Особенности оборудования физического кабинета средней школы


Рассмотренный в § 2— 4 комплект прежде всего дает общую картину полного оборудования для фронтальных лабораторных работ, которым должен располагать физический кабинет средней школы. В то же время он достаточно подробно раскрывает устройство каждого отдельного прибора и принадлежности.

Почти все более или менее крупные приборы (они же и более дорогие) применяются, как правило, в нескольких работах. Таким образом, разнообразие конструкций сведено к возможному минимуму. Этим значительно снижается общая стоимость всего комплекта оборудования для лабораторных работ, устраняется излишний простой приборов в кабинете, облегчается освоение приборов учащимися.

Исключение составляют лишь некоторые приборы и принадлежности, которые применяются в какой-либо одной лабораторной работе. К таким приборам относятся, например, ареометр, диск для вывода правила моментов сил, поляроид и некоторые другие. Эти приборы имеют узкоспециальное назначение и по сравнению с другими применяются очень редко, но без них обойтись никак нельзя по методическим соображениям.

Все остальные приборы, принадлежности и приспособления, которые применяются в какой-либо одной из работ, очень просты и относятся к самым дешевым, самодельным, например: проволоки с наконечниками для измерения удельного сопротивления, кольца железные для магнитной защиты, экраны из картона для изучения магнитного поля, держатели из жести для диапозитивов, поплавки из пробирок, вертушки из бумаги или фольги, плоские фигуры из картона или фанеры для определения центра тяжести и т. п.

В комплект включены два ключа замыкания тока — обычный и кнопочного типа. Необходимость иметь в оборудовании два ключа вызвана тем, что учащиеся часто забывают своевременно выключать ток в цепи. Чтобы свести к минимуму такие случаи, в некоторых работах, где это оказывается целесообразным, на рабочие места выдаются кнопочные ключи.

В комплекте приборов по оптике вогнутое зеркало применяется двояко: как собственно зеркало и как подставка для объекта наблюдения. Таким объектом служит буква Б, вырезанная из белой бумаги и наклеенная на обратной стороне зеркала.

В комплект оборудования совсем не вошли часы с секундной стрелкой. Предполагается, что ручные часы в достаточном количестве найдутся у самих учащихся и закупать 15 штук секундомеров для фронтальных занятий нет необходимости. Кроме того, в комплект не включены и вспомогательные приборы, которые относятся вообще к оборудованию физического кабинета и применяются на фронтальных занятиях по одному на весь класс, например: проекционный аппарат, проекционный экран, преобразователь напряжения высоковольтный, спектральные трубки, метроном, барометр-анероид, кювета для льда, водонагреватель, холодильник, светофильтры, лампа электрическая с прямой нитью накала.

Из комплекта оборудования легко определить, какие приборы играют основную роль при организации тех или иных фронтальных занятий, находят наиболее широкое применение и потому должны быть особенно практичны, устойчивы в работе, удобны в обращении и т. д. Иначе говоря, можно видеть, какое оборудование должно изготовляться обязательно промышленностью и заслуживает особого внимания и ухода со стороны учителя.

Сюда относятся прежде всего все измерительные и другие приборы, которые применяются в нескольких работах, а также приборы, имеющие узкоспециальное назначение, о которых говорилось выше.

Из посуды, мелких деталей и материалов необходимы: колбы конические, стаканы толстостенные, стаканы химические, пробирки стеклянные, бумага фильтровальная, бумага белая писчая, булавки стальные, нитки, спирт денатурированный, поваренная соль и др. Они употребляются значительно чаще других, поэтому в физическом кабинете такую посуду и материалы надо иметь с некоторым запасом.

В комплекте есть приборы, принадлежности (§ 4), предназначенные для самостоятельного изготовления. Учитель может свободно собирать их вместе с учениками в школьных условиях. К ним кроме перечисленных выше простых приборов относятся: набор кристаллических и аморфных тел, коробка-сито для железных опилок, пробирки с пробкой и трубкой, пластины стеклянные, крючки из проволоки, кусочки железной проволоки, набор стерженьков из разных металлов для изучения теплопроводности, отрезки от грампластинок, картонные листы, обрезки целлофана, полоски жести и картона и др.

Следует указать, что оборудование, взятое полностью, позволяет поставить и некоторые другие работы сверх указанных в пособии. Поэтому предложенный комплект дает возможность учителю проявить свою инициативу в проведении разнообразных лабораторных работ.

Кроме того, учителю предоставляется полная возможность дальнейшей работы по доведению комплекта некоторых приборов до 30 штук, например для работ № 1, 17, 33, 34, 37, 61, 62, 66, 69, 70, 72, 74, 126, 130, 164, 166, 167, 168, 171, 172, 179 и др. По методическим соображениям желательно, чтобы эти работы выполнялись каждым учащимся индивидуально, а не звеньями по 2— 3 человека.

Важно подчеркнуть, что многие приборы и принадлежности, указанные в комплекте оборудования, конечно, могут быть заменены другими, подобными им. Например, линейка измерительная может быть не деревянная, а из пластмассы или металлическая, длиной не 30 см, а 50 см; угольники ученические — другой характеристики, ключи лабораторные заменены звонковыми кнопками, электрическая лампочка в работах по оптике — свечой, стаканы химические вместимостью 50 см3— кружками и т. д.

Все это позволяет при подборе оборудования для фронтальных работ достаточно широко использовать в первое время многие уже имеющиеся в физическом кабинете школы приборы и принадлежности.

Однако во всех таких случаях надо помнить, что лучшие результаты в постановке фронтальных лабораторных занятий и в организации выдачи, уборки и хранения деталей, и в смысле широкого применения одних и тех же приборов в ряде работ (комплектность) будут достигнуты тогда, когда все приборы подбирают по указанным в комплекте характеристикам. В таком виде оборудование подвергалось многократному испытанию и проверялось на практике в школьных условиях.

Поэтому в тех школах, где фронтальные работы только начинают вводиться и приборы подбираются вновь, следует приобретать и изготовлять оборудование строго придерживаясь приведенных характеристик.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.