Энергоаудит системы вентиляции
Вентиляционные системы потребляют значительную часть общего потребления энергии. Они обычно являются элементами технологических установок и средством обеспечения экологических условий для рабочих в производственных помещениях.
При охлаждении или обогреве зданий с помощью воздушных систем отопления большие избыточные потери могут возникнуть за счет инфильтрации наружного воздуха через неплотности ограждения зданий, они могут быть соизмеримы с расчетным теплопотреблением.
Для уменьшения потерь энергии в вентиляционных системах используются традиционные решения:
а) создание переходных камер на дверях (тамбуров);
б) установка автоматического включения воздушных завес при открытии дверных проемов;
в) уплотнение строительных ограждающих конструкций здания;
г) проверка герметичности вентиляционных воздуховодов;
д) отключение вентиляции в ночные и нерабочие периоды;
е) широкое применение местной вентиляции и т.д.
При увеличении внутреннего диаметра воздуховода в два раза скорость воздуха снижается в четыре раза, а потери давления уменьшаются на 75%. Удвоение скорости потока в 4 раза увеличивает необходимое давление вентилятора вентиляционной системы и в 8 раз потребляемую им мощность.
При проведении энергоаудита систем вентиляции измеряется потребляемая электрическая энергия. Для оценки производимой полезной работы могут потребоваться измерения таких величин, как скорость вращения вала двигателя, скорость потока воздуха, создаваемый перепад полного давления и др.
Также необходимо обратить внимание на потери тепла с удаляемым из помещения воздуха в случае использования вытяжной вентиляции.
Измерение потребляемой вентиляционной установкой электрической мощности, как правило, осуществляется при помощи ваттметров.
Энергоаудит» энергоустановок, обслуживающих жилые и коммунальные здания.
Электродвигатели.
Электродвигатели являются наиболее распространенными электропотребителями промышленных и коммунальных предприятий. На них приходится около 80% потребления электроэнергии.
При проведении энергоаудита необходимо проверять соответствие мощности привода (электродвигателя) потребляемой мощности нагрузки, т.к. завышение мощности электродвигателя приводит к снижению КПД и cos φ. С уменьшением степени загрузки двигателя возрастает доля потребляемой реактивной мощности на создание магнитного поля системы по сравнению с активной мощностью и снижается величина cos φ. Капитальные затраты на замену одного двигателя другим двигателем с соответствующей номинальной мощностью целесообразны при его загрузке менее 45 %; при загрузке 45-75 % для замены требуется проводить экономическую оценку мероприятия; при загрузке более 70 % замена нецелесообразна.
В установках с регулируемым числом оборотов (насосы, вентиляторы и др.) широко применяются регулируемые электроприводы. Оценочные значения экономии электроэнергии при применении регулируемого электропривода в вентиляционных системах – 50 %, в компрессорных системах -40-50 %, в вентиляторах – 30 %, в насосных системах – 25 %.
Для электроприводов, работающих большую часть рабочего времени на нагрузку, достигающую 30 % и менее от номинальной мощности, для которой регулирование можно осуществлять изменением оборотов электропривода (насосы, вентиляторы и др.) эффективно применение частотных регуляторов оборотов электродвигателя.
Частотно регулируемый электропривод – это электродвигатель, оснащенный регулируемым преобразователем частоты. Применение частотных регуляторов в коммунальном хозяйстве (насосы систем холодного и горячего водоснабжения и отопления) позволяет на 30-40 % сократить расход электроэнергии, на 20 % расход воды и тепла, избежать гидравлических ударов в системах.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 780;