Пояс лесов из сосны крымской
Выше 350—400 м начинается следующий высотный пояс, в котором почти полностью господствует сосна крымская. Она покрывает все склоны, лепится всюду по крутым, скалистым обрывам гор, создавая характерные, порой очень причудливые, залитые солнцем ландшафты южного Крыма, памятные каждому, кто хоть раз побывал здесь.
Леса из сосны крымской, конечно, служат не только великолепным украшением южного Крыма. Они играют большую почвозащитную и водоохранную роль, а кроме того, сухой, смолистый воздух лесов делает их ценнейшим местом для легочных больных.
Сосна крымская уже по внешнему облику мало похожа на свою северную родственницу — обыкновенную сосну. У нее не красная, а темно-серая кора; хвоя гораздо длиннее, а шишки крупнее; крона часто принимает плоскую, «слоистую» форму, очень напоминающую итальянскую сосну — пинию. Вне Крыма она растет у нас только на новороссийском побережье Кавказа, а затем в Малой Азии, на острове Кипре и на Балканском полуострове. Таким образом, это настоящая южанка и типичная представительница Средиземноморья.
Северянин, впервые попавший в сосновый лес южного Крыма, не встретит, конечно, знакомой ему картины русского соснового бора с густым покровом мхов, лишайников или ягодных кустарничков черники и брусники. Мет, сосну крымскую сопровождают совсем другие спутники, свойственные не холодному северу, а теплому, сухому югу, хотя некоторые растения-северяне здесь все же есть.
Леса из сосны крымской различны по своему видовому составу и сложению в зависимости от высоты над уровнем моря. Внизу, на контакте с можжевелово-дубовыми лесами, в них еще постоянно встречаются дуб пушистый, древовидный и кустарниковый можжевельники, жасмин, ладанник, иглица.
Однако по мере увеличения высоты местоположения состав сообщества заметно меняется. Из него постепенно выпадают перечисленные выше растения, свойственные приморскому поясу, за исключением дуба пушистого и кустарникового можжевельника, которые остаются верными спутниками крымской сосны почти на всей площади ее обитания.
Дубово-сосновые леса более характерны для нижних частей пояса. В таком сообществе обычно хорошо различаются два-три древесных яруса и один травяной. Первый древесный ярус, до 15—18 м высоты, образован почти исключительно сосной; изредка в нем участвует и дуб пушистый. Во втором ярусе чаще всего дуб пушистый и является главной породой.
Третий, кустарниковый ярус разнообразен но набору участвующих видов; многие из тех кустарников, которые указывались при характеристике дубово-можжевеловых лесов, можно встретить и в нем. В травяном ярусе появляется коротконожка скальная — невысокий, до 70—80 см высоты, корневищный злак европейско-средиземноморского ареала.
Из других трав, наиболее обычных в дубово-сосновых лесах, отметим лазурник, ясенец, пион, данаю, василек лежачий (Centaurea dsclinata), а из низкорослых кустарничков и полукустарничков — вязель, дубровник, тимьян, солнцецвет, дрок. Вообще можно сказать, что среди спутников сосны явно преобладают сухолюбивые и светолюбивые средиземноморские виды.
В средней части пояса широко распространенным и, пожалуй, наиболее полнодревесным типом соснового леса является сообщество, в травяном ярусе которого полностью господствует коротконожка скальная. Подлесок здесь редкий, слабо выраженный, из единичных экземпляров пираканты, бирючины, крушины, рябины, можжевельника колючего, скумпии.
Рис. Сосняк из сосны обыкновенной в районе «Красного камня»
Поднимаясь еще выше по горному склону, мы заметим, что в составе соснового леса появляются граб, клен, яблоня, рябина, осина. В травостое все чаще встречаются лугово-лесные, более требовательные к влаге растения: купена, примула (первоцвет), герань; можно заметить зубянку, знакомую нам характерную спутницу тенистых буковых лесов, и типичную представительницу лесов таежной зоны — грушанку.
Это небольшое растеньице, всего 7—10 см высоты, с прикорневой розеткой округлых, несколько жестковатых, кожистых листьев, из которых выходит цветоносный побег. У одноцветковой грушанки он несет только один, довольно крупный, белый, поникающий цветок, а у других видов на таком цветоносном побеге — целая кисть колокольчатых цветков. В наших крымских лесах грушанка является, по-видимому, таким же «пережитком» ледниковой эпохи, как и береза.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 88;