Выдача и уборка оборудования в кабинетах физики


Из школьной практики хорошо известно, что для правильной постановки учебного эксперимента в физическом кабинете даже очень опытному учителю физики бывает нужно иметь помощников-лаборантов.

В некоторых школах с полным оборудованием физических кабинетов в настоящее время введены штатные лаборанты, большинство же средних и все восьмилетние школы таких лаборантов не имеют. Поэтому о помощниках для экспериментальной работы учителю физики приходится заботиться самому.

Такую заботу, но несколько в ином плане, учитель должен проявить и о подготовке помощников из числа учащихся для организации фронтальных занятий. Это тем более становится необходимым, что здесь никак нельзя обойтись с одним, даже очень опытным лаборантом: выдать и убрать на место в определенном порядке такое сравнительно большое количество предметов (в среднем около 100 на одну работу) за очень короткий промежуток времени, очевидно, могут только несколько человек, выполняя задания одновременно.

Поэтому правильным и вполне реальным выходом, подсказанным практикой, является выделение в каждом классе для такой работы от 3 до 6 учащихся. Этих учащихся, наиболее расторопных и аккуратных, учитель заранее инструктирует о том, где какие приборы находятся. Показывает, как с ними нужно обращаться: вынимать из шкафов, раздавать на ученические столы, пронося по рядам в укладке, затем снова собирать и устанавливать на прежнее строго определенное место в шкафах. Проводит с ними предварительную репетицию выдачи и уборки приборов для 2— 3 предстоящих лабораторных занятий.

При таких условиях учащиеся, как показал опыт, весьма быстро усваивают всю технику дела, и учитель обеспечивает себя вполне надежными помощниками на длительный срок. Производить какую-либо замену одних лаборантов другими почти не приходится, так как выделенные учащиеся, как правило, очень дорожат оказанным доверием. Они обычно соревнуются между собой и выполняют все поручения по лаборатории безукоризненно.

Сохранность большого количества приборов и деталей комплекта требует особенно внимательного отношения к технике раздачи и уборки оборудования. Проявление здесь беззаботности и неорганизованности неизбежно приведет к быстрому разорению комплекта (потери, поломки и т. д.) и к затруднениям для дальнейшего ведения фронтальных занятий: отсутствие отдельных деталей выводит из работы целые звенья учащихся. В многолетней практике организации лабораторных работ выработалась и оправдала себя следующая система.

Перед проведением лабораторного урока учитель, имея перед собой перечень необходимого оборудования, вынимает из шкафа укладки с принадлежностями для данной работы и, если это нужно по содержанию работы, готовит на демонстрационном столе общее оборудование (метроном, барометр, горячую воду, лед и т. д.). Раздача приборов поручается нескольким ученикам-лаборантам. Каждый из них берет для раздачи одну укладку с громоздкими или требующими особо бережного обращения приборами (источники питания, разновесы, банки стеклянные и т. п.) или 2— 3 укладки с мелкими деталями (шарики, линейки, булавки). Собирает приборы после работы тот же лаборант, который их раздавал. Учащиеся, получив от лаборанта приборы, отвечают перед ним за их сохранность.

Собранные приборы лаборант сдает учителю и несет перед ним ответственность за их состояние. Приборы необходимо собирать до звонка; во всяком случае учитель не разрешает ученикам вставать с мест, пока уборка оборудования не закончена.

Очень часто в течение нескольких уроков подряд занимаются параллельные классы. В этом случае после проведения работы следует собирать только мелкие детали, оставляя на столах штативы, весы, разновесы и т. п. и ограничиваясь только проверкой их состояния.

Все учащиеся строго выполняют общие правила, касающиеся организации занятий:
1) не кладут на столы ничего, кроме полученных для работы приборов и принадлежностей для письма;
2) не трогают выданные приборы и принадлежности до начала работы;
3) следят во время занятий за рациональным и аккуратным размещением приборов и не передают приборы со стола на стол;
4) по окончании работы разбирают установку и приводят все приборы и принадлежности в такой вид, в каком они были получены перед уроком.

Описанная система хранения оборудования и организации фронтальных лабораторных занятий полностью оправдала себя. Опыт показал, что при такой системе возможно подготовить любую из описанных в пособии лабораторных работ в течение короткого промежутка времени, от 1 до 2,5 мин. Это не только дает полную возможность за одну перемену сменить оборудование для двух следующих друг за другом лабораторных работ, но и позволяет учителю совсем не занимать перемен, а выдавать и убирать приборы на занятиях.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.