III.4. Геоэкологическая роль технического прогресса

Уже было сказано, что вся сумма воздействий человека на эко­сферу состоит из трех основных групп факторов: населения, потреб­ления и технического прогресса. В предшествующих двух разделах обсуждались две первых группы факторов, тесно взаимосвязанных. В этой книге под выражением "технический прогресс" понимается весь комплекс процессов переработки ресурсов и использования сис­тем жизнеобеспечения Земли, то есть комплекс процессов в про­мышленности, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. Техника, в этом понимании, оказывает серьезное воз- дейсвие на экосферу и отдельные ее компоненты и процессы.

Человечество перерабатывает примерно 100 гигатонн (100-Ю9 т) сырья в год, при этом перемещая в процессе его добычи 1000 гига­тонн горной породы. При добыче и переработке сырья используется до 1000 гигатонн воды и энергия мощностью до 10 тераватт (10-1012 вт). Все эти процессы не характерны для природы, они антропоген­ны: сырье извлекается из невозобновимых ресурсов, не используе­мых природой; энергия производится благодаря сжиганию горючих ископаемых, не вовлеченных в современные естественные кругово­роты вещества; вода расходуется на индустриальные процессы, не имеющие аналогов в природе; процессы переработки сырья вызыва­ют загрязнение окружающей среды; продукты технологии, произве­денные человеком, выбрасываются на свалки через относительно ко­роткое время после их производства, внося свой вклад в загрязнение экосферы. Человек использует всего лишь 2% от массы извлекаемо­го им сырья (и то на относительно короткое время), а остальное идет в отвалы. По сути дела, человечество производит главным образом отходы, и во все увеличивающейся степени, в соответствии с обсуж­давшимся ранее ростом промышленного производства.

Именно технический прогресс является тем механизмом, который вызывает процессы деградации экосферы. Если объем совокупного мирового продукта вырос в XX столетии более чем в 20 раз, то и масса и объем загрязнений возросли не в меньшей степени. Техниче­ский прогресс XX века основан на сжигании горючих ископаемых (угля, нефти, газа), что приводит к катастрофическому загрязнению атмосферы Земли с многочисленными и серьезными последствиями, включая глобальное изменение климата.

Именно технический прогресс привел к синтезу сотен тысяч ра­нее не существовавших в природе химических веществ, десятки ты­сяч которых широко используются в различных областях экономики без надлежащего испытания их токсикологических свойств. Многие из этих веществ высокотоксичны как для человека, так и для при­родных экосистем.

Именно технический прогресс вызвал к жизни ядерное оружие и атомную энергию без сколько-нибудь достаточного умения контро­лировать использование радиоактивных материалов, избегать атом­ных катастроф и управлять радиоактивным режимом территорий.

Очевидно, что человечеству необходимо в ближайшие десятиле­тия обеспечить плавный, но быстрый процесс перехода к новым, менее вредным и более управляемым технологиям, обеспечивающим если не хорошее, то хотя бы сносное существование всех людей на Земле.

Вместе с тем технический прогресс часто рассматривается как надежда, благодаря которой можно решить основные геоэкологиче­ские проблемы. Многие ожидают от техники чуда. Действительно, техника играла и будет продолжать играть ведущую роль в увеличи­вающемся обеспечении товарами и услугами все большего количе­ства людей. В самом деле техника может решить (или помочь ре­шить) многие экологические проблемы.

При этом проблемы экономии сырья, воды, энергии, материалов на единицу выпускаемой продукции чрезвычайно важны. В этом от­ношении достигнуты значительные успехи в странах Западной Евро­пы, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Меньше достижений в этой области у США, и еще меньше - у России. Весьма значительны перспективы в области дальнейшей экономии сырья и энергии, вплоть до десятикратной по сравнению с нынешней.

