Условия проведения инструментальных обследований и обработка результатов.

Под инструментальным аудитом (ИА) понимают обследование объекта или его частей, выполняемое квалифицированными (подготовленными, имеющими лицензию на право проведения энергетических обследований) независимыми специалистами, с помощью сертифицированных и поверенных инструментов (средств измерений, как правило, автономных), которое имеет целью получение достоверной информации о потреблении ресурсов, параметрах состояния оборудования и коммуникаций объекта, объемах и качестве вырабатываемых продуктов, степени использования отходов.

Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не может быть получена из документов или вызывает сомнение в достоверности.

В числе задач, решаемых с помощью ИА, можно назвать: определение количественных значений и качества потребляемых ресурсов (в частности, энергоносителей, воды и т.п.) как в статических моделях, так и в динамических; диагностика и мониторинг параметров состояния оборудования объекта промышленного предприятия или ЖКХ; определение количественных значений и качества вырабатываемых продуктов (в частности, таких, которые могут выступать в роли вторичных ресурсов) и оценка количества и степени (качества) утилизации отходов.

К задачам ИА относятся и экспресс - измерения (или однократные измерения) - отдельные разовые задачи получения объективной информации о параметрах состояния объекта.

Однократные измерения - наиболее простой вид измерений, при котором исследуется энергоэффективность отдельного объекта при работе в определенном режиме. Примером может служить измерение КПД котла, обследование насосов, вентиляторов, компрессоров и т.д. Для однократных измерений достаточен минимальный набор измерительных приборов, оснащение которых записывающими устройствами не обязательно.

В зависимости от поставленных задач, специфики объекта, выделенных финансовых средств выбираются подходы к выполнению ИА. Если ставится задача короткого разового инструментального обследования (экспресс измерений), то при этом обычно используются статические модели процессов и выполняются, как правило, однократные прямые или косвенные измерения. Такой метод ИА иногда называют диагностикой в отличие от мониторинга, в котором используются уже динамические модели объектов и требуется определить поведение исследуемых величин в течении достаточно длительного времени (например в течении недели).

В процессе ИА промышленных предприятий и отдельных его объектов возникает необходимость в измерении: статических (однократные) и динамических (длительная регистрация) контактных и бесконтактных измерений температуры; статических (однократные) и динамических (длительная регистрация) измерений расхода жидкости; статических (однократные) измерений влажности, температуры, скорости воздушного потока, давления, освещенности как внутри помещений, так и снаружи; анализа состава газов для оценки процессов горения, оценки КПД котла и определения удельных норм расхода топлива на выработку 1 Гкал тепла и т.д.

В задачу длительных измерений могут входить: регистрация часовых, суточных, недельных графиков нагрузки одно- и трехфазных электрических сетей (активной и реактивной мощности и энергии); оценка основных показателей качества электроэнергии; регистрация пусковых параметров электропривода и скорости оборотов; графики нагрузок, симметрии нагрузки фаз; проверка параметров электрической изоляции и заземления; многоканальная регистрация суточных и недельных графиков температуры, влажности, расхода жидкости и газов; оценка состояния теплотрасс, поиск дефектов, мест утечек, определения качества изоляции и т.д.

Выполнение ИА проходит в общем случае в несколько этапов: анализ задач обследования; выбор измерительного и компьютерного оборудования по функциональным возможностям, метрологическим и эксплуатационным характеристикам; выбор коллектива специалистов инструментального аудита (или подготовка собственной бригады); подготовка экспериментов; выполнение экспериментов; обработка и представление результатов.

При проведении инструментальных обследований ограждающих конструкций жилых зданий с нормируемой температурой внутреннего воздуха в помещении применяют метод тепловизионного контроля качества теплозащиты одно - и многослойных конструкций .

Для контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций применяют тепловизоры марки АТП-44-М и др.

Метод основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых создан перепад температур, и вычислении относительных сопротивлений теплопередачи, принимают за показатели качества их теплозащитных свойств.






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 266; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.