УКОЛЫ

 

Укол — главный способ нападения в штыковом бою. Имеются три вида уколов: 1) основной, 2) короткий и 3) длинный. В зависимости от обстановки применяется тот или иной укол.

Требования к бойцу при выполнении уколов: 1) меткость; 2) бы­строта; 3) внезапность (выбор момента); 4) сила, необходимая для по­ражения цели; 5) сохранение боеспособности после поражения цели.

Каждое из этих требований — необходимое условие для успеха атаки и уколов в рукопашной схватке. Тотчас после нанесения укола производится выдергивание штыка, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед или в сторону ближайшего про­тивника.

 

Основной укол

 

Наносится со средней дистанции и применяется в атаке с действием и без действия на оружие противника, а также после взятой защиты и при повторной атаке.

По команде «коли» винтовка посылается обеими руками вперед, острием штыка в цель. Одновременно с этим, резко подавая туловище вперед, делается полный выпад вперед сзади стоящей ногой и нано­сится укол на 1/3 длины штыка с последующим выдергиванием штыка (рис. 231). Момент нанесения укола совпадает с постановкой на землю ноги, производящей выпад. При выполнении основного укола левая рука по винтовке не передвигается. Пальцы сжимают винтовку в мо­мент укола, при этом левая рука направляет штык в цель, а правая с силой посылает винтовку вперед. Выпад может производиться с пра­вой или левой ноги. При выпаде голень ноги, на которую произво­дят выпад, резко выбрасывается вперед и ступня ставится на каблук, а затем на весь след; другая нога выпрямляется и в момент выпада опирается на переднюю часть стопы. Корпус наклонен вперед в направлении оставшейся сзади ноги. Выдергивание штыка производится в плоскости укола; руки до отказу оттягиваются назад (рис. 232).

Весь прием выполняется слитно, как одно целостное движение.

В практике встречается следующая разновидность укола: в момент выпада и движения тела вперед винтовка незначительно оттягивается назад (производится небольшой замах). В остальном прием выпол­няется так же, как и в первом случае (рис. 233).

Уход после основного укола производится так: после выдерги-вания штыка боец принимает положение «к бою» и начинает движение вперед, вправо или влево от чучела, в зависимости от места препода­вателя. Первый шаг делается сзади стоящей ногой. Корпус выпрям­ляется в конце первого шага (рис. 234).

 

 

Короткий укол

 

Применяется при столкновении с противником на близком рас­стоянии (в лесу, в окопе, в помещении, в помощь товарищу). Из положения «к бою», по команде «коротким коли», быстрым движением оттянуть винтовку назад, прижав предплечье левой руки к туловищу. Правая рука слегка согнута, приклад опущен, штык направлен в цель, корпус стремится вперед (замах) (рис. 235). Быстрым движением вин товка посылается вперед — снизу—вверх в цель, производится энер­гичный укол (рис. 236). Затем, без остановки, штык выдергивается до положения замаха, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед (уход).

 


 

Длинный укол

 

Применяется в тех случаях, когда нет возможности поразить про­тивника другим способом, как то: в окопах, на дереве, на уход про­тивника (как повторный укол) и т. д. Выполняется с выпадом и без выпада. С выпадом: из положения «к бою» по команде «длинным коли» выпад производится так же, как и в основном уколе, правая рука посылает винтовку по ладони левой выпрямленной руки до положе­ния, когда магазинная коробка окажется на ладони левой руки и обе выпрямленные руки окажутся на уровне подбородка (рис. 237). Без выпада: руки производят то же движение, что и с выпадом. Корпус стремится вперед за вытянутыми руками, благодаря чему тяжесть тела переходит больше на стоящую впереди ногу.

 

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.