Продолжают разрабатываться и внедряться новые технологиче­ские приемы, существенно сокращающие промышленные отходы. За малоотходными технологиями большое будущее. Не следует все же ожидать чуда и в этой области: чем меньше объем отходов, тем, во- первых, обычно выше их токсичность и, во-вторых, тем выше эко­номические затраты на единицу сбрасываемых отходов.

Имеется много примеров значительных достижений в промыш­ленности и сельском хозяйстве вследствие разработки и внедрения новых технологий. Построены автомобили, потребляющие вдвое меньше горючего, чем основная масса современных машин. Достиг­нуты заметные успехи в использовании солнечной энергии и энергии ветра. Разработаны и успешно внедряются новые, более экономич­ные и менее экологически вредные приемы орошения сельскохозяй­ственных культур. Значительны успехи в развитии биотехнологии для борьбы с загрязнением, в сельском хозяйстве и других областях. Развиваются новые отрасли природоохранной промышленности, ре­шающие специфические проблемы загрязнения. Информационные технологии проникают во все области деятельности, включая вопро­сы, касающиеся лучшего понимания экосферы и управления ею.


Из трех групп антропогенных факторов (население, потребление и технический прогресс), влияющих на состояние экосферы, послед­няя наиболее эластична. Через нее можно добиться относительно быстрых результатов в управлении состоянием экосферы. Вместе с тем, чисто инженерные решения проблем геоэкологии могут лишь облегчить экологический кризис, оттянуть катастрофическое разви­тие его отдельных проявлений, но они не в состоянии разрешить его. Главное направление находится все же не в сфере технологии, а в области сочетания факторов "население-потребление", т.е. в соци­альной сфере. Удачно сказал об этом один из современных амери­канских исследователей: "Если единственный механизм для управ­ления ростом населения это голод и нищета, то конечным результа­том любого инженерного достижения будет увеличение числа лю­дей, живущих в нищете".

III. 5. Геоэкологические аспекты внешнего долга государств и "свободной торговли "

Серьезнейшие геоэкологические проблемы вытекают из глобаль­ной ситуации с внешней задолженностью стран. В 1991 г. общая сумма долгов стран мира составила 1,5 триллиона долларов США. В том числе Бразилия, Мексика и Аргентина имели задолженность, со­ответственно равную 109, 98 и 56 миллиардов долларов. Это огром­ные суммы, в особенности если их сравнить с экономической помо­щью развивающимся странам, составлявшей в то время 55 млрд. долларов в год. Даже с учетом капиталовложений частного сектора, общая сумма потока капитала в развивающиеся страны была около 130 млрд. в год, или менее 9% от задолженности. В Латинской Амери­ке и Африке (без Средиземноморья) долги стран превышают половину их ВНП, и даже уплата процентов по долгам составляет 20-30% экс­порта этих стран. Для многих стран уплата по долгам начала превы­шать приток средств, так что больше средств уходило в развитые стра­ны, чем поступало в виде экономической помощи в развивающиеся. В конце 1980-х гг. результирующая денежного потока была направлена в развитые страны и была равна примерно 50 млрд. долларов.

Уплата внешнего долга и процентов по нему для большинства развивающихся стран осуществляется во многом за счет распродажи природных ресурсов и, соответственно, посредством потери их при­родного капитала как вследствие снижения природных ресурсов, так и из-за ухудшения состояния окружающей среды в районах их добы­чи, транспортировки и переработки. К великому сожалению, основ­ной источник валютных доходов нашей страны, в том числе и для

уплаты процентов по внешним долгам, это также продажа мине­рального и биологического сырья за границу. Таким путем теряется наш природный капитал с сопутствующим ухудшением состояния природной среды.

В последние годы отмечается процесс либерализации мировой торговли, основанный на установлении свободного рынка товаров. Это очень сложный процесс, требующий внимательного изучения его глобальных геоэкологических последствий. Можно сказать, од­нако, что он неизбежно вызывает ускоренную торговлю природными ресурсами по низким ценам, то есть способствует ухудшению со­стояния экосферы.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.