История мостов. Римские мосты
В древности, чтобы преодолеть водную преграду, люди прибегали к помощи бревна, переброшенного с одного берега на другой, или переходили по каменным глыбам, так называемым «клавишным» мостам, типа тех, что еще уцелели в Девоне (Великобритания). Строили также наплавные мосты из скрепленных вместе лодок. Сохранилось описание древнегреческим историком Геродотом (485-425 г. до н.э.) моста через Евфрат у Вавилона (примерно 8 в до н.э.).
Изображение моста через Евфрат у Вавилона [Б] (восстановлено по древним записям). [А]: мост [1] связывал старый город [2] с новыми строениями на западном берегу [3].
Возможно, менее надежным, но, несомненно, заметным техническим решением был мост, построенный из лодок по повелению царя Дария (548-486 г. до н. э.) в 512 г. до н. э. По этому мосту армия персов перешла Босфор и завоевала Юго-Восток Европы. Преемник Дария Ксеркс (519-465 г. до н.э.)приказал повторить успешный опыт преодоления Босфора, на сей раз в Геллеспонте (ныне Дарданеллы). Для этого с одного берега на другой были переброшены два моста протяженностью 1,6 км из 674 лодок.
Отряды царя Ксеркса переходят Геллеспонт по лодочному мосту (480 г. до н.э.). Александр Македонский переправлялся через р. Инд в Индии по понтонному мосту.
Реки в горных районах ставили перед людьми разные задачи, но преодолевать каждую из них было трудно, и всякий раз это требовало уникального решения. Один буддийский монах (его писания относятся к 412 г.), путешествуя по Индии, перешел глубокую лощину по канатному висячему мосту длиной 92 м.
Такие подвесные мосты находили широкое распространение в Южной Америке, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. В качестве канатов для одних мостов служили лианы, для других-волокна бамбука. Инки в Перу пользовались висячими мостами через ущелья при прокладке горных дорог вплоть до XVI в.
Висячими мостами из лиан и гибких стволов деревьев веками пользовались жители горных районов. Этот мост типичен для современных индейцев Перу.
Римские мосты. Римляне совершенствовали искусство возведения мостов столь же систематически, как и другие виды искусства и науки, которыми они занимались. В 621 г. до н. э. через р. Тибр в Риме был переброшен свайный мост Сублициус длиной 150 м. Он известен тем, что в 508 г. до н. э. легендарный Гораций защищал его от этрусков. Мост был полностью деревянный на деревянных же опорах, заглубленных в дно реки. Самым замечательным римским деревянным мостом считается мост через Рейн (50 г. до н. э.) длиной 420 м. Последняя доска на нем была укреплена всего через 10 дней после того, как Юлий Цезарь распорядился построить мост!
Большим вкладом римлян в строительство мостов было создание тяжелых каменных арочных мостов, сотни которых возводились по всей Европе.
Мост через р. Тахо у Алькантары (Испания) - самый интересный мост римлян. Законченный в 109 г., он имел длину 240 м, опирался на 6 каменных арок и возвышался над водой на 52 м. Аналогично римляне строили акведуки для снабжения Рима водой. Некоторые из них одновременно являлись и мостами. Все римские арки имели форму полукруга; отсюда и название типа арки - «романская».
Этот консольный деревянный мост по конструкции подобен мосту, несколько веков простоявшему в Сринагаре, столице Кашмира. Такие мосты на каменных опорах имели длинные пролеты из индийского кедра.
Арки выкладывали из тщательно пригнанных друг к другу крупных каменных блоков. Центральный камень, находившийся в вершине арки, получил название «замковый». Типичный пример такого моста - сохранившийся до наших дней мост Фабрициус (ныне Куатро Капи) в Риме, законченный в 62 г. до н. э. Мост опирается на две полукруглые арки длиной 24 м каждая. Небольшая вспомогательная центральная арка предназначена пропускать избыток воды во время половодья.
Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 430;