Хранение оборудования физических кабинетов
При подготовке к выполнению лабораторных занятий особое внимание следует уделить размещению и хранению учебного оборудования, чтобы с минимальной затратой времени размещать его на рабочих местах учащихся и убирать на место после выполнения работ.
Правильная постановка фронтальных лабораторных занятий по физике требует не менее 15 экземпляров одинаковых приборов каждого наименования. Это позволяет проводить лабораторные занятия с классом в 30 учеников (15 звеньев по 2 человека) или в крайнем случае с классом в 45 учеников (15 звеньев по3 человека).
Если подсчитать по списку приборы и принадлежности, типичные для фронтальных занятий и входящие в комплект по 15 и 30 экземпляров, то их оказывается более 1800 штук, за исключением общих приборов, которые берутся в одном экземпляре, и материалов. А всех различных наименований приборов и принадлежностей более 120.
Уже само наличие такого сравнительно большого количества лабораторных приборов в физическом кабинете, собранных в группы по 15 однотипных экземпляров, заставляет принять меры для их правильного хранения. Однако здесь никак нельзя ограничиться только полками шкафов, на которых можно было бы расставить эти приборы.
Задача оказывается значительно сложнее потому, что все оборудование приходится много раз в течение учебного года выдавать учащимся на руки для занятий и собирать вновь после каждого лабораторного урока. Причем время, затраченное на выдачу и уборку приборов, которое с точки зрения обучения можно считать потерянным, должно быть предельно сокращено.
По ряду причин многие учителя физики в школе, как правило, оказываются занятыми все перемены различной подготовительной работой по установке учебного эксперимента, необходимого на следующем уроке. Это настолько вошло в обычай, что введение того или иного нового опыта часто рассматривается в связи с возможностью подготовить его во время перемены.
Расценивая с такой точки зрения фронтальные лабораторные занятия, некоторые учителя выражают сомнение в возможности систематического их проведения ввиду отсутствия препараторской и опытного лаборанта. Чтобы рассеять такого рода сомнение, разберем подробно, как должна быть организована подготовка к фронтальным занятиям.
Эту задачу следует решать в двух параллельных направлениях, тесно связанных между собой; разрабатывать наиболее рациональные способы укладки и расстановки разнообразных приборов и вводить определенный порядок для их эксплуатации. Все это вместе и составляет специальную систему хранения и подготовки лабораторных приборов, предназначенных для фронтальных занятий.
Прежде всего все фронтальное оборудование нужно держать под руками, т. е. непосредственно в том классе, где проводятся занятия по физике, даже в случае, когда в физическом кабинете имеется отдельная препараторская для подготовки опытов. Перенос приборов в класс из соседнего помещения всегда связан с удлинением пути и необходимостью пользоваться дверью, что накладывает ограничение на возможность быстрого размещения на рабочих местах учащихся всего необходимого для проведения занятий.
Затем нужно подобрать оборудование не по разделам курса физики и не по темам работ, как это часто делается, а по наименованиям приборов, т. е. отдельно все весы, все разновесы, калориметры, термометры, рычаги, наборы грузов и т. д. Это даст возможность применить для каждого вида прибора такую укладку, которая ближе всего подходила бы к характеру, габаритам, структуре прибора и являлась удобной для переноски и расстановки в шкафах.
Приборы для укладки подбираются так, чтобы учащиеся не получали при раздаче лишних деталей, не имеющих отношения к данной работе, и вместе с тем чтобы количество укладок не было излишне велико.
Например, катушки проволочные хранятся вместе с железными сердечниками, так как отдельно сердечники нигде не применяются. Точно так же вместе хранятся якори-вибраторы и контактные пружины, потому что они применяются только вместе.
С другой стороны, электроды медные и угольные укладываются отдельно от держателей, так как электроды применяются в нескольких работах по электролизу в разнообразных комбинациях. Отдельно хранятся и толстостенные стаканы, которые оказываются необходимыми не только для электролиза, но и для многих других работ.
Весьма полезно обратить внимание на то, что применение таких укладок не только позволяет очень легко наладить быструю смену оборудования для каждого занятия, что осуществимо и при другой системе хранения, но и дает возможность организовать и быстрый контроль количества и исправности приборов. А это при фронтальных занятиях по физике особенно важно.
Допустим, что надо организовать хранение тел правильной формы для начального измерения, или грузов по механике, или тел для калориметрии. Было бы недостаточным сложить каждый вид указанных приборов в отдельные коробки и из них раздавать эти приборы на столы, а затем собирать обратно по окончании работы. В таком случае проверить, все ли приборы налицо, можно только счетом, а заметить ту или иную неисправность — специальным осмотром, вынув почти все приборы из коробки, на что, как правило, не хватает времени.
Если же одинаковые приборы сложить или расставить в очень простую укладку, как это было указано выше, то контроль учителя чаще всего сведется к одному беглому взгляду на гнезда колодки или ящика. А обеспечив контроль можно смело поручить выдачу и уборку приборов дежурным из числа учащихся и быть уверенным в соблюдении определенного порядка.
Кроме того, при таком хранении лабораторного оборудования (в укладках) во многих случаях можно легко подобрать вместе приборы, одинаковые по высоте, что приведет к правильному размещению полок в шкафах и даст значительную экономию места. Приборы расположены на полках в один ряд так, чтобы каждую укладку можно было отдельно вынуть, не переставляя остальных.
Понятно, что такие приборы, как штативы для фронтальных работ, доски из фанеры, желоба металлические или экраны из картона, в укладках не нуждаются. Приборы в укладках хранят на полках шкафов по разделам курса физики.
Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 468;