V. Оценка состояния здоровья детей и подростков


Цель изучения темы:приобретение навыков изучения и анализа данных о состоянии здоровья детского населения в детских учреждениях и умений по разработке рекомендаций оздоровительного характера.

Задачи:провести исследование и оценку состояния здоровья детей в организованном коллективе; провести анализ заболеваемости; оценить состояние здоровья детского коллектива; составить план профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья детей и подростков.

Обучающийсядолжен знать:

1. до изучения темы

· Возрастные морфофункциональные особенности растущего организма.

· Физическое развитие детей и подростков и его значение.

· Нервно-психическое здоровье детей и подростков и его значение.

2. после изучения темы

· Показатели и группы здоровья детей и подростков.

Обучающийся должен уметь:

· Проводить исследование и оценку состояния здоровья детей в организованных коллективах.

Обучающийся должен владеть:

· Способностью и готовностью к оценке состояния здоровья детей в организованных коллективах, к участию в разработке комплексных программ по его коррекции.

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по указанной теме:

1. Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, характеризующееся динамическим равновесием организма с окружающей средой, а также отсутствием в нем болезней и физических дефектов (ВОЗ, 1949 г.). По определению академика РАМН Ю.Е. Вельтищева, здоровье – это состояние жизнедеятельности, соответствующее биологическому возрасту ребенка, гармоничного единства физических и интеллектуальных характеристик, формирования адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

Здоровье человека формируется в период его роста и развития под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Определяющую роль в изменениях состояния здоровья детского населения играют три группы факторов: генотип популяции, образ жизни, состояние окружающей среды.

Социальные и средовые факторы действуют не изолированно, а в сочетании с биологическими (в том числе наследственными) факторами. По данным ВОЗ, влияние социальных факторов на формирование здоровья составляет около 50%, биологических факторов – около 20%, антропогенных факторов – около 20% и медицинского обслуживания – до 10%. Для каждого возрастного периода характерно преобладание влияния тех или иных факторов, что определяет необходимость дифференцированного подхода к оценке роли и вклада отдельных факторов в развитие заболеваний у детей и подростков при планировании и осуществлении профилактических и оздоровительных мероприятий.

Изучение состояния здоровья детского населения является одной из основных задач гигиены детей и подростков. В настоящее время широко используется комплексная оценка состояния здоровья. Она основана на учете следующих критериев:

- наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

- уровень функционального состояния основных систем организма;

- степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям (реактивность и резистентность организма);

- уровень и гармоничность физического и нервно-психического развития.

Наличие или отсутствие заболеваний определяется в ходе периодических медицинских осмотров в детских поликлиниках, дошкольных учреждениях и школах.

Функциональное состояние органов и систем выявляется клиническими методами, а также с использованием функциональных проб и тестов, проводимых как в процессе врачебного осмотра, так и на этапе доврачебного скрининга. Функциональное состояние органов и систем характеризует здоровье с позиций морфологической и функциональной зрелости организма и связано с возрастными особенностями. Функциональные отклонения могут носить временный характер, в то же время они служат индикаторами преморбидных состояний организма и своевременное их выявление и коррекция могут предотвратить развитие заболевания.

О степени сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям судят по количеству острых заболеваний или обострений хронических болезней за год, предшествующий осмотру.

Реактивность определяется способностью организма реагировать на воздействия внешней среды. Реактивность может быть пониженной, аллергически измененной.

Резистентность – это устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Степень резистентности определяется по кратности острых заболеваний (в том числе и обострений хронических заболеваний) в предшествующем осмотру году. В зависимости от кратности острых заболеваний резистентность оценивается как хорошая, если ребенок не болел в течение года или болел 1-3 раза; сниженная – кратность острых заболеваний 4-5 раз в год; низкая - кратность острых заболеваний 6-7 раз в год; очень низкая – кратность острых заболеваний 8 и более раз в год. В группу часто длительно болеющих детей относят детей болевших 4 и более раз за год или более 25 дней по одному заболеванию.

