Мероприятия по улучшению технического состояния трубопроводов энергопотребляющего оборудования.

 

При обследовании теплотрасс проверяется следующие возможные причины потери энергии:

1) наличие плохого качества тепловой изоляции.

2) утечки воды в теплотрассе (определяется по расходу подпиточной воды, либо по балансу расхода воды в прямой и обратной трубах). Для выявления мест утечек в подземных теплотрассах используются акустические течеискатели, в том числе корреляционные течеискатели, указывающие расположение мест утечек между двумя датчиками.

3) увлажнение теплоизоляции вследствие затопления теплотрассы грунтовыми водами (определяется по парению в смотровых колодцах и по удельной величине теплопотерь). Потери тепла устраняются либо наружной прокладкой теплотрасс, либо применением предварительно изолированных труб, например, с тепловой изоляцией из пенополиуретана.

 

В системе отопления и теплоснабжения имеются потери энергии, связанные с повреждением теплоизоляции трубопроводов. Для оценки состояния теплотрасс необходимо сравнить в них потери теплоты с теми значениями, которые допускались при проектировании. Особенно велики теплопотери в разводящих трубопроводах при подземной прокладке с высоким уровнем грунтовых, дождевых и паводковых вод, при прокладке магистралей в бездренажных каналах.

В Омске, где близко к поверхности залегание грунтовых вод, теплопотери в магистральных трубопроводах достигают 50%.

В настоящее время в системах централизованного теплоснабжения все шире начинается применение предварительно теплоизолированных труб.

Эти трубы имеют слой качественной полиуретановой изоляции и снаружи помещены в сплошной пластмассовый кожух. Стыки секций труб так же имеют тепло- и гидроизоляцию из заранее приготовленных в заводских условиях элементов (скорлупы из полиуретана, термоусадочные муфты).

Для контроля за состоянием гидроизоляции магистрали внутри труб заложены медные проводники, которые соединяются при монтаже магистрали гидроизоляции. Нарушение гидроизоляции приводит к электрическому замыканию проволочек на основную трубу и сигнализирует о повреждении теплотрассы. Выпускаются также предварительно изолированные трубы, герметизированные по торцам в заводских условиях. Это повышает надежность системы, локализует место повреждения гидроизоляции трубопровода.

В Дании имеется в эксплуатации магистральный теплопровод из предварительно изолированных труб, в котором падение температуры воды вследствие утечек через теплоизоляцию составляет около 150С на расстоянии 150км.

 

 






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.