I. Государственный бюджет и его структура. три состояния государственного бюджета.




Объектом исследования в макроэкономике являются, однако, не все финансовые отношения, а лишь те из них, которые возникают между государством, с одной стороны, фирмами и домохозяйствами – с другой. Важную роль в этих отношениях играет государственный (федеральный) бюджет.

Государственный бюджет – это баланс расходов и доходов государства за определенный период (обычно за год), представляющий собой основной финансовый план стран, который после его принятия органами законодательной власти (Парламентом, Государственной Думой и т.д.) приобретает силу закона и обязателен для исполнения. Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств, которым располагает правительство страны для осуществления своих социально-экономических и политических функций:

Действия органов законодательной, представительной, исполнительной власти и других лиц государства и местного самоуправления, связанные с планированием и составлением проектов бюджетов, их рассмотрением, утверждением, исполнением и контролем за выполнением называют бюджетным процессом. В России участниками бюджетного процесса являются:

- Президент РФ;

- Счетная Палата РФ;

- федеральные и территориальные законодательные и представительные органы власти (Федеральное Собрание РФ, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы);

- органы исполнительной власти в лице финансовых органов и органов, осуществляющих сбор доходов в бюджеты (Минфин РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора);

- органы денежно-кредитного регулирования (ЦБ РФ);

- органы государственного и муниципального контроля;

- государственные внебюджетные фонды;

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

- бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- кредитные организации, осуществляющие операции со средствами бюджетов;

- другие получатели бюджетных средств.

В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ разработка проекта бюджета начинается не позднее 10 месяцев до начала очередного финансового года. Проекты бюджетов составляет Правительство РФ, исполнительные органы власти субъектов РФ и муниципальных образований. Непосредственными исполнителями, разрабатывающими проекты бюджетов, являются Минфин России и территориальные финансовые органы. Составление бюджета основывается на ежегодном Бюджетном послании Президента РФ и прогнозе социально-экономического развития страны и регионов. Правительство РФ вносит на рассмотрение Государственной Думы проект закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год не позднее 15 августа текущего года. Государственная Дума рассматривает проект закона о федеральном бюджете в нескольких чтениях. Принятый Думой закон о федеральном бюджете на очередной год передается на рассмотрение Совету Федерации в течение пяти дней после его принятия. Одобренный Советом Федерации закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для его подписания и обнародования. Исполнение бюджета обеспечивает Министерство финансов РФ, вся система органов управления финансами РФ.

Государственный бюджет имеет определенную структуру расходов и доходов.

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.