Уровень достигнутого психического развития устанавливается при профилактическом осмотре детским неврологом с учетом мнения педагогов и психологов, основанного на результатах использования соответствующего набора тестов и анкет.

Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка с формализацией результата в виде отнесения к одной из «групп здоровья» дается школьным врачом, или педиатром с обязательным учетом всех 4 критериев, на основании которых определяется группа здоровья.

Дети могут быть отнесены к следующим группам:

- к I группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений;

- ко II группе здоровья относятся дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии, дети с дефицитом массы тела или избыточной массой тела, дети часто и/или длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;

- к III группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями, при отсутствии осложнений основного заболевания;

- к IV группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями; с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностями; дети с высокой вероятностью осложнений основного заболевания; дети, у которых основное заболевание требует поддерживающей терапии;

- к V группе здоровья относятся дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, с наличием осложнений основного заболевания, требующими постоянной терапии; дети-инвалиды; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения.

Отнесение ребенка к I, II, III, IV или V группам здоровья проводится врачом с учетом приведенных критериев и признаков, приведенных в приказов Минздрава России № 621 от 30.12.2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей», № 514н от 10 августа 2017 г. «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

При наличии нескольких функциональных отклонений и заболеваний у одного ребенка окончательная оценка состояния здоровья производится по наиболее тяжелому из них.

Все учащиеся, отнесенные к III, IV и V группам здоровья должны состоять на диспансерном учете в детской поликлинике по месту жительства у педиатра и/или врачей-специалистов в зависимости от выявленной патологии.

Дети с хроническими заболеваниями проходят профилактические медицинские осмотры в соответствующие возрастные периоды, а также диспансерное обследование и наблюдение у врачей-специалистов по профилю патологии. Эти дети должны быть обследованы врачами-специалистами с применением соответствующих лабораторно-инструментальных методов неоднократно в зависимости от тяжести течения основного и сопутствующих заболеваний, но не реже двух раз в году.

Отклонения в состоянии здоровья диагностируются, главным образом, при обязательных медицинских осмотрах (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»).

При традиционной структуре организации осмотров, даже несмотря на их ежегодную повторяемость, выявляемость отклонений в состоянии здоровья дошкольников и школьников низка: лишь 15% функциональных отклонений и 6,2% хронических заболеваний из общего числа первично выявляемых в школьные годы диагностируются при «рутинных» медицинских осмотрах. Значительное повышение эффективности медицинских осмотров достигается внедрением в практику массовых диагностических тестов «просева» или скрининг-тестов. Этим достигается новый принцип организации медицинских осмотров – этапность обследования:

1 этап – обследование всех детей по скрининг-программе, который проводится средним медицинским персоналом дошкольного учреждения, школы, поликлиники.

2 этап – обследование всех детей, выделенных с помощью скрининг-тестов врачом дошкольного учреждения, школы, участковым педиатром поликлиники.

3 этап – обследование узкими специалистами поликлиники детей, направленных из дошкольного учреждения, школы, педиатром поликлиники на консультацию.

Использование скрининг-тестов обеспечивает предварительное выделение в детских коллективах лиц, у которых наличие искомого тестом отклонения наиболее вероятно. Окончательный же диагноз устанавливается врачом-педиатром или врачами-специалистами после дополнительного обследования.

По итогам ежегодных медицинских осмотров с учетом состояния здоровья, физического развития, функциональных возможностей важнейших систем организма и его физической тренированности врачом-педиатром школы все учащиеся распределяются на медицинские группы для занятий физическим воспитанием: основную, подготовительную и специальную. Дети, отнесенные к основной и подготовительной группам занимаются вместе, однако для последних интенсивность и объем нагрузки снижаются. Учащиеся, отнесенные к специальной группе, занимаются вне сетки учебных часов по специальному расписанию.

Схема определения групп здоровья, медицинских групп для занятий физической культурой в зависимости от характера и степени выраженности распространенных отклонений в состоянии здоровья представлена в приложении 4.